CBO 1415-05 - Gerente de hotel - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de hotel CBO 1415-05 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de hotéis, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões e outros meios de hospedagem Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de hotel, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-05

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de hotel

O Gerente de hotel CBO 1415-05 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hotelaria, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em hotéis e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes hoteleiros para atendimentos turísticos, de lazer, gastronômicos e de negócios, incluindo locação de salões de eventos.

Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia Coordena as áreas operacionais de hotéis, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.

Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.

Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.

Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência Propõe reformas das instalações.

Fomenta parcerias com órgãos públicos e privados e participa da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-05 deve administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar recursos financeiros, promover vendas de produtos e serviços, prestar assessoria, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, gerenciar compras, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-05

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de hotel CBO 1415-05

Um Gerente de hotel (ou sinônimo) deve propor reformas de instalações, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, avaliar necessidade treinamento, medir satisfação do cliente, demonstrar dinamismo, supervisionar preparação de receitas, elaborar relatórios gerenciais, elaborar carta de bebidas, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, participar da promoção de ações sociais, supervisionar atividades de recreação e lazer, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, degustar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de negociação, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, monitorar treinamento de funcionários, montar cadastro de fornecedores, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, tratar sugestões e reclamações de clientes, relacionar-se com a mídia, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, autorizar compras, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, identificar segmentos de turismo, administrar conflitos, viabilizar treinamento, atender fornecedores, definir critérios de seleção de pessoal, definir benefícios aos funcionários, controlar qualidade dos serviços, avaliar produtos e serviços adquiridos, supervisionar serviços de governança, acompanhar aplicações financeiras, participar na definição da política financeira da empresa, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, liderar equipes, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, supervisionar serviços de recepção, pesquisar novas receitas, acompanhar fluxo de caixa, assumir responsabilidade, coordenar execução de obras, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, participar na elaboração de planos de emergência, propor investimentos, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, definir fornecedores, tomar decisões, coordenar logística para recebimento de produtos, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, alocar recursos, definir políticas de atendimento a clientes, definir parcerias com outras empresas, elaborar cardápio, avaliar relatórios de desempenho, avaliar relatórios de atividades financeiras, demonstrar fluência verbal, controlar estoque do almoxarifado, analisar previsões de mercado, supervisionar serviços de eventos, definir padrões de serviços em hotéis, controlar inventários, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, atender fiscalizações, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, atender auditorias, promover reuniões da equipe, administrar andamento de questões trabalhistas, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, participar na avaliação da política de marketing, definir equipes de trabalho, criar planos de incentivo, supervisionar serviços de reservas, demonstrar senso de organização, motivar equipes, elaborar orçamento, definir critérios de avaliação dos serviços, participar da elaboração de normas e procedimentos, participar na elaboração do plano estratégico, definir prioridades de execução dos serviços, definir produtos, serviços e preços, controlar documentação, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, controlar desperdícios, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos.

Cargos e salários CBO 1415-05 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Administrador (serviço de Hospedagem)

Administrador (serviço de Hospedagem): Brasil

O profissional no cargo de Administrador (serviço de Hospedagem) CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Hotel

Gerente de Hotel: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Hotel CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Tecnólogo em Hotelaria

Tecnólogo em Hotelaria: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Hotelaria CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Subgerente de Hotel

Subgerente de Hotel: Brasil

O profissional no cargo de Subgerente de Hotel CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário de Motel - Empregador

Sócio Proprietário de Motel - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Motel - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário de Motel - Conta Própria

Sócio Proprietário de Motel - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Motel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário de Hotel - Empregador

Sócio Proprietário de Hotel - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Hotel - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário de Hotel - Conta-própria

Sócio Proprietário de Hotel - Conta-própria: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Hotel - Conta-própria CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador

Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador

Sócio Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário de Motel - Conta Própria

Proprietário de Motel - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário de Motel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário de Hotel - Empregador

Proprietário de Hotel - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário de Hotel - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário de Hotel - Conta Própria

Proprietário de Hotel - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário de Hotel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador

Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Termas

Gerente de Termas: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Termas CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador

Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Camping

Administrador de Camping: Brasil

O profissional no cargo de Administrador de Camping CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Empresas de Hospedagem

Administrador de Empresas de Hospedagem: Brasil

O profissional no cargo de Administrador de Empresas de Hospedagem CBO 1415-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.955 e 9.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.