O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05
O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- fechar cozinha;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar rotina de trabalho;
- pré-preparar alimentos;
- preparar alimentos;
- finalizar alimentos;
- iniciar atividades na cozinha;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- comunicar-se;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- controlar armazenamento de alimentos;
- trabalhar em equipe;
- aguçar visão;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica no estado de São Paulo
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- controlar armazenamento de alimentos;
- trabalhar em equipe;
- aguçar visão;
- interpretar manuais de procedimentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- participar de eventos culinários;
- planejar rotina de limpeza;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- descongelar alimentos;
- trabalhar com atenção;
- informar necessidades de matérias primas;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- ver mais...
Tabela salarial para Cozinheiro de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.880 | 22.557 | 470 | 8,68 | |
Média Salarial | 1.933 | 23.190 | 483 | 8,92 | |
1º Quartil | 1.638 | 19.653 | 409 | 7,56 | |
Salário Mediana | 1.837 | 22.044 | 459 | 8,48 | |
3º Quartil | 2.391 | 28.692 | 598 | 11,04 | |
Teto Salarial | 2.896 | 34.753 | 724 | 13,37 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 23.59% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante no estado de São Paulo
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.031,54 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.740,75 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.973,97 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 2.001,44 | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 1.634,14 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.971,89 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 2.060,50 | |||
8511-2/00 | Educação infantil - creche | 1.817,54 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 2.269,43 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.064,64 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Cozinheiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Principais funções dos cozinheiros
Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se.
Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 145911 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
128.352 | 44 | 220 | 1.934,87 | 8,79 |
9.137 | 40 | 200 | 1.896,08 | 9,48 |
2.904 | 36 | 180 | 1.952,62 | 10,85 |
1.701 | 42 | 210 | 1.957,02 | 9,32 |
587 | 43 | 215 | 2.057,83 | 9,57 |
565 | 30 | 150 | 1.525,15 | 10,17 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro de Restaurante
Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.919,70, o Nível II recebe cerca de R$ 2.162,75, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.769,49 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.957,43 | 2.200,48 | 2.807,22 |
Pequenas | 1.994,39 | 2.237,44 | 2.844,18 |
Médias | 1.910,69 | 2.153,74 | 2.760,47 |
Grandes Empresas | 1.816,30 | 2.059,36 | 2.666,09 |
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Cozinheiro de Restaurante no estado de São Paulo é de R$ 1.879,73 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Salário para PCDs no cargo
De acordo com a pesquisa com 277 salários de pessoas com deficiência no cargo de Cozinheiro de Restaurante, a média salarial no estado de São Paulo é de R$ 1.948,88 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais em média.
O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.
Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante
- Salário Base: R$ 1.932,51
- Salário-educação (3%): R$ 57,98
- Sistema S (2%): R$ 38,65
- INSS Patronal (20%): R$ 386,50
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,33
- FGTS (8%): R$ 154,60
- Férias 1/12: R$ 161,04
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 386,50
- Periculosidade (30%): R$ 579,75
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 53,68
- 13º Salário: R$ 161,04
- FGTS sobre Férias: R$ 12,88
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,29
- FGTS sobre 13º: R$ 12,88
- Aviso Prévio: R$ 161,04
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,88
- Multa Rescisória FGTS: R$ 161,04
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
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