CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes de produção e operações, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Funções dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • Atividades dos cargos CBO 1415-20

    Entre as principais atribuições dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 estão as de:

    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • liderar equipes;
    • demonstrar fluência verbal;
    • tomar decisões;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • controlar documentação;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • controlar qualidade dos serviços;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • motivar equipes;
    • propor reformas de instalações;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • atender fiscalizações;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • promover reuniões da equipe;
    • criar planos de incentivo;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • assumir responsabilidade;
    • definir equipes de trabalho;
    • viabilizar treinamento;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • propor investimentos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • atender auditorias;
    • controlar inventários;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • elaborar orçamento;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir fornecedores;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • administrar conflitos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • demonstrar senso de organização;
    • pesquisar novas receitas;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • alocar recursos;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • participar da promoção de ações sociais;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • coordenar execução de obras;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • relacionar-se com a mídia;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • autorizar compras;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • controlar reposição de uniformes;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • atender fornecedores;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • controlar desperdícios;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • analisar previsões de mercado;
    • avaliar relatórios de desempenho;

    Cargos e salários CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Salário Sócio Proprietário de Pensão

    Sócio Proprietário de Pensão: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria

    Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Gerente de Pensão

    Gerente de Pensão: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Dono de Pensão - Conta Própria

    Dono de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Dono de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Dono de Pensão - Empregador

    Dono de Pensão - Empregador: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Dono de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Estalageiro

    Estalageiro: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Estalageiro CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Gerente de Albergue

    Gerente de Albergue: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Albergue CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Gerente de Pensionato

    Gerente de Pensionato: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Gerente de Pensionato CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Proprietário de Pensão - Conta Própria

    Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
    Salário Proprietário de Pensão - Empregador

    Proprietário de Pensão - Empregador: Brasil

    • 100
    • Brasil
    • 2.027 - 4.468
    • 43h
    O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.027 e 4.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.