CBO 8483-25 - Padeiros, confeiteiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8483-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-25 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
- Padeiros, confeiteiros.
Descrição dos cargos da categoria Padeiros, confeiteiros
Os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-25 planejam a produção e preparam massas de pão, macarrão e similares. Fazem pães, bolachas e biscoitos e fabricam macarrão. Elaboram caldas de sorvete e produzem compotas. Confeitam doces, preparam recheios e confeccionam salgados. Redigem documentos tais como requisição de materiais registros de saída de materiais e relatórios de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções dos Padeiros, confeiteiros CBO 8483-25
Padeiros, confeiteiros devem:
Atividades dos cargos CBO 8483-25
Entre as principais atribuições dos Padeiros, confeiteiros CBO 8483-25 estão as de:
- demonstrar responsabilidade;
- discriminar sabores em degustação;
- dar choque térmico na calda;
- dar o ponto em massas;
- diferenciar odores;
- alimentar a máquina produtora;
- homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura;
- preencher relatório de devolução;
- executar tarefas simultâneas;
- dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos;
- alimentar máquinas com ingredientes;
- separar matéria-prima;
- desenformar para embalagem;
- embalar produtos;
- preencher relatório de produção;
- bater massas;
- adicionar açúcar e água;
- selecionar polpa da fruta;
- vestir uniforme da empresa;
- saborizar a calda;
- manter-se atualizado;
- evidenciar pontualidade;
- manifestar criatividade e agilidade;
- pesar ingredientes;
- respeitar as regras de higiene e limpeza;
- dosar ingredientes para a calda;
- higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos;
- preencher registro de saída de material;
- preencher requisição de material;
- maturar a calda;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- organizar local de trabalho;
- verificar planejamento da produção;
- testar novas receitas;
- controlar a validade de ingredientes;