Cozinhador de Alimentos - Salário 2022 / SC - Mercado de Trabalho

CBO: 8414-08

Um Cozinhador de Alimentos trabalhando no estado de Santa Catarina ganha em média R$ 1.530,73 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial da profissão no estado fica entre R$ 1.458,31 (média do piso salarial 2022 de acordos, convenções coletivas e dissídios) e o teto salarial de R$ 2.135,67.

O cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando no estado de Santa Catarina, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 24 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas que atuam no segmento de Restaurantes e similares.

Esses dados são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais divulgados do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web pela Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE) com uma amostragem de 1.591 salários de profissionais admitidos e desligados oficialmente pelas empresas.

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinhador de Alimentos, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário bruto registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

O que faz um Cozinhador de Alimentos

  1. reconhecer os limites de autoridade;
  2. preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  3. controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
  4. desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  5. detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  6. manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
  7. ver mais...

Quanto ganha um Cozinhador de Alimentos no estado de Santa Catarina

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 1.458,31 17.499,75 364,58 6,76
Média Salarial 1.530,73 18.368,79 382,68 7,09
1º Quartil 1.333,17 15.998,05 333,29 6,18
Salário Mediana 1.499,57 17.994,84 374,89 6,95
3º Quartil 1.763,23 21.158,71 440,81 8,17
Teto Salarial 2.135,67 25.628,07 533,92 9,90
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinhador de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinhador de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinhador de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio de 2021 e Abril de 2022, tivemos uma aumento de 35.06% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinhador de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Salário Brasil

Quanto ganha um Cozinhador de Alimentos nas principais cidades de SC

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Cozinhador de Alimentos na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
44 1.513,06 1.588,20 2.400,14 7,28 180
43 1.417,21 1.487,59 2.248,09 6,87 164
42 1.564,88 1.642,59 2.482,34 7,90 120
43 1.293,14 1.357,35 2.051,27 6,25 94
43 1.589,63 1.668,57 2.521,60 7,70 87
44 1.509,11 1.584,05 2.393,86 7,20 80
44 1.323,42 1.389,14 2.099,31 6,31 76
43 1.599,20 1.678,62 2.536,78 7,79 70
44 1.367,92 1.435,86 2.169,91 6,56 65
44 1.458,99 1.531,45 2.314,37 7,02 57
Clique no link de uma cidade para ver a pesquisa salarial completa ou utilize a Busca Salarial. Para ver ver o salário de Cozinhador de Alimentos em todo o Brasil clique aqui

Setores que mais contratam Cozinhador de Alimentos no estado de Santa Catarina

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Cozinhador de Alimentos no estado de Santa Catarina.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Cozinhador de Alimentos que busca uma recolocação no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Quanto ganha um Cozinhador de Alimentos por tipo de empresa

CNAE Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
5611-2/01 Restaurantes e similares 43 1.497,92 1.572,30 2.376,11 7,24 476
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43 1.470,44 1.543,46 2.332,52 7,16 159
5510-8/01 Hotéis 42 1.559,73 1.637,19 2.474,17 7,86 125
1092-9/00 Fabricação de biscoitos e bolachas 44 1.320,94 1.386,53 2.095,37 6,30 75
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 44 1.257,65 1.320,10 1.994,98 6,03 58
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44 1.362,12 1.429,76 2.160,70 6,52 55
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 41 1.405,85 1.475,67 2.230,07 7,15 48
8411-6/00 Administração pública em geral 40 1.436,00 1.507,31 2.277,89 7,54 35
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 44 1.495,20 1.569,46 2.371,81 7,17 35
1031-7/00 Fabricação de conservas de frutas 44 1.394,13 1.463,36 2.211,47 6,68 34

Descrição da ocupação de Cozinhador de Alimentos

Profissionais no cargo de Cozinhador de Alimentos preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinhador de Alimentos

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Principais funções dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhadores no cargo de Cozinhador de Alimentos devem demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos.

Quanto ganha um Cozinhador de Alimentos concursado

Profissionais com ensino médio completo contratados para exercer cargos públicos no estado de Santa Catarina, ganham cerca de R$ 1.507,31 mensais para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais em média, de acordo com uma amostragem de 35 profissionais concursados contratados.

Um Cozinhador de Alimentos concursado no estado de Santa Catarina, também entra como regime CLT, ou seja, ele poderá exercer a função como emprego público na administração direta ou indireta, em empresas públicas, sociedades de economia mista e em fundações públicas de direito privado.

Quanto ganha um Cozinhador de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1591 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Cozinhador de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.383 44 220 1.533,43 6,97
94 36 180 1.487,05 8,26
50 40 200 1.518,93 7,59
19 42 210 1.640,09 7,81
15 43 215 1.582,01 7,36
8 30 150 1.603,88 10,69

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinhador de Alimentos

Um Cozinhador de Alimentos Nível I ganha em média R$ 1.533,02, o Nível II recebe cerca de R$ 1.764,86, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.649,46 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Cozinhador de Alimentos no estado de Santa Catarina de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Cozinhador de Alimentos de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Cozinhador de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinhador de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinhador de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 793 profissionais demitidos das empresas no estado de Santa Catarina.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.531,30 1.647,22 2.089,52
Pequenas 1.543,97 1.659,89 2.102,19
Médias 1.554,86 1.670,78 2.113,08
Grandes Empresas 1.471,99 1.587,91 2.030,21
*Os salários de Cozinhador de Alimentos Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Cozinhador de Alimentos Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso Salarial 2022 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina

O valor do piso salarial 2022 de Cozinhador de Alimentos no estado de Santa Catarina é de R$ 1.458,31 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2022 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato no estado de Santa Catarina.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinhador de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Cozinhador de Alimentos mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador de Alimentos trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador de Alimentos trabalhando no estado de Santa Catarina com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador de Alimentos trabalhando no estado de Santa Catarina com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Salário e mercado de trabalho para Cozinhador de Alimentos – Salário – SC

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

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