CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de restaurante

O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-10 deve gerenciar compras, administrar Área de alimentos e bebidas, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, promover vendas de produtos e serviços, administrar pessoal, prestar assessoria, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10

Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve avaliar produtos e serviços adquiridos, supervisionar serviços de reservas, degustar alimentos e bebidas, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, participar na definição da política financeira da empresa, liderar equipes, acompanhar aplicações financeiras, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, definir critérios de avaliação dos serviços, pesquisar novas receitas, atender fornecedores, participar da elaboração de normas e procedimentos, participar na elaboração de planos de emergência, acompanhar fluxo de caixa, supervisionar serviços de recepção, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, verificar arrumação de salões, elaborar cardápio, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, atender auditorias, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, participar da promoção de ações sociais, elaborar orçamento, demonstrar dinamismo, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, coordenar logística para recebimento de produtos, controlar reposição de uniformes, definir prioridades de execução dos serviços, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, viabilizar treinamento, criar planos de incentivo, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, supervisionar serviços de eventos, tomar decisões, controlar estoque do almoxarifado, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, coordenar execução de obras, definir equipes de trabalho, autorizar compras, avaliar relatórios de atividades financeiras, controlar qualidade dos serviços, participar na avaliação da política de marketing, definir produtos, serviços e preços, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, controlar desperdícios, motivar equipes, avaliar relatórios de desempenho, definir benefícios aos funcionários, demonstrar fluência verbal, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, monitorar treinamento de funcionários, definir fornecedores, definir políticas de atendimento a clientes, tratar sugestões e reclamações de clientes, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, controlar inventários, definir parcerias com outras empresas, supervisionar atividades de recreação e lazer, elaborar carta de bebidas, analisar previsões de mercado, administrar andamento de questões trabalhistas, supervisionar preparação de receitas, propor investimentos, medir satisfação do cliente, alocar recursos, demonstrar senso de organização, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, participar na elaboração do plano estratégico, controlar padrões de alimentos e bebidas, atender fiscalizações, controlar documentação, assumir responsabilidade, definir critérios de seleção de pessoal, relacionar-se com a mídia, elaborar relatórios gerenciais, promover reuniões da equipe, demonstrar capacidade de negociação, propor reformas de instalações, montar cadastro de fornecedores, avaliar necessidade treinamento, administrar conflitos.

Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Administrador de Refeitório

Administrador de Refeitório: Brasil

O profissional no cargo de Administrador de Refeitório CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.636 e 4.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 38.626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Administrador de Restaurante

Administrador de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Administrador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Assistente de Direção de Restaurante

Assistente de Direção de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Assistente de Direção de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Restaurante

Coordenador de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Coordenador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Brasil

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Cantina

Gerente de Cantina: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Cantina CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador

Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria

Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria

Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.636 e 4.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 38.626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador

Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.636 e 4.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 38.626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria

Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.636 e 4.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 38.626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador

Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Subgerente de Restaurante

Subgerente de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Subgerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.719 e 5.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Florianópolis

Gerente de Restaurante: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.386 e 4.015 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante São Paulo

Gerente de Restaurante: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.022 e 5.609 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Santos

Gerente de Restaurante: Santos, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.630 e 4.485 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 193 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Porto Alegre

Gerente de Restaurante: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.434 e 4.510 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 729 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.