Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Estado de São Paulo

R$ 1.898,08/mês

Atualizado em

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 1.898,08 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) fica entre R$ 1.846,24 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.861,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.642,39, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 8.742 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 22 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinhador (Conservação de Alimentos) é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08

O Cozinhador (Conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • ver mais...

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  1. manter-se atualizado na carreira profissional;
  2. adicionar caldas, temperos, corantes;
  3. controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  4. detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  5. determinar as proporções requeridas;
  6. preparar relatórios ou registros de informações;
  7. ver mais...

Tabela salarial para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.846 22.155 462 8,46
Média Salarial 1.898 22.777 475 8,70
1º Quartil 1.711 20.529 428 7,84
Salário Mediana 1.861 22.332 465 8,53
3º Quartil 2.182 26.179 545 9,99
Teto Salarial 2.642 31.709 661 12,11
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinhador (Conservação de Alimentos) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 10.76% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.888,47
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.793,76
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.986,58
1032-5/99 Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais 2.071,35
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.827,91
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.793,98
5510-8/02 Hotéis 2.044,83
1031-7/00 Fabricação de conservas de frutas 1.895,16
7490-1/04 Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral 1.656,64
1069-4/00 Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.984,49
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Principais funções dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhadores no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) devem cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, fabricar manteiga.

Quanto ganha um Cozinhador (Conservação de Alimentos) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8742 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Cozinhador (Conservação de Alimentos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
8.201 44 220 1.901,34 8,64
192 40 200 1.880,07 9,40
101 36 180 1.720,44 9,56
89 38 190 1.896,57 9,98
44 42 210 1.864,09 8,88
21 37 185 1.937,81 10,47

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I ganha em média R$ 1.900,79, o Nível II recebe cerca de R$ 2.139,51, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.735,44 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 4364 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.883,04 2.121,76 2.717,68
Pequenas 1.901,02 2.139,74 2.735,66
Médias 1.939,26 2.177,98 2.773,91
Grandes Empresas 1.879,85 2.118,57 2.714,50
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado de São Paulo é de R$ 1.846,24 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 65 salários de pessoas com deficiência no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos), a média salarial no estado de São Paulo é de R$ 1.817,03 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) ao longo do tempo

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador (Conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  • Salário Base: R$ 1.898,08
  • Salário-educação (3%): R$ 56,94
  • Sistema S (2%): R$ 37,96
  • INSS Patronal (20%): R$ 379,62
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,98
  • FGTS (8%): R$ 151,85
  • Férias 1/12: R$ 158,17
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 379,62
  • Periculosidade (30%): R$ 569,42
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 52,72
  • 13º Salário: R$ 158,17
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,65
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,22
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,65
  • Aviso Prévio: R$ 158,17
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,65
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 158,17

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos) – Salário – SP

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