CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes de produção e operações, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Funções dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • administrar pessoal;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • Atividades dos cargos CBO 1415-10

    Entre as principais atribuições dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 estão as de:

    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • propor investimentos;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • verificar arrumação de salões;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • alocar recursos;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • relacionar-se com a mídia;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • propor reformas de instalações;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • atender fiscalizações;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • pesquisar novas receitas;
    • analisar previsões de mercado;
    • assumir responsabilidade;
    • elaborar orçamento;
    • motivar equipes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • medir satisfação do cliente;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • controlar reposição de uniformes;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • degustar alimentos e bebidas;
    • administrar conflitos;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • controlar documentação;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tomar decisões;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • controlar inventários;
    • definir fornecedores;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • criar planos de incentivo;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • controlar desperdícios;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • atender fornecedores;
    • promover reuniões da equipe;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • atender auditorias;
    • liderar equipes;
    • coordenar execução de obras;
    • definir equipes de trabalho;
    • demonstrar senso de organização;
    • demonstrar fluência verbal;
    • viabilizar treinamento;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;

    Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Salário Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador

    Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 20.936
    • Brasil
    • 2.182 - 4.959
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.182 e 4.959 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.936 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 20.936
    • Brasil
    • 2.182 - 4.959
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.182 e 4.959 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.936 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante

    Gerente de Restaurante: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria

    Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Refeitório

    Administrador de Refeitório: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Refeitório CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador

    Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Restaurante

    Administrador de Restaurante: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Subgerente de Restaurante

    Subgerente de Restaurante: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Subgerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Assistente de Direção de Restaurante

    Assistente de Direção de Restaurante: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Assistente de Direção de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Coordenador de Restaurante

    Coordenador de Restaurante: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

    Coordenador de Vendas (restaurante): Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Cantina

    Gerente de Cantina: Brasil

    • 21.595
    • Brasil
    • 2.185 - 4.968
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Cantina CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.185 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São Luís

    Gerente de Restaurante: São Luís, MA

    • 52
    • São Luís, MA
    • 2.094 - 4.335
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 2.094 e 4.335 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São José dos Campos

    Gerente de Restaurante: São José dos Campos, SP

    • 104
    • São José dos Campos, SP
    • 1.732 - 3.217
    • 44h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.732 e 3.217 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 104 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Ribeirão Preto

    Gerente de Restaurante: Ribeirão Preto, SP

    • 201
    • Ribeirão Preto, SP
    • 2.213 - 4.314
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.213 e 4.314 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Londrina

    Gerente de Restaurante: Londrina, PR

    • 130
    • Londrina, PR
    • 2.073 - 3.854
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.073 e 3.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.