CBO 8481-05 - Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8481-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8481-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Os Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-05 preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-05

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • armazenar produto;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar o forno;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • processar produto;
  • Atividades dos cargos CBO 8481-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos CBO 8481-05 estão as de:

    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • atuar em equipe;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • verificar válvulas;
    • aquecer o forno;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • inspecionar o ambiente;
    • demonstrar senso crítico;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • limpar o forno;
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • salgar carnes e pescados;
    • colocar nas varetas;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • triturar carnes;
    • registrar irregularidades;
    • limpar carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • verificar data de validade;
    • agir com ética;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • requisitar material para embalagem;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • tingir os embutidos;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • higienizar o ambiente;
    • verificar utensílios;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • demonstrar criatividade;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • demonstrar dinamismo;
    • organizar os utensílios;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;

    Cargos e salários CBO 8481-05 - Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

    Salário Defumador de Carnes e Pescados

    Defumador de Carnes e Pescados: Brasil

    • 268
    • Brasil
    • 1.504 - 2.815
    • 44h
    O profissional no cargo de Defumador de Carnes e Pescados CBO 8481-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.504 e 2.815 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-05.
    Salário Charqueador

    Charqueador: Brasil

    • 268
    • Brasil
    • 1.504 - 2.815
    • 44h
    O profissional no cargo de Charqueador CBO 8481-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.504 e 2.815 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-05.
    Salário Defumador de Pescados

    Defumador de Pescados: Brasil

    • 268
    • Brasil
    • 1.504 - 2.815
    • 44h
    O profissional no cargo de Defumador de Pescados CBO 8481-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.504 e 2.815 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8481-05.