CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, organizar o trabalho, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, guardar louças, copos e/ou prataria, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, trabalhar sob pressão, informar previsão de tempo de espera, repor bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar dinamismo, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar discreção, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir chá, licores e digestivos, lavar utensílios, encaminhar pedidos para cozinha e bar, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, servir aperitivos, selecionar produtos - limpeza e outros, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, contornar situações adversas, checar pedido antes de servir, destinar o lixo, limpar balcão e bancada, fazer porções para viagem, servir pratos, dar sugestões, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, organizar espaço, recepcionar cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar acuidade sensorial, dobrar guardanapos, escolher louça, limpar mesa, entregar cardápio, demonstrar cordialidade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, receber contas, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar criatividade, servir café, tirar pedido, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, questionar as preferências do cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, trazer conta, selecionar utensílios, repor material de apoio, demonstrar atenção focada, controlar sobras e perdas, descrever pratos e produtos oferecidos, guardar produtos, decantar vinho, preparar frutas, esterilizar instrumentos e materiais, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, providenciar gelo, colocar bebidas para gelar, cortar frutas para decoração, substituir cobre-manchas, atender reclamações do cliente, demonstrar capacidade de comunicação, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, checar conta, demonstrar equilíbrio emocional, servir charutos, controlar acesso de pessoas, demonstrar proatividade, desmontar mesas, forrar bandeja, trabalhar em equipe, substituir cinzeiros, limpar equipamentos, demonstrar capacidade de organização, inventariar bebidas consumidas, limpar bandejas e carrinho, fornecer informações ao cliente, selecionar enxoval de copos.