CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Masseiro (massas alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-15 deve fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, fazer pães, confeitar doces, planejar a produção, preparar massas, produzir compotas, confeccionar salgados, redigir documentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15

Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, desenformar para embalagem, manter-se atualizado, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, executar tarefas simultâneas, discriminar sabores em degustação, prensar massa de macarrão, bater massas, adicionar açúcar e água, preencher requisição de material, embalar produtos, demonstrar responsabilidade, ligar roscas sem fim, preencher relatório de devolução, modelar o biscoito seco, pré-secar o macarrão, usar equipamentos de proteção individual - epi, respeitar as regras de higiene e limpeza, dar o ponto em massas, organizar local de trabalho, rechear salgados, fornear a massa, pesar ingredientes, alimentar máquinas com ingredientes, mochilar o biscoito molhado, arrumar massa em fôrmas, preencher registro de saída de material, diferenciar odores, evidenciar pontualidade, manifestar criatividade e agilidade, controlar a validade de ingredientes, testar novas receitas, verificar planejamento da produção, separar matéria-prima, vestir uniforme da empresa, preencher relatório de produção, mandar para estufa, adicionar ingredientes na máquina, cortar massas, assar biscoitos, cortar a massa do macarrão, definir tipos de biscoitos e bolachas.

Cargos e salários CBO 8483-15 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Brasil

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro

Patisseiro: Brasil

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Brasil

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Ajudante de Pasteleiro

Ajudante de Pasteleiro: Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Aprendiz de Macarroneiro

Aprendiz de Macarroneiro: Brasil

O profissional no cargo de Aprendiz de Macarroneiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia

Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia: Brasil

O profissional no cargo de Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Macarroneiro

Macarroneiro: Brasil

O profissional no cargo de Macarroneiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro de Biscoito

Masseiro de Biscoito: Brasil

O profissional no cargo de Masseiro de Biscoito CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.780 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.669 e 2.530 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Paraná

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.892 e 2.794 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Londrina

Masseiro (Massas Alimentícias): Londrina, PR

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.985 e 3.092 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Maringá

Masseiro (Massas Alimentícias): Maringá, PR

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.921 e 2.761 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): São Paulo

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.034 e 3.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.750 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Curitiba

Masseiro (Massas Alimentícias): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.946 e 2.928 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Santa Catarina

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.945 e 2.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 898 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Brasília

Masseiro (Massas Alimentícias): Brasília, DF

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.637 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Natal

Masseiro (Massas Alimentícias): Natal, RN

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.614 e 2.370 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.800 e 2.520 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.239 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.