CBO 8484-05 - Degustador de café

Entenda o que fazem os trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Degustador de café e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Degustador de café

Realiza degustação de café, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo café, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do café. Efetua análise de grãos de café em laboratório, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas. Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais. Faz a classificação do café, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas. Elabora documentação técnica, emitindo relatórios, laudos e certificados. Mantém-se atualizado quanto às inovações na área. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja a execução do serviço de classificação de cafés, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados. Seleciona e afere equipamentos. Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente. Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade. Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos. Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de café e realiza sua homogeneização. Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras. Verifica estado de conservação do lote. Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Efetua análise de amostra de grãos de café em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nos grãos de café, e medindo a umidade das amostras. Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.

Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais.

Prepara o processo de degustação, pesando, medindo volume, torrando, e moendo amostra conforme a granulometria adequada ao tipo do café. Pode preparar mistura (“blend”). Prepara veículos líquidos para testes de degustação. Apronta a infusão. Controla a temperatura do café.

Realiza análise sensorial de amostra durante a degustação, testando o café visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o café como um todo.

Classifica o café – com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas -, para orientar e definir o valor de mercado. Pode identificar a origem do café.

Faz ou recomenda misturas de diferentes lotes de café e possíveis correções - com relação à clarificação, ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.

Pode aconselhar na compra e na venda de cafés e de outros produtos relacionados.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de café, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados climáticos relacionados às amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas. Emite relatórios, laudos e certificados, inclusive em língua estrangeira.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, plataforma digital e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.

Faz controle de estoques de insumos, em relação ao fluxo e à organização de produtos e ingredientes.

Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Passa por consultas e exames médicos frequentes. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE - PLANILHAS ELETRÔNICAS, PLATAFORMAS DIGITAIS E OUTROS RECURSOS PARA ANÁLISE DE CAFÉS E REGISTRO DE DADOS 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES DO PROCESSO DE DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS 4 4 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, LAUDOS, CERTIFICADOS 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO ESPECÍFICO DA ÁREA DO CAFÉ EM PORTUGUÊS E INGLÊS 4 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO ASSOCIATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO COOPERATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE SENSORIAL DO CAFÉ: ASPECTOS VISUAIS, OLFATIVOS E GUSTATIVOS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DOS GRÃOS DE CAFÉ: ASPECTO FÍSICO, DEFEITOS INTRÍNSECOS, DEFEITOS EXTRÍNSECOS, PRESENÇA E QUANTIDADE DE DEFEITOS, HOMOGENEIDADE DE COR, TAMANHO, TIPO DE GRÃO, SABOR, AROMA, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS E TIPOS DE CAFÉ 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ITENS DE CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS: IDENTIFICAÇÃO CODIFICADA DA AMOSTRA, PONTO DE TORRA, FRAGRÂNCIA E AROMA, SABOR, FINALIZAÇÃO, ACIDEZ, CORPO, TEXTURA, BALANÇO, UNIFORMIDADE, DOÇURA, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE HISTÓRIA DO CAFÉ NO BRASIL E NO MUNDO 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE CAFÉ: NOÇÕES DE CULTIVO E MANEJO DOS GRÃOS DE CAFÉ, CONDIÇÕES CLIMÁTICAS, COLHEITA, SECAGEM, ARMAZENAGEM, QUALIDADE DO CAFÉ, DEFEITOS DE NATUREZA (INTRÍNSECOS E EXTRÍNSECOS) 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROTOCOLOS DE CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS: CLASSIFICAÇÃO OFICIAL BRASILEIRA (COB), BSCA (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉS ESPECIAIS), SCA (SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA) 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - REGIÕES PRODUTORAS DE CAFÉ NO BRASIL E NO MUNDO E SUAS CARACTERÍSTICAS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: DETERMINAÇÃO DO TAMANHO DA AMOSTRA, DETERMINAÇÃO DO NÚMERO DE XÍCARAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO DA INFUSÃO DE CAFÉ PARA DEGUSTAÇÃO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS PARA DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS: MESA DE PROVA, TORRADOR, BANDEJAS, DETERMINADOR DE UMIDADE, BANDEJAS PERFURADAS, JOGO DE PENEIRAS, MOEDOR DE CAFÉ, CHALEIRA, FOGÃO, AQUECEDOR, TERMÔMETRO, XÍCARAS DE PROVA, CUSPIDEIRA, PINCEL, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NA DEGUSTAÇÃO DE CAFÉS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS NA ÁREA DE CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • elaborar documentação técnica;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • classificar amostras;
  • coletar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • autocontrolar-se;
  • manter asseio e higiene pessoal;
  • documentar resultados de análises sensoriais;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • enviar amostras para laboratório;
  • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
  • torrar amostras;
  • controlar temperatura e umidade do ambiente;
  • demonstrar paciência;
  • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
  • demonstrar atenção concentrada;
  • determinar umidade das amostras;
  • homogeneizar amostras;
  • identificar amostras;
  • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
  • demonstrar dinamismo;
  • prever situações de risco;
  • identificar tipos de amostras;
  • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
  • acondicionar amostras;
  • apresentar resultados de análises sensoriais;
  • medir volume de amostras;
  • controlar temperatura das amostras;
  • identificar aroma e odor das amostras;
  • selecionar equipamentos;
  • peneirar amostras;
  • solicitar manutenção e correções no ambiente;
  • identificar padrões de qualidade;
  • interpretar dados climáticos;
  • reanalisar contraprova para rastreamento;
  • degustar amostras;
  • moer amostras;
  • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
  • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
  • preparar infusão de amostras;
  • aferir equipamentos;
  • separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade;
  • eliminar odores do ambiente;
  • trabalhar em equipe;
  • manter-se atualizado;
  • pesar amostras;
  • propor melhorias no ambiente;
  • verificar estado de conservação do lote;
  • identificar defeitos;
  • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
  • higienizar equipamentos e ambientes;
  • passar por consultas e exames médicos freqüentes;
  • preparar ligas - blends;
  • lacrar amostras;
  • lacrar veículo transportador;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • emitir laudo;
  • registrar dados e informações técnicas das amostras;
  • tomar iniciativa;
  • testar, visualmente, as amostras;
  • controlar luminosidade do ambiente;
  • demonstrar habilidade de motricidade fina;
  • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
  • orientar limpeza do ambiente;
  • emitir certificado;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-05

CBO 8484-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de degustador de café que pertence ao grupo dos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins