CBO 8483-15 - Padeiros, confeiteiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
- Padeiros, confeiteiros.
Descrição dos cargos da categoria Padeiros, confeiteiros
Os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15 planejam a produção e preparam massas de pão, macarrão e similares. Fazem pães, bolachas e biscoitos e fabricam macarrão. Elaboram caldas de sorvete e produzem compotas. Confeitam doces, preparam recheios e confeccionam salgados. Redigem documentos tais como requisição de materiais registros de saída de materiais e relatórios de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções dos Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15
Padeiros, confeiteiros devem:
Atividades dos cargos CBO 8483-15
Entre as principais atribuições dos Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15 estão as de:
- bater massas;
- desenformar para embalagem;
- adicionar açúcar e água;
- evidenciar pontualidade;
- fornear a massa;
- discriminar sabores em degustação;
- adicionar ingredientes na máquina;
- verificar planejamento da produção;
- prensar massa de macarrão;
- manter-se atualizado;
- executar tarefas simultâneas;
- organizar local de trabalho;
- programar máquina para bater, cilindrar e fornear;
- testar novas receitas;
- embalar produtos;
- arrumar massa em fôrmas;
- rechear salgados;
- assar biscoitos;
- dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização;
- pesar ingredientes;
- definir tipos de biscoitos e bolachas;
- dar o ponto em massas;
- respeitar as regras de higiene e limpeza;
- controlar a validade de ingredientes;
- pré-secar o macarrão;
- cortar massas;
- higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- preencher requisição de material;
- modelar o biscoito seco;
- demonstrar responsabilidade;
- vestir uniforme da empresa;
- preencher relatório de devolução;
- manifestar criatividade e agilidade;
- ligar roscas sem fim;
- mandar para estufa;
- dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos;
- diferenciar odores;
- mochilar o biscoito molhado;
- alimentar máquinas com ingredientes;
- preencher registro de saída de material;
- cortar a massa do macarrão;
- preencher relatório de produção;
- separar matéria-prima;