Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Paraná

R$ 1.812,41/mês

Atualizado em

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná ganha em média R$ 1.812,41 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) fica entre R$ 1.762,91 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.765,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.489,26, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.566 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no estado do Paraná, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinhador (Conservação de Alimentos) é Curitiba.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08

O Cozinhador (Conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • controlar aparelhos de cozimento - cocção;
  • ver mais...

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Série histórica no estado do Paraná

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  1. adicionar caldas, temperos, corantes;
  2. preparar relatórios ou registros de informações;
  3. controlar aparelhos de cozimento - cocção;
  4. controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  5. preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  6. preparar carnes conforme tipo de corte;
  7. ver mais...

Tabela salarial para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.763 21.155 441 8,11
Média Salarial 1.812 21.749 453 8,34
1º Quartil 1.649 19.785 412 7,59
Salário Mediana 1.765 21.180 441 8,12
3º Quartil 2.055 24.662 514 9,46
Teto Salarial 2.489 29.871 622 11,46
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinhador (Conservação de Alimentos) é um cargo que está estagnado no mercado de trabalho do estado do Paraná nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos igualdade nas contratações e demissões formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado do Paraná

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.820,26
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.792,98
4711-3/02 Supermercados 1.825,04
5510-8/02 Hotéis 1.839,10
1094-5/00 Fabricação de massas alimentícias 1.905,89
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.819,44
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.570,21
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.811,38
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.937,61
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 1.668,33
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Principais funções dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhadores no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) devem cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, fabricar manteiga.

Quanto ganha um Cozinhador (Conservação de Alimentos) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1566 profissionais admitidos e desligados no estado do Paraná. A relação abrange somente Cozinhador (Conservação de Alimentos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.397 44 220 1.830,62 8,32
91 40 200 1.618,30 8,09
44 36 180 1.778,16 9,88
18 42 210 1.642,39 7,82
5 43 215 1.692,60 7,87
3 45 225 1.765,00 7,84

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I ganha em média R$ 1.796,06, o Nível II recebe cerca de R$ 2.024,00, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.593,03 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 762 profissionais demitidos das empresas no estado do Paraná.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.808,46 2.036,41 2.605,44
Pequenas 1.847,10 2.075,05 2.644,08
Médias 1.790,33 2.018,28 2.587,31
Grandes Empresas 1.738,33 1.966,27 2.535,30
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Paraná

O valor do piso salarial 2025 de Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado do Paraná é de R$ 1.762,91 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato no estado do Paraná.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Paraná que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) ao longo do tempo

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) mês a mês no estado do Paraná de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Paraná

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador (Conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Paraná, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  • Salário Base: R$ 1.812,41
  • Salário-educação (3%): R$ 54,37
  • Sistema S (2%): R$ 36,25
  • INSS Patronal (20%): R$ 362,48
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,12
  • FGTS (8%): R$ 144,99
  • Férias 1/12: R$ 151,03
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 362,48
  • Periculosidade (30%): R$ 543,72
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 50,34
  • 13º Salário: R$ 151,03
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,08
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,03
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,08
  • Aviso Prévio: R$ 151,03
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,08
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 151,03

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos) – Salário – PR

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