CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros
O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Masseiro (massas alimentícias)
O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-15 deve confeitar doces, fazer bolachas e biscoitos, produzir compotas, fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, preparar massas, planejar a produção, fazer pães, redigir documentos, confeccionar salgados.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15
Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve manifestar criatividade e agilidade, dar o ponto em massas, discriminar sabores em degustação, preencher relatório de devolução, respeitar as regras de higiene e limpeza, definir tipos de biscoitos e bolachas, cortar massas, usar equipamentos de proteção individual - epi, ligar roscas sem fim, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, fornear a massa, evidenciar pontualidade, testar novas receitas, pré-secar o macarrão, cortar a massa do macarrão, pesar ingredientes, controlar a validade de ingredientes, manter-se atualizado, executar tarefas simultâneas, arrumar massa em fôrmas, verificar planejamento da produção, preencher requisição de material, demonstrar responsabilidade, adicionar açúcar e água, separar matéria-prima, mochilar o biscoito molhado, mandar para estufa, adicionar ingredientes na máquina, diferenciar odores, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, assar biscoitos, vestir uniforme da empresa, organizar local de trabalho, desenformar para embalagem, alimentar máquinas com ingredientes, embalar produtos, rechear salgados, modelar o biscoito seco, preencher relatório de produção, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, bater massas, prensar massa de macarrão, preencher registro de saída de material, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos.