Gerente de Restaurante - Salário 2021 e Mercado de Trabalho

CBO: 1415-10

Um Gerente de Restaurante ganha em média R$ 2.392,40 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 20.215 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Agosto de 2020 a Julho de 2021.

A faixa salarial do Gerente de Restaurante fica entre R$ 2.000,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.968,91, sendo que R$ 2.183,52 é a média do piso salarial 2021 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 32 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações e por consequência com mais vagas de emprego para Gerente de Restaurante é São Paulo - SP.

Lembrando que os salários aqui informados não contém adicionais salariais de nenhum tipo, como bônus, comissões, insalubridade, periculosidade, acúmulo de função, hora intervalar, nem nada do tipo. Somente o salário base mensal informado na demissão ou admissão em contrato de trabalho e/ou CTPS.

O que faz um Gerente de Restaurante

  1. avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
  2. avaliar relatórios de desempenho;
  3. supervisionar serviços de eventos;
  4. participar na avaliação da política de marketing;
  5. analisar previsões de mercado;
  6. supervisionar preparação de receitas;
  7. atender auditorias;
  8. verificar arrumação de salões;
  9. propor reformas de instalações;
  10. participar da elaboração de normas e procedimentos;
  11. controlar desperdícios;
  12. motivar equipes;
  13. avaliar produtos e serviços adquiridos;
  14. propor investimentos;
  15. demonstrar fluência verbal;
  16. montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
  17. coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
  18. administrar andamento de questões trabalhistas;
  19. inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
  20. participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
  21. elaborar carta de bebidas;
  22. decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
  23. ver mais...

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • saiba mais...

Cálculo salarial para Gerente de Restaurante por períodos

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 2.183,52 26.202,24 545,88 10,10
Média Salarial 2.392,40 28.708,84 598,10 11,07
1º Quartil 1.406,01 16.872,06 351,50 6,51
Salário Mediana 2.000,00 24.000,00 500,00 9,25
3º Quartil 3.789,50 45.474,04 947,38 17,53
Teto Salarial 4.968,91 59.626,92 1.242,23 22,99
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Gerente de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Gerente de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Agosto de 2020 e Julho de 2021, tivemos um aumento de 43.16% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Tabela de salários Gerente de Restaurante nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Gerente de Restaurante na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo, SP 43 2.436,44 2.669,52 4.034,26 12,30 3.164
Rio de Janeiro, RJ 43 2.344,01 2.568,24 3.881,20 11,95 1.588
Curitiba, PR 43 2.397,18 2.626,50 3.969,24 12,35 812
Belo Horizonte, MG 43 2.021,00 2.214,34 3.346,37 10,29 724
Campinas, SP 43 2.505,20 2.744,86 4.148,11 12,63 468

Tabela de salários Gerente de Restaurante por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa
Estado Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo 43 2.431,87 2.664,51 4.026,69 12,39 7.100
Rio de Janeiro 43 2.187,17 2.396,41 3.621,52 11,15 2.357
Minas Gerais 43 1.969,58 2.158,00 3.261,23 10,04 1.847
Santa Catarina 43 2.013,27 2.205,86 3.333,57 10,26 1.182
Rio Grande do Sul 43 1.972,53 2.161,23 3.266,12 10,05 1.105
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo e saber quanto ganha o Gerente de Restaurante em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Setores que mais contratam Gerente de Restaurante no Brasil

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Gerente de Restaurante.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Gerente de Restaurante que busca uma recolocação no mercado de trabalho ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Restaurantes e similares 43 1.939,27 2.124,78 3.211,03 9,80 7.266
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43 1.879,50 2.059,30 3.112,07 9,65 4.097
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44 2.627,72 2.879,10 4.350,98 13,21 3.597
Cantinas - serviços de alimentação privativos 44 2.806,34 3.074,81 4.646,74 14,13 719
Hotéis 43 4.876,11 5.342,57 8.073,86 24,58 339
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 41 3.118,55 3.416,88 5.163,69 16,50 335
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 43 1.712,56 1.876,39 2.835,66 8,67 329
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44 1.786,17 1.957,04 2.957,54 8,99 269
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 43 1.585,45 1.737,12 2.625,19 8,02 207
Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas 44 1.702,60 1.865,48 2.819,17 8,57 175
Você pode ver uma pesquisa completa de cada um desses segmentos clicando no link de cada um deles. São informações salariais de cargos operacionais e gerenciais em cada setor em todas as cidades e estados brasileiros.

O que faz

O Gerente de Restaurante é responsável pela gestão administrativa do restaurante e de equipes, garantindo a qualidade dos produtos tanto na produção, comercialização quanto no atendimento aos clientes, realizando a abertura e fechamento do estabelecimento, negociação e aquisição de insumos, além de garantir o cumprimento de normas de limpeza e higiene.

Mercado de trabalho

Presente em estabelecimentos alimentícios de vários portes e especialidades o Gerente de Restaurante é um profissional essencial para o bom funcionamento desses locais, devido a isso existe grande número de vagas de emprego disponíveis. A atuação nessa área é bem versátil podendo o candidato possuir formação em diversas áreas como administração, gastronomia, economia e nutrição.

Quanto ganha um Gerente de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 20.215 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
16.505 44 220 2.303,62 10,47
1.812 40 200 3.454,97 17,27
328 42 210 2.204,96 10,50
298 36 180 1.752,25 9,73
75 43 215 1.830,77 8,52
44 30 150 1.798,82 11,99

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.339,05, o Nível II recebe cerca de R$ 2.646,01, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.178,46 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Gerente de Restaurante de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Gerente de Restaurante de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Gerente de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 10.061 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.264,76 2.418,23 2.684,46
Pequenas 2.470,59 2.624,07 2.890,30
Médias 2.702,90 2.856,37 3.122,60
Grandes Empresas 2.863,10 3.016,58 3.282,81
*Os salários de Gerente de Restaurante Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Gerente de Restaurante Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso salarial Gerente de Restaurante 2021

De acordo com negociações coletivas registradas, o valor médio do piso salarial 2021 para o cargo de Gerente de Restaurante em todo o Brasil é de R$ 2.183,52 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2021 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos de todo Brasil que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de profissionais em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Quanto ganha um Gerente de Restaurante PCD

Num levantamento com 104 salários de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Gerente de Restaurante, a média salarial em todo o Brasil é de R$ 2.133,56 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Gerente de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Gerente de Restaurante mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante pelo mercado de trabalho durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo. Confira o gráfico:

Quanto ganha um Gerente de Restaurante por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Gerente de Restaurante

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4 comentários em Gerente de Restaurante

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