CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes de produção e operações, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Funções dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • executar rotinas administrativas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • Atividades dos cargos CBO 1415-10

    Entre as principais atribuições dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 estão as de:

    • tomar decisões;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • elaborar cardápio;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • propor investimentos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • assumir responsabilidade;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • medir satisfação do cliente;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • viabilizar treinamento;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • promover reuniões da equipe;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • atender auditorias;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • elaborar orçamento;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • administrar conflitos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • controlar documentação;
    • demonstrar senso de organização;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • motivar equipes;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir fornecedores;
    • verificar arrumação de salões;
    • atender fiscalizações;
    • autorizar compras;
    • liderar equipes;
    • criar planos de incentivo;
    • demonstrar fluência verbal;
    • atender fornecedores;
    • relacionar-se com a mídia;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • controlar inventários;
    • controlar reposição de uniformes;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de bebidas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • alocar recursos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • coordenar execução de obras;
    • propor reformas de instalações;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • controlar desperdícios;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir equipes de trabalho;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;

    Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Salário Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador

    Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador

    Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante

    Gerente de Restaurante: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria

    Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Refeitório

    Administrador de Refeitório: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Refeitório CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador

    Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Administrador de Restaurante

    Administrador de Restaurante: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Administrador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Subgerente de Restaurante

    Subgerente de Restaurante: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Subgerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Assistente de Direção de Restaurante

    Assistente de Direção de Restaurante: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Assistente de Direção de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Coordenador de Restaurante

    Coordenador de Restaurante: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

    Coordenador de Vendas (restaurante): Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Cantina

    Gerente de Cantina: Brasil

    • 19.081
    • Brasil
    • 2.192 - 5.003
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Cantina CBO 1415-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.192 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.081 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São Luís

    Gerente de Restaurante: São Luís, MA

    • 50
    • São Luís, MA
    • 2.048 - 4.108
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 2.048 e 4.108 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 50 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante São José dos Campos

    Gerente de Restaurante: São José dos Campos, SP

    • 92
    • São José dos Campos, SP
    • 1.717 - 3.204
    • 44h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.717 e 3.204 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Ribeirão Preto

    Gerente de Restaurante: Ribeirão Preto, SP

    • 150
    • Ribeirão Preto, SP
    • 2.158 - 4.153
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.158 e 4.153 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
    Salário Gerente de Restaurante Londrina

    Gerente de Restaurante: Londrina, PR

    • 117
    • Londrina, PR
    • 2.106 - 3.871
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.106 e 3.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.