CBO 8481-15 - Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

O profissional no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8481-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15 planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos.

Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.

No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.

Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.

Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8481-15 deve preparar matéria-prima e ingredientes, processar produto, demonstrar competências pessoais, armazenar produto, preparar as máquinas para processamento de alimentos, embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8481-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) CBO 8481-15

Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) (ou sinônimo) deve higienizar equipamentos e utensílios, manter salsichas, lingüiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, inspecionar o ambiente, registrar irregularidades, acionar as máquinas, receber carnes, pescados e ingredientes, regular as máquinas, agir com ética, solicitar ação corretiva e preventiva, desacoplar peças e utensílios, atuar em equipe, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados em cabides, pesar carnes, pescados e ingredientes, limpar carnes e pescados, requisitar material para embalagem, demonstrar dinamismo, demonstrar flexibilidade às mudanças, colocar data de fabricação, validade e lote, salgar carnes e pescados, requisitar carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, verificar data de validade, misturar carnes e ingredientes, encaixotar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, colocar salsichas, lingüiças, carnes e pescados na câmara fria, testar as máquinas, colocar na estufa ou forno, definir carnes, pescados e ingredientes, lavar carnes, pescados e embutidos, demonstrar iniciativa, acoplar peças e utensílios, demonstrar criatividade, realizar controle de qualidade de salsichas, lingüiças, carnes e pescados, fechar a vácuo salsichas, lingüiças, carnes e pescados, empilhar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, selecionar peças e utensílios, verificar aspectos físicos e sensoriais, higienizar o ambiente, desidratar pescados, demonstrar senso crítico, ensacar salsichas, lingüiças, carnes e pescados, organizar os utensílios, grampear salsichas, lingüiças, carnes e pescados.

Cargos e salários CBO 8481-15 - Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salário Lingüiceiros na Conservação de Alimentos

Lingüiceiros na Conservação de Alimentos: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Lingüiceiros na Conservação de Alimentos CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salameiro na Conservação de Alimentos

Salameiro na Conservação de Alimentos: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Salameiro na Conservação de Alimentos CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (fabricação de Lingüiça

Salsicheiro (fabricação de Lingüiça: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares)

Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares): Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiros na Conservação de Alimentos

Salsicheiros na Conservação de Alimentos: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Salsicheiros na Conservação de Alimentos CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Auxiliar de Salsicheiro

Auxiliar de Salsicheiro: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Salsicheiro CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Cortador de Salsichas

Cortador de Salsichas: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Cortador de Salsichas CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Cozedor de Salsichas

Cozedor de Salsichas: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Cozedor de Salsichas CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Encarregado de Frios

Encarregado de Frios: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Frios CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Enchedor de Lingüiças

Enchedor de Lingüiças: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Enchedor de Lingüiças CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Enchedor de Salame

Enchedor de Salame: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Enchedor de Salame CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Fiambreiro na Conservação de Alimentos

Fiambreiro na Conservação de Alimentos: Brasil

  • 6.571
  • Brasil
  • 1.834 - 3.096
  • 43h
O profissional no cargo de Fiambreiro na Conservação de Alimentos CBO 8481-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.834 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.571 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares)

Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares): Minas Gerais

  • 732
  • Minas Gerais
  • 1.573 - 2.419
  • 44h
O profissional no cargo de Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) CBO 8481-15 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.573 e 2.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares)

Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares): Santa Catarina

  • 812
  • Santa Catarina
  • 2.001 - 3.102
  • 44h
O profissional no cargo de Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) CBO 8481-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.001 e 3.102 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 812 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares)

Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares): São Paulo

  • 1.013
  • São Paulo
  • 2.156 - 3.674
  • 44h
O profissional no cargo de Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) CBO 8481-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.156 e 3.674 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.013 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) São Paulo

Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares): São Paulo, SP

  • 135
  • São Paulo, SP
  • 2.613 - 4.832
  • 43h
O profissional no cargo de Salsicheiro (Fabricação de Linguiça Salsicha e Produtos Similares) CBO 8481-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.613 e 4.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Auxiliar de Salsicheiro São Paulo

Auxiliar de Salsicheiro: São Paulo, SP

  • 135
  • São Paulo, SP
  • 2.613 - 4.832
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Salsicheiro CBO 8481-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.613 e 4.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.
Salário Auxiliar de Salsicheiro

Auxiliar de Salsicheiro: Minas Gerais

  • 732
  • Minas Gerais
  • 1.573 - 2.419
  • 44h
O profissional no cargo de Auxiliar de Salsicheiro CBO 8481-15 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.573 e 2.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-15.