CBO 8482-15 - Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8482-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios CBO 8482-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8482-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Os Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios CBO 8482-15 analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios CBO 8482-15

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • fabricar o queijo;
  • pasteurizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • Atividades dos cargos CBO 8482-15

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios CBO 8482-15 estão as de:

    • controlar temperatura do leite;
    • demonstrar criatividade;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • emitir informações das características do leite;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • resfriar o leite;
    • salgar o queijo;
    • mexer a coalhada;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • pré-prensar a coalhada;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • atuar em equipe;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • requisitar insumos;
    • coletar amostras do leite;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • medir insumos;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • controlar a secagem do queijo;
    • clarificar o leite;
    • realizar testes sensoriais;
    • homogeneizar o leite;
    • padronizar o leite;
    • identificar os tipos de insumos;
    • dessorar a coalhada;
    • cortar a coalhada;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • preparar a coalhada;
    • enformar a massa;
    • controlar a maturação do queijo;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • filar a massa;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • demonstrar senso de higiene;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • identificar o leite;
    • inspecionar insumos;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • preparar as máquinas;

    Cargos e salários CBO 8482-15 - Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

    Salário Manteigueiro na Fabricação de Laticínio

    Manteigueiro na Fabricação de Laticínio: Brasil

    • 30
    • Brasil
    • 1.383 - 2.358
    • 43h
    O profissional no cargo de Manteigueiro na Fabricação de Laticínio CBO 8482-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.383 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-15.
    Salário Operador de Batedeira na Fabricação de Laticínio

    Operador de Batedeira na Fabricação de Laticínio: Brasil

    • 30
    • Brasil
    • 1.383 - 2.358
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Batedeira na Fabricação de Laticínio CBO 8482-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.383 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-15.
    Salário Operador de Máquina de Manteiga

    Operador de Máquina de Manteiga: Brasil

    • 30
    • Brasil
    • 1.383 - 2.358
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Máquina de Manteiga CBO 8482-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.383 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-15.