CBO 8484-05 - Degustador de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de café CBO 8484-05 realiza degustação de café, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo café, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do café Efetua análise de grãos de café em laboratório, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.
Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais Faz a classificação do café, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios, laudos e certificados.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Degustador de café
O Degustador de café CBO 8484-05 planeja a execução do serviço de classificação de cafés, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de café e realiza sua homogeneização.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Efetua análise de amostra de grãos de café em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nos grãos de café, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais.
Prepara o processo de degustação, pesando, medindo volume, torrando, e moendo amostra conforme a granulometria adequada ao tipo do café Pode preparar mistura (“blend”) Prepara veículos líquidos para testes de degustação.
Apronta a infusão Controla a temperatura do café.
Realiza análise sensorial de amostra durante a degustação, testando o café visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o café como um todo Classifica o café – com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas -, para orientar e definir o valor de mercado Pode identificar a origem do café.
Faz ou recomenda misturas de diferentes lotes de café e possíveis correções - com relação à clarificação, ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Pode aconselhar na compra e na venda de cafés e de outros produtos relacionados Elabora documentação técnica do processo de classificação de café, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados climáticos relacionados às amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas.
Emite relatórios, laudos e certificados, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, plataforma digital e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao fluxo e à organização de produtos e ingredientes Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-05 deve coletar amostras, trabalhar com segurança, classificar amostras, demonstrar competências pessoais, elaborar documentação técnica, preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de café CBO 8484-05
Um Degustador de café (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade de motricidade fina, selecionar equipamentos, identificar aroma e odor das amostras, emitir certificado, orientar limpeza do ambiente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, enviar amostras para laboratório, moer amostras, identificar amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, codificar copos, xícaras e taças para degustação, lacrar veículo transportador, demonstrar atenção concentrada, aferir equipamentos, apresentar resultados de análises sensoriais, torrar amostras, preparar veículos líquidos para testes de degustação, verificar estado de conservação do lote, autocontrolar-se, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, degustar amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, preparar infusão de amostras, utilizar equipamentos de proteção individual, separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade, prever situações de risco, lacrar amostras, propor melhorias no ambiente, higienizar equipamentos e ambientes, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, tomar iniciativa, determinar umidade das amostras, controlar luminosidade do ambiente, trabalhar em equipe, demonstrar paciência, pesar amostras, documentar resultados de análises sensoriais, preparar ligas - blends, comunicar-se em língua estrangeira, manter-se atualizado, reanalisar contraprova para rastreamento, emitir laudo, testar, visualmente, as amostras, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, medir volume de amostras, identificar tipos de amostras, acondicionar amostras, controlar temperatura das amostras, identificar padrões de qualidade, solicitar manutenção e correções no ambiente, eliminar odores do ambiente, peneirar amostras, demonstrar dinamismo, controlar temperatura e umidade do ambiente, passar por consultas e exames médicos freqüentes, registrar dados e informações técnicas das amostras, manter asseio e higiene pessoal, homogeneizar amostras, interpretar dados climáticos, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, identificar defeitos.