CBO 1415-20 - Gerente de pensão - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
O profissional no cargo de Gerente de pensão CBO 1415-20 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em pensões, pousadas, hostels Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de pensão, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de pensão
O Gerente de pensão CBO 1415-20 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hospedagem, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas.
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários, providenciando a reposição de uniformes, enxovais e rouparia e controlando desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de hospedagem e de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes de hospedagem para atendimentos turísticos, de lazer e gastronômicos Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.
Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos, caso sejam oferecidas.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, bem como verifica seus prazos de validade Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentação, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.
Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.
Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria ou ao proprietário da empresa, participando da programação das atividades e do gerenciamento financeiro Assessora a elaboração de políticas de cargos e salários, de normas e procedimentos, da política de marketing e de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Pode fomentar parcerias com órgãos públicos e privados e participar da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1415-20 deve coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar compras, administrar recursos financeiros, demonstrar competências pessoais, executar rotinas administrativas, promover vendas de produtos e serviços, administrar Área de alimentos e bebidas, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar pessoal.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-20
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de pensão CBO 1415-20
Um Gerente de pensão (ou sinônimo) deve participar na avaliação da política de marketing, alocar recursos, avaliar relatórios de atividades financeiras, definir benefícios aos funcionários, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, montar cadastro de fornecedores, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, atender fornecedores, definir produtos, serviços e preços, definir critérios de seleção de pessoal, monitorar treinamento de funcionários, participar da promoção de ações sociais, tomar decisões, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, acompanhar aplicações financeiras, atender auditorias, controlar estoque do almoxarifado, pesquisar novas receitas, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, demonstrar dinamismo, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, definir prioridades de execução dos serviços, acompanhar fluxo de caixa, relacionar-se com a mídia, avaliar relatórios de desempenho, demonstrar capacidade de negociação, criar planos de incentivo, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, controlar documentação, autorizar compras, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, coordenar execução de obras, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, controlar qualidade dos serviços, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, avaliar produtos e serviços adquiridos, supervisionar serviços de reservas, definir critérios de avaliação dos serviços, liderar equipes, propor investimentos, elaborar orçamento, assumir responsabilidade, supervisionar serviços de eventos, degustar alimentos e bebidas, supervisionar preparação de receitas, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, definir equipes de trabalho, supervisionar serviços de recepção, viabilizar treinamento, atender fiscalizações, definir parcerias com outras empresas, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, analisar previsões de mercado, participar da elaboração de normas e procedimentos, motivar equipes, elaborar relatórios gerenciais, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, participar na elaboração de planos de emergência, demonstrar fluência verbal, definir fornecedores, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, controlar reposição de uniformes, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, tratar sugestões e reclamações de clientes, controlar desperdícios, administrar conflitos, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, elaborar cardápio, participar na elaboração do plano estratégico, participar na definição da política financeira da empresa, promover reuniões da equipe, coordenar logística para recebimento de produtos, definir políticas de atendimento a clientes, avaliar necessidade treinamento, controlar inventários, administrar andamento de questões trabalhistas, demonstrar senso de organização, propor reformas de instalações, elaborar carta de bebidas, supervisionar atividades de recreação e lazer.