CBO 8482-10 - Queijeiro na fabricação de laticínio

Entenda o que fazem os trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Queijeiro na fabricação de laticínio e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Queijeiro na fabricação de laticínio

Realiza fabricação de queijos de diferentes tipos – tais como queijo prato, queijo minas frescal, entre outros -, recebendo leite e medindo seu volume, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais, executando processo de pasteurização do leite, adicionando fermento, cloreto de cálcio e coalho, executando corte, retirada do soro, agitação e cozimento da massa, fazendo a enformagem, envasando, embalando e efetuando o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas. Efetua processos específicos a determinados queijos, como acréscimo de corante e execução de etapa da cura na produção do queijo prato. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para o processo de fabricação de queijo, cuidando da higiene pessoal. Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios. Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.

Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido. Executa a filtragem do leite, para retirar sujidades. Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade. Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para realização das análises de rotina necessárias à seleção do leite.

Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana. Pode executar processo rápido de pasteurização – usando equipamento, como o pasteurizador de placas – para volumes maiores de leite. Pode adotar processo lento de pasteurização, aquecendo o leite em tanque de parede dupla, mantendo a temperatura por tempo predefinido, e fazendo o resfriamento até a temperatura necessária para a fabricação de queijo.

Define os insumos a serem adicionados ao leite de acordo com a receita do queijo a ser fabricado.

Como, durante a pasteurização, ocorre a destruição também dos microrganismos favoráveis à produção de queijo, faz a reposição da perda por meio da adição de fermento. Adiciona, ainda, cloreto de cálcio e coalho. Acrescenta corante, no caso do queijo prato.

Acompanha a coagulação do leite, após a adição do coalho. A partir do momento em que é identificado o final da coagulação, inicia o tratamento da massa adequado a cada tipo de queijo.

Identifica o "ponto de corte" da massa. Faz o corte da massa para promover a retirada do soro. Realiza a agitação e o cozimento da massa, na produção do queijo prato e da muçarela. No caso do queijo muçarela, realiza também a operação de filagem. Na produção do queijo minas frescal, realiza agitação, mas não faz o cozimento da massa, para manter a alta umidade.

Executa a enformagem – com uso formas, como as de plástico - para conferir ao queijo sua aparência característica.

Efetua a salga, para o desenvolvimento do sabor, o controle da umidade, a cura e a conservação do produto.

No caso do queijo prato, faz seu encaminhamento à etapa da cura, para sofrer maturação e obter sabor, conservação e as características finais do produto.

Realiza testes sensoriais durante a fabricação dos queijos.

Efetua a embalagem dos queijos fabricados, operando embaladora e rotuladora. Prepara as máquinas, abastecendo-as com materiais de embalagem. Controla os pesos dos produtos. Embala os queijos finalizados, identificando e registrando o tipo do produto, o lote, o peso, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados.

Executa o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas, na câmara frigorífica, para futura expedição.

Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação.

Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos. Aciona a equipe de manutenção, quando necessário. Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção.

Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de queijos e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais.

Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual. Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE DEDICADO AO MONITORAMENTO E GERENCIAMENTO DE PRODUTOS 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, VAZÃO, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PREPARO DE SOLUÇÃO PARA LIMPEZA E SANITIZAÇÃO 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS QUÍMICOS APLICADOS À PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS: SODA CÁUSTICA, ÁCIDO NÍTRICO, ÁGUA TRATADA, DETERGENTE NEUTRO, HIPOCLORITO DE SÓDIO, CITRATO DE SÓDIO, VITAMINAS, IODO, SAL, OUTROS 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS E EFLUENTES DO PROCESSAMENTO DO LEITE E LATICÍNIOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADOS À PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, LACTOBACILOS, FUNGOS E LEVEDURAS, PASTEURIZAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, OUTROS 3 3 2
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO ASSOCIATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO COOPERATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 3 4 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO SOB ENCOMENDA 3 4 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE BENEFICIAMENTO DE LEITE E FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 3 3 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - ENSAIOS DE CARACTERIZAÇÃO DO LEITE: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, INSPEÇÃO VISUAL, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE GORDURA DO LEITE, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ, OUTROS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 4 5 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS FERMENTATIVOS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISES SENSORIAIS DE LEITES E LATICÍNIOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - APPCC - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DO BENEFICIAMENTO DO LEITE E PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DO LEITE: PASTEURIZAÇÃO, DESNATAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, ENVASE, OUTROS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE QUEIJOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE QUEIJOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS DE LABORATÓRIO: ANALISADOR ELETRÔNICO DE GORDURA, MEDIDOR DE VAZÃO, DENSÍMETRO, TERMÔMETRO, ACIDÍMETRO, ESTUFA DE INCUBAÇÃO, AUTOCLAVE, BALANÇA, BANHO MARIA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: LAVADORA DE LATÕES, BOMBA SANITÁRIA, ESTERILIZADOR, AUTOCLAVE, RESFRIADOR (TROCADOR DE CALOR), DESNATADERIA, PADRONIZADORA, PASTEURIZADOR, HOMOGENEIZADOR, CENTRÍFUGA, FILTRO DE LEITE, TUBULAÇÕES, VÁLVULAS E CONEXÕES, OUTROS 5 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO: TIPOS DE MANUTENÇÃO, LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ARMAZENAMENTO DE LATICÍNIOS EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS APLICADAS AO TRABALHO ARTESANAL NA PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS 2 2 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA APLICADA AOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS 4 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 2

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • fabricar o queijo;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • pateurizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • demonstrar criatividade;
  • pré-prensar a coalhada;
  • regular pressão e temperatura no equipamento;
  • salgar o queijo;
  • identificar os tipos de insumos;
  • emitir informações das características do leite;
  • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
  • homogeneizar o leite;
  • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
  • identificar o leite;
  • dessorar a coalhada;
  • padronizar o leite;
  • controlar temperatura do leite;
  • preparar as máquinas;
  • regular equipamentos conforme especificações;
  • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
  • inspecionar visualmente as características físicas - ex.: impurezas, consistências e coloração;
  • enformar a massa;
  • atualizar-se com as condições de mercado;
  • coletar amostras do leite;
  • controlar o recebimento e a expedição do leite;
  • armazenar os produtos de laticínios;
  • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
  • realizar testes sensoriais;
  • controlar a maturação do queijo;
  • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
  • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
  • demonstrar senso de higiene;
  • requisitar insumos;
  • mexer a coalhada;
  • acondicionar produtos de laticínios;
  • medir insumos;
  • controlar a secagem do queijo;
  • cortar a coalhada;
  • manter-se atualizado tecnologicamente;
  • resfriar o leite;
  • verificar registros para distribuição do leite;
  • enviar amostras de leite para o laboratório;
  • inspecionar insumos;
  • prensar o queijo;
  • dar provas de aptidão sensorial;
  • filar a massa;
  • clarificar o leite;
  • preparar a coalhada;
  • atuar em equipe;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8482-10

CBO 8482-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de queijeiro na fabricação de laticínio que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins

CBOs Relacionados

Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 8482-10 - Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848210 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 848210 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Queijeiro na Fabricação de Laticínio

Queijeiro na Fabricação de Laticínio: Brasil

O profissional no cargo de Queijeiro na Fabricação de Laticínio CBO 8482-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 2.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.
Salário Ajudante de Queijeiro

Ajudante de Queijeiro: Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Queijeiro CBO 8482-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 2.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.
Salário Moldeador de Queijo

Moldeador de Queijo: Brasil

O profissional no cargo de Moldeador de Queijo CBO 8482-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 2.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.
Salário Operador de Queijeira

Operador de Queijeira: Brasil

O profissional no cargo de Operador de Queijeira CBO 8482-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 2.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.
Salário Queijeiro na Fabricação de Laticínio

Queijeiro na Fabricação de Laticínio: Minas Gerais

O profissional no cargo de Queijeiro na Fabricação de Laticínio CBO 8482-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.725 e 2.752 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.639 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.
Salário Ajudante de Queijeiro

Ajudante de Queijeiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Ajudante de Queijeiro CBO 8482-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.725 e 2.752 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.639 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8482-10.