CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes de produção e operações, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Funções dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • Atividades dos cargos CBO 1415-20

    Entre as principais atribuições dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 estão as de:

    • pesquisar novas receitas;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • viabilizar treinamento;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • demonstrar fluência verbal;
    • atender fiscalizações;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • atender fornecedores;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar inventários;
    • demonstrar dinamismo;
    • assumir responsabilidade;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • atender auditorias;
    • coordenar execução de obras;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • elaborar orçamento;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • liderar equipes;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • demonstrar senso de organização;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tomar decisões;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • criar planos de incentivo;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir fornecedores;
    • definir equipes de trabalho;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • controlar reposição de uniformes;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • elaborar carta de bebidas;
    • administrar conflitos;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • controlar desperdícios;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • controlar documentação;
    • propor investimentos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • motivar equipes;
    • relacionar-se com a mídia;
    • propor reformas de instalações;
    • elaborar cardápio;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • autorizar compras;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • alocar recursos;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • definir benefícios aos funcionários;

    Cargos e salários CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Salário Gerente de Pensão

    Gerente de Pensão: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Dono de Pensão - Conta Própria

    Dono de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Dono de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Dono de Pensão - Empregador

    Dono de Pensão - Empregador: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Dono de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Estalageiro

    Estalageiro: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Estalageiro CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Gerente de Albergue

    Gerente de Albergue: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Albergue CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Gerente de Pensionato

    Gerente de Pensionato: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Pensionato CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Proprietário de Pensão - Conta Própria

    Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Proprietário de Pensão - Empregador

    Proprietário de Pensão - Empregador: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Sócio Proprietário de Pensão

    Sócio Proprietário de Pensão: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria

    Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 132
    • Brasil
    • 2.357 - 5.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.357 e 5.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.