CBO 8482-15 - Manteigueiro na fabricação de laticínio - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
O profissional no cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio CBO 8482-15 realiza fabricação de manteiga, recebendo leite e medindo seu volume, executando a filtragem do leite, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais necessárias à seleção do leite, efetuando o desnatamento do leite, para obtenção de creme, padronizando o teor de gordura do creme, neutralizando a acidez, executando a pasteurização do creme, acrescentando fermento para maturação do creme, fazendo a bateção do creme em batedeira, para formação da manteiga, efetuando a salga da manteiga, e realizando a malaxagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga fabricada.
Embala e armazena a manteiga Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8482-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins CBO 8482-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8482-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Manteigueiro na fabricação de laticínio
O Manteigueiro na fabricação de laticínio CBO 8482-15 prepara-se para o processo de fabricação de manteiga, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.
Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite.
Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para execução das análises de rotina necessárias à seleção do leite.
Mantém a temperatura baixa do leite, para fazer o desnatamento.
Executa o desnatamento artificial (centrifugação do leite) ou natural (leite em repouso por tempo predefinido), para obtenção do creme a ser utilizado como matéria-prima na fabricação da manteiga Faz a padronização do teor de gordura do creme.
Avalia a acidez do creme, efetuando processo de neutralização – com adição dos redutores, como carbonato ou bicarbonato de sódio ou hidróxido de cálcio - se estiver acima do índice recomendado.
Executa a pasteurização do creme, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Acrescenta o fermento específico para maturação do creme Ajusta a temperatura do creme.
Acondiciona o creme em batedeira e inicia o processo de bateção, separando os glóbulos de gordura do leitelho (fase líquida ou soro), para formar a manteiga Faz a lavagem da manteiga com água, para remoção do restante do leitelho Realiza a salga, que pode ser a seco ou úmida (salmoura para lavagem da manteiga).
Executa a malaxagem ou amassamento, normalmente na própria batedeira, removendo a água de lavagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga, que deve apresentar consistência sólida, textura lisa uniforme, distribuição uniforme de umidade, cor branco-amarelada sem manchas ou pontos de outra coloração, sabor suave, característico, e aroma delicado, sem odor.
Realiza testes sensoriais Embala a manteiga normalmente em latas com recravação hermética ou em papel laminado impermeável, controlando o peso do produto e registrando o lote, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Armazena a manteiga embalada em câmara frigorífica, para posterior expedição.
Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.
Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de manteiga e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual.
Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8482-15 deve analisar matéria-prima: leite, armazenar a matéria-prima: leite, pateurizar o leite, envasar e embalar laticínios, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, fabricar o queijo, demonstrar competências pessoais, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8482-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Manteigueiro na fabricação de laticínio CBO 8482-15
Um Manteigueiro na fabricação de laticínio (ou sinônimo) deve dessorar a coalhada, identificar os tipos de insumos, demonstrar criatividade, controlar a maturação do queijo, medir insumos, homogeneizar o leite, controlar a secagem do queijo, coletar amostras do leite, cortar a coalhada, verificar registros para distribuição do leite, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, dar provas de aptidão sensorial, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, regular pressão e temperatura no equipamento, resfriar o leite, manter-se atualizado tecnologicamente, controlar temperatura do leite, armazenar os produtos de laticínios, pré-prensar a coalhada, inspecionar visualmente as características físicas - ex.: impurezas, consistências e coloração, requisitar insumos, enviar amostras de leite para o laboratório, padronizar o leite, enformar a massa, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, salgar o queijo, regular equipamentos conforme especificações, atualizar-se com as condições de mercado, controlar os pesos dos produtos de laticínios, emitir informações das características do leite, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, controlar o recebimento e a expedição do leite, realizar testes sensoriais, inspecionar insumos, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, acondicionar produtos de laticínios, mexer a coalhada, filar a massa, preparar a coalhada, preparar as máquinas, identificar o leite, clarificar o leite, atuar em equipe, demonstrar senso de higiene.