CBO 8481-15 - Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

Entenda o que fazem os trabalhadores artesanais na conservação de alimentos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto. Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios. Embala e armazena os produtos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas do Cargo CBO 8481-15

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas.

Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva. Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização. Testa o funcionamento dos equipamentos. Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento.

Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização. Requisita material para embalagem.

Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição. Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais. Limpa os alimentos. Faz os cortes específicos de cada alimento. Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes. Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.

No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade. Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão.

Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.

Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa.

Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente. Pesa os produtos.

Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote. Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício.

Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos.

Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto. Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais.

Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MASSA, VOLUME, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ARITMÉTICA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - COLETA E DESCARTE DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS 4 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO ASSOCIATIVISMO 3 3 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO COOPERATIVISMO 3 3 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO SOB ENCOMENDA 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 5 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO FABRICAÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS ARTESANAIS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: SALGA, DEFUMAÇÃO, MOQUEIO, CHARCUTARIA, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS ARTESANAIS DE PRODUÇÃO DE EMBUTIDOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE EMBUTIDOS: LINGUIÇAS (FRESCAS, COZIDAS, CURADAS E DEFUMADAS), PAIO, PRESUNTO (COZIDO, DI PARMA, CRU), SALAMES (ITALIANO, HAMBURGUÊS, PEPPERONI), APRESUNTADO, PEITO DE PERU, BLANQUET DE PERU, MORTADELAS, COPA, PASTRAMI, TENDER, LOMBO (COZIDO E DEFUMADO), MORCELA, OUTROS 3 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE PROTEÍNAS PARA PRODUÇÃO DE EMBUTIDOS: CARNES (BOVINO, SUÍNO, OVINO, OUTRAS), AVES (FRANGO, PERU), PROTEÍNA DE SOJA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE SALSICHA: VIENA, BRATWURST, CURRYWURST, FRANKFURT, WEISSWURST, BLUTWURST, LEBERWURST, OUTRAS 3 3 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E MATERIAIS UTILIZADOS NA AMARRAÇÃO E EMBUTIMENTO DAS CARNES: AMARRADOR DE EMBUTIDOS, EMBUTIDORA DE CARNES, ENSACADEIRA, GRAMPEADOR, PAPEL CELOFANE INCOLOR E IMPERMEÁVEL (MANTEIGA), BARBANTE DE ALGODÃO, OUTROS 5 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS UTILIZADOS NO PREPARO DAS CARNES: AFIADOR DE FACAS, BALANÇA, UTENSÍLIOS DE COZINHA EM GERAL (TALHERES, PANELAS, ETC), FLOCULADOR DE CARNE, MESA PARA RECEPÇÃO DE MATERIAIS, MISTURADOR DE CARNE, MOEDOR (MANUAL E ELÉTRICO), MESA COM TAMPO DE POLIPROPILENO, PENEIRA DE ARAME PARA DEFUMAR, SERINGA PARA INJETAR TEMPERO, OUTROS 5 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS PARA CONSERVAÇÃO E EMBALAGEM: CÂMARA FRIGORÍFICA, ESTUFA A VÁCUO E A VAPOR, GERADOR DE FUMAÇA (DEFUMADOR), SELADORA A VÁCUO PARA EMBALAR OS PRODUTOS, OUTROS 5 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MATERIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE MATERIAIS (ESPECIFICAR:...) - MATERIAIS PARA PRODUÇÃO DE EMBUTIDOS: TRIPA (NATURAL E ARTIFICIAL), GORDURAS, COLÁGENO, ESPESSANTES, SAL, SAL DE CURA, ÁGUA, TEMPEROS, ERVAS, CORANTES, ADITIVOS QUÍMICOS (NITRATOS E NITRITOS), OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA 3 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS​​   4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - DISCRIMINAÇÃO OLFATIVA E GUSTATIVA 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • Embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Preparar matéria-prima e ingredientes;
  • Preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • Processar produto;
  • Preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • Armazenar produto;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Colocar na estufa ou forno;
  • Realizar controle de qualidade de salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Pesar carnes, pescados e ingredientes;
  • Desidratar pescados;
  • Agir com ética;
  • Verificar aspectos físicos e sensoriais;
  • Pesar salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Desacoplar peças e utensílios;
  • Fechar a vácuo salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Colocar data de fabricação, validade e lote;
  • Colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara fria;
  • Demonstrar senso crítico;
  • Receber carnes, pescados e ingredientes;
  • Higienizar equipamentos e utensílios;
  • Acoplar peças e utensílios;
  • Verificar data de validade;
  • Lavar carnes, pescados e embutidos;
  • Requisitar carnes, pescados e ingredientes;
  • Ensacar salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Demonstrar dinamismo;
  • Demonstrar criatividade;
  • Acionar as máquinas;
  • Manter salsichas, lingüiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
  • Grampear salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Misturar carnes e ingredientes;
  • Higienizar o ambiente;
  • Definir carnes, pescados e ingredientes;
  • Regular as máquinas;
  • Testar as máquinas;
  • Colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados em cabides;
  • Requisitar material para embalagem;
  • Salgar carnes e pescados;
  • Demonstrar iniciativa;
  • Empilhar salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Demonstrar flexibilidade às mudanças;
  • Selecionar peças e utensílios;
  • Inspecionar o ambiente;
  • Atuar em equipe;
  • Organizar os utensílios;
  • Limpar carnes e pescados;
  • Registrar irregularidades;
  • Encaixotar salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • Solicitar ação corretiva e preventiva;

Profissões da Família Ocupacional

Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-15

CBO 8481-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na conservação de alimentos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

CBOs Relacionados