CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Masseiro (massas alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-15 deve confeitar doces, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, planejar a produção, preparar massas, produzir compotas, fabricar macarrão, confeccionar salgados, fazer pães.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15

Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve desenformar para embalagem, pesar ingredientes, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, definir tipos de biscoitos e bolachas, arrumar massa em fôrmas, respeitar as regras de higiene e limpeza, bater massas, manifestar criatividade e agilidade, vestir uniforme da empresa, pré-secar o macarrão, demonstrar responsabilidade, mandar para estufa, alimentar máquinas com ingredientes, separar matéria-prima, preencher relatório de devolução, mochilar o biscoito molhado, evidenciar pontualidade, preencher relatório de produção, verificar planejamento da produção, preencher requisição de material, organizar local de trabalho, embalar produtos, manter-se atualizado, assar biscoitos, modelar o biscoito seco, prensar massa de macarrão, cortar a massa do macarrão, adicionar açúcar e água, ligar roscas sem fim, preencher registro de saída de material, executar tarefas simultâneas, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, testar novas receitas, cortar massas, adicionar ingredientes na máquina, usar equipamentos de proteção individual - epi, fornear a massa, dar o ponto em massas, discriminar sabores em degustação, rechear salgados, controlar a validade de ingredientes, diferenciar odores, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos.

Cargos e salários CBO 8483-15 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Ajudante de Pasteleiro

Ajudante de Pasteleiro: Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Aprendiz de Macarroneiro

Aprendiz de Macarroneiro: Brasil

O profissional no cargo de Aprendiz de Macarroneiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia

Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia: Brasil

O profissional no cargo de Cilindreiro de Preparação de Massa Alimentícia CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Macarroneiro

Macarroneiro: Brasil

O profissional no cargo de Macarroneiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro de Biscoito

Masseiro de Biscoito: Brasil

O profissional no cargo de Masseiro de Biscoito CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Brasil

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro

Patisseiro: Brasil

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Brasil

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Natal

Masseiro (Massas Alimentícias): Natal, RN

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.577 e 2.329 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 193 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Guarulhos

Masseiro (Massas Alimentícias): Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.086 e 3.479 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) São Paulo

Masseiro (Massas Alimentícias): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.146 e 3.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.025 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Brasília

Masseiro (Massas Alimentícias): Brasília, DF

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.602 e 2.475 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias) Caruaru

Masseiro (Massas Alimentícias): Caruaru, PE

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.499 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): São Paulo

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.985 e 2.915 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.768 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Santa Catarina

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.891 e 2.782 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 817 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.761 e 2.471 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.291 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.623 e 2.430 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 541 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Masseiro (Massas Alimentícias)

Masseiro (Massas Alimentícias): Minas Gerais

O profissional no cargo de Masseiro (Massas Alimentícias) CBO 8483-15 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.601 e 2.340 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.