O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08
O Cozinhador (Conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- cozinhar produtos alimentícios;
- demonstrar competências pessoais;
- prensar frutas e grãos;
- preparar alimentos;
- fabricar manteiga;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Lagareiro
- Cozinhador de Molhos e Condimentos
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Cozinhador de Conservas
- Desidratador de Alimentos
- Prensador de Frutas (Exceto Oleaginosas)
- Cozinheiro Salgador
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Refinador de Óleo e Gordura
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização
Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Série histórica no estado de São Paulo
O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos)
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- determinar as proporções requeridas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- ver mais...
Tabela salarial para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.846 | 22.155 | 462 | 8,46 | |
Média Salarial | 1.898 | 22.777 | 475 | 8,70 | |
1º Quartil | 1.711 | 20.529 | 428 | 7,84 | |
Salário Mediana | 1.861 | 22.332 | 465 | 8,53 | |
3º Quartil | 2.182 | 26.179 | 545 | 9,99 | |
Teto Salarial | 2.642 | 31.709 | 661 | 12,11 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinhador (Conservação de Alimentos) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 10.76% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado de São Paulo
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.888,47 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.793,76 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.986,58 | |||
1032-5/99 | Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais | 2.071,35 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.827,91 | |||
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.793,98 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 2.044,83 | |||
1031-7/00 | Fabricação de conservas de frutas | 1.895,16 | |||
7490-1/04 | Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral | 1.656,64 | |||
1069-4/00 | Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.984,49 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Principais funções dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Trabalhadores no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) devem cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, fabricar manteiga.
Quanto ganha um Cozinhador (Conservação de Alimentos) por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8742 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Cozinhador (Conservação de Alimentos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
8.201 | 44 | 220 | 1.901,34 | 8,64 |
192 | 40 | 200 | 1.880,07 | 9,40 |
101 | 36 | 180 | 1.720,44 | 9,56 |
89 | 38 | 190 | 1.896,57 | 9,98 |
44 | 42 | 210 | 1.864,09 | 8,88 |
21 | 37 | 185 | 1.937,81 | 10,47 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I ganha em média R$ 1.900,79, o Nível II recebe cerca de R$ 2.139,51, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.735,44 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.883,04 | 2.121,76 | 2.717,68 |
Pequenas | 1.901,02 | 2.139,74 | 2.735,66 |
Médias | 1.939,26 | 2.177,98 | 2.773,91 |
Grandes Empresas | 1.879,85 | 2.118,57 | 2.714,50 |
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado de São Paulo é de R$ 1.846,24 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Salário para PCDs no cargo
De acordo com a pesquisa com 65 salários de pessoas com deficiência no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos), a média salarial no estado de São Paulo é de R$ 1.817,03 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais em média.
O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.
Evolução salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) ao longo do tempo
Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador (Conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador (Conservação de Alimentos)
- Salário Base: R$ 1.898,08
- Salário-educação (3%): R$ 56,94
- Sistema S (2%): R$ 37,96
- INSS Patronal (20%): R$ 379,62
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,98
- FGTS (8%): R$ 151,85
- Férias 1/12: R$ 158,17
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 379,62
- Periculosidade (30%): R$ 569,42
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 52,72
- 13º Salário: R$ 158,17
- FGTS sobre Férias: R$ 12,65
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,22
- FGTS sobre 13º: R$ 12,65
- Aviso Prévio: R$ 158,17
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,65
- Multa Rescisória FGTS: R$ 158,17
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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