CBO 1415-25 - Gerente de turismo
Entenda o que fazem os gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gerente de turismo e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Gerente de turismo
Planeja, coordena, controla e avalia as atividades de empresa prestadora de serviços de turismo. Promove pesquisas mercadológicas, para prospectar oportunidades de negócios. Analisa necessidades dos clientes, nos diversos segmentos do mercado do turismo. Participa na definição dos procedimentos a serem seguidos por guias de turismo. Promove práticas sustentáveis que preservam o patrimônio natural e cultural do destino turístico. Monitora a comercialização de produtos e serviços turísticos. Controla a qualidade das atividades. Faz gestão de pessoal e administra recursos financeiros. Estabelece parcerias para transporte, hospedagem e alimentação dos turistas. Utiliza novas tecnologias para melhoria de atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatórios. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Promove pesquisas mercadológicas, para prospectar oportunidades de negócios em turismo e definir estratégias de atração e conquista de clientes. Estuda os diversos segmentos do mercado do turismo - tais como ecológico, de aventura, cultural, religioso, de negócios, de megaeventos, dentre outros - para identificação de mercados-alvos e análise das necessidades dos turistas em cada um deles. Estuda concorrentes, verificando perfis de clientes e preços de produtos e serviços.
Coordena atividades para definir destinos turísticos. Verifica o transporte (terrestre, aéreo ou aquaviário), hospedagem e serviços de alimentação em roteiros, estabelecendo parcerias para viabilizá-los. Orienta a definição de preços a partir de análise de custos e de valores praticados no mercado. Promove a concessão de descontos com base em demanda sazonal.
Participa na definição dos procedimentos a serem seguidos por guias de turismo, tais como prestação de informações em cada visita, condução de interessados para compras no comércio local, e resolução de problemas entre turistas e a comunidade local.
Promove práticas sustentáveis que preservam o patrimônio natural e cultural do destino, equilibrando as expectativas dos turistas com o respeito à natureza e o bem-estar da comunidade local.
Supervisiona a criação e a implantação de roteiros turísticos, garantindo um leque diversificado e atraente de opções. Desenvolve e implementa planos de “marketing” para atrair turistas para cada destino, incluindo campanhas publicitárias e divulgação em mídias sociais.
Monitora a comercialização de produtos e serviços turísticos. Acompanha o atendimento a turistas (indivíduos ou grupos) de diversas culturas e tradições, para assegurar a consideração de diferentes necessidades e exigências. Incentiva a adoção de novas tendências, como a criação de soluções personalizadas para “viajante solo”, que busca autoconhecimento e novas experiências, e para empresa que adota o conceito “bleisure”, aliando viagem de negócios com viagem de lazer. Orienta as providências tomadas para resolução de problemas durante as viagens.
Controla a qualidade das atividades, analisando resultados de pesquisa de satisfação de clientes, para melhorar resultados e replanejar estratégias. Verifica programação de viagens, examinando a eficiência na comercialização. Faz avaliações regulares das instalações e das atrações turísticas quanto à segurança, à acessibilidade e à qualidade dos serviços, recomendando as necessárias melhorias.
Negocia contratos com fornecedores e prestadores de serviços, para garantir melhores preços e serviços para turistas.
Faz gestão de pessoal, identificando necessidade de contratação, avaliando desempenho das equipes, e promovendo a realização de treinamentos. Resolve conflitos entre membros da equipe.
Administra recursos financeiros, acompanhando execução orçamentária, controlando custos, e avaliando a margem de lucro.
Promove a introdução de inovações tecnológicas - tais como uso de realidade aumentada para ajudar turista na escolha de um destino, inteligência artificial para sugerir atividades, restaurantes, acomodações e pontos turísticos que se adequam ao perfil do usuário, entre outras – visando a melhoria dos serviços prestados.
Utiliza sistemas informatizados – como sistemas integrados de gestão de serviços de turismo – no gerenciamento das atividades.
Supervisiona a organização de arquivos - físico e eletrônico - dos documentos do empreendimento e da equipe de trabalho. Atende agentes de fiscalização.
Elabora relatórios, comparando os resultados obtidos com as metas.
Zela pela segurança no trabalho, prevenindo acidentes e atuando para eliminar possíveis situações de risco.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL | 2 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - REALIDADE AUMENTADA | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE - BUSINESS INTELLIGENCE-BI | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - ESTRATÉGIAS DIGITAIS PARA COMÉRCIO ELETRÔNICO, PUBLICIDADE E MARKETING | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMA CRM (CUSTOMER RELATION MANAGEMENT) | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE GESTÃO DE NEGÓCIO EM TURISMO | 4 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE GESTÃO DOS RECURSOS HUMANOS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - ECOLOGIA APLICADA AO TURISMO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO TURISMO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - ORGANIZAÇÃO DE ARQUIVOS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ESTUDOS ECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE ESTUDOS ECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS (ESPECIFICAR:...) - ESTUDO DE MERCADO | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - ASPECTOS LEGAIS PARA NEGÓCIOS EM TURISMO: ABERTURA E GESTÃO DE NEGÓCIOS, RESPONSABILIDADE CIVIL, CRIMINAL, TRABALHISTA E TRIBUTÁRIA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - DIREITOS DO CONSUMIDOR | 4 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | GEOGRAFIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE GEOGRAFIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE GEOGRAFIA APLICADA AO TURISMO: MAPAS, LOCALIZAÇÃO DE CIDADES E CAPITAIS, OCEANOS, CLIMAS | 4 | 5 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 4 | 5 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 5 | 5 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | ESPANHOL INSTRUMENTAL | 2 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | INGLÊS INSTRUMENTAL | 2 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - LINGUAGEM TÉCNICA DO NEGÓCIO TURÍSTICO | 4 | 5 | 5 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - REDAÇÃO EMPRESARIAL | 3 | 4 | 4 | |
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 3 | 3 | 4 | |
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | METODOLOGIA DE PROJETOS | AVALIAÇÃO DE PROJETO | 3 | 4 | 4 | |
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | METODOLOGIA DE PROJETOS | ELABORAÇÃO DE PROJETO | 3 | 4 | 4 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | GESTÃO DE SUPRIMENTOS | 3 | 4 | 3 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - DEFINIÇÃO DO FORMATO DO NEGÓCIO: CARACTERÍSTICAS DE FORNECEDORES, PARCEIROS OPERACIONAIS E COMERCIAIS | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO FINANCEIRA PARA NEGÓCIOS EM TURISMO | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO DE EMPRESA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO DE EMPRESA (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO TÁTICO E OPERACIONAL: ARTICULAÇÃO COM O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO, DESDOBRAMENTO EM OBJETIVOS, METAS, INDICADORES DE CONTROLE | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO - PCP (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA OPERAÇÃO DE SERVIÇOS DE TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO FINANCEIRO: ORÇAMENTO, CONTROLES FINANCEIROS, INVESTIMENTOS, FONTES DE RECURSOS FINANCEIROS | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - PRECIFICAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE PESSOAS: RECRUTAMENTO E SELEÇÃO, POLÍTICA DE CARGOS E SALÁRIOS, ORGANOGRAMA FUNCIONAL, AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E DESENVOLVIMENTO DA EQUIPE | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | GESTÃO DA QUALIDADE | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | VALORES E ÉTICA PROFISSIONAL | ÉTICA PROFISSIONAL | 4 | 5 | 4 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | LOGÍSTICA NO TRANSPORTE | OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA NO TRANSPORTE (ESPECIFICAR:...) - MEIOS DE TRANSPORTE (AÉREO, MARÍTIMO, FERROVIÁRIO, RODOVIÁRIO) | 4 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | EVENTOS E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE EVENTOS E LAZER (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | MEIOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - FUNDAMENTOS DE HOTELARIA | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS TÉCNICAS APLICADAS À PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TECNOLOGIA EM TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TECNOLOGIA NA ÁREA DE TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | ACESSIBILIDADE EM ESPAÇOS TURÍSTICOS | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | ECOTURISMO | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | ELABORAÇÃO DE PROJETOS TURÍSTICOS | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | ELABORAÇÃO DE ROTEIROS E ITINERÁRIOS EM TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | ORIENTAÇÃO E CONDUÇÃO DE PESSOAS | 3 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | TURISMO DE AVENTURA | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | TURISMO RECEPTIVO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | TURISMO RURAL | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - AGÊNCIA DE VIAGENS E OPERAÇÕES TURÍSTICAS | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - ANÁLISE DE DEMANDA TURÍSTICA INTERNACIONAL | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - ANÁLISE DE DEMANDA TURÍSTICA NACIONAL | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - CENÁRIOS E TENDÊNCIAS DO TURISMO RURAL REGENERATIVO E REDE DE SERVIÇOS | 3 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - EQUIPAMENTOS RECEPTIVOS (ENTRETENIMENTO, ALIMENTOS E BEBIDAS) | 4 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - FUNDAMENTOS DO TURISMO E HOSPITALIDADE | 5 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - HISTÓRICO, TENDÊNCIAS E DESAFIOS DO TURISMO NACIONAL E INTERNACIONAL | 4 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - LAZER E ENTRETENIMENTO NO TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - MAPEAMENTO E ANÁLISE DAS POTENCIALIDADES TURÍSTICAS E CULTURAIS | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - NEGOCIAÇÃO COM EMPRESAS DE SEGURO DE SAÚDE E DE VIDA PARA SERVIÇOS DE TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - NEGOCIAÇÃO E LOCAÇÃO COM EMPRESAS DE TRANSPORTE DE PASSAGEIROS PARA SERVIÇOS DE TURISMO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - NOÇÕES DE TURISMO CRIATIVO: CONCEITO, TENDÊNCIAS, MERCADO E PERFIL DA DEMANDA | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - ROTEIROS TURÍSTICOS E EXPERIÊNCIAS DE HOSPITALIDADE | 5 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO DE EVENTOS CULTURAIS E EDUCACIONAIS | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO DE MEGAEVENTOS | 3 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO DE NEGÓCIOS | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO RELIGIOSO | 3 | 5 | 5 | |
PRODUÇÃO CULTURAL, DESIGN E DECORAÇÃO | MUSEOLOGIA E PATRIMÔNIO HISTÓRICO | OUTROS CONHECIMENTOS DE MUSEOLOGIA E PATRIMÔNIO HISTÓRICO (ESPECIFICAR:..) - FUNDAMENTOS DE MUSEOLOGIA | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | ANÁLISE DE DADOS | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | SINTETIZAÇÃO DE DADOS | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CRÍTICO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍONIO CIENTÍFICO | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO | 3 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | SUPERVISÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COORDENAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS | 4 |
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS | SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES | 3 |
Condições de Trabalho
Esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.Exigências do mercado de trabalho
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- executar rotinas administrativas;
- administrar recursos financeiros;
- administrar pessoal;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- prestar assessoria;
- promover vendas de produtos e serviços;
- gerenciar compras;
- demonstrar competências pessoais;
- viabilizar treinamento;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- definir parcerias com outras empresas;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- monitorar treinamento de funcionários;
- controlar inventários;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- acompanhar aplicações financeiras;
- controlar estoque do almoxarifado;
- definir produtos, serviços e preços;
- demonstrar dinamismo;
- supervisionar serviços de eventos;
- criar planos de incentivo;
- propor reformas de instalações;
- atender fiscalizações;
- motivar equipes;
- elaborar orçamento;
- alocar recursos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- tomar decisões;
- demonstrar senso de organização;
- demonstrar fluência verbal;
- avaliar necessidade treinamento;
- propor investimentos;
- acompanhar fluxo de caixa;
- supervisionar serviços de reservas;
- autorizar compras;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- definir equipes de trabalho;
- montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos;
- assumir responsabilidade;
- identificar segmentos de turismo;
- montar cadastro de fornecedores;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- promover reuniões da equipe;
- liderar equipes;
- atender fornecedores;
- definir benefícios aos funcionários;
- avaliar relatórios de desempenho;
- participar da promoção de ações sociais;
- analisar previsões de mercado;
- relacionar-se com a mídia;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- participar na avaliação da política de marketing;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- atender auditorias;
- definir fornecedores;
- controlar documentação;
- administrar conflitos;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- controlar desperdícios;
- medir satisfação do cliente;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- controlar qualidade dos serviços;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- elaborar relatórios gerenciais;
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-25
CBO 1415-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerente de turismo que pertence ao grupo dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
-
- Gerentes
-
-
- Gerentes de produção e operações
-
-
-
-
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 1415-25 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 141525 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 141525 em todos os estados e cidades do Brasil.