CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes de produção e operações, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Funções dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • Atividades dos cargos CBO 1415-10

    Entre as principais atribuições dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 estão as de:

    • atender fiscalizações;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • assumir responsabilidade;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • controlar inventários;
    • criar planos de incentivo;
    • relacionar-se com a mídia;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir fornecedores;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • controlar documentação;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • elaborar cardápio;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • atender fornecedores;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • alocar recursos;
    • atender auditorias;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • viabilizar treinamento;
    • elaborar orçamento;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • participar da promoção de ações sociais;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • propor investimentos;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • demonstrar dinamismo;
    • pesquisar novas receitas;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • promover reuniões da equipe;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • administrar conflitos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • motivar equipes;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • elaborar carta de bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • propor reformas de instalações;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • verificar arrumação de salões;
    • coordenar execução de obras;
    • controlar reposição de uniformes;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • tomar decisões;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • analisar previsões de mercado;

    Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Salário Coordenador de Restaurante

    Coordenador de Restaurante: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

    Coordenador de Vendas (restaurante): Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Cantina

    Gerente de Cantina: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Cantina CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador

    Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante

    Gerente de Restaurante: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria

    Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Refeitório

    Administrador de Refeitório: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Refeitório CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador

    Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Restaurante

    Administrador de Restaurante: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Subgerente de Restaurante

    Subgerente de Restaurante: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Subgerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Assistente de Direção de Restaurante

    Assistente de Direção de Restaurante: Brasil

    • 26.792
    • Brasil
    • 2.287 - 4.826
    • 43h
    O profissional no cargo de Assistente de Direção de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.287 e 4.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São Gonçalo

    Gerente de Restaurante: São Gonçalo, RJ

    • 42
    • São Gonçalo, RJ
    • 1.899 - 3.325
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.899 e 3.325 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 42 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São Paulo

    Gerente de Restaurante: São Paulo, SP

    • 4.122
    • São Paulo, SP
    • 2.703 - 5.376
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.703 e 5.376 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.122 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Piracicaba

    Gerente de Restaurante: Piracicaba, SP

    • 102
    • Piracicaba, SP
    • 2.366 - 4.310
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.366 e 4.310 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Criciúma

    Gerente de Restaurante: Criciúma, SC

    • 56
    • Criciúma, SC
    • 1.994 - 3.229
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.994 e 3.229 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.