CBO 8414-72 - Refinador de óleo e gordura

Entenda o que fazem os trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Refinador de óleo e gordura e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Refinador de óleo e gordura

Opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite. Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção. Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia. Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção. Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo. Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados.

Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite. Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos. Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro. Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal. Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água. Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações. Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.

Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes. Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano. Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações. Encaminha o produto para armazenamento.

Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises.

Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado. Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PRESSÃO 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA (TEMPERATURA E CALOR) 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - VAZÃO 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÕES UNITÁRIAS: MOAGEM, HOMOGENEIZAÇÃO E OPERAÇÕES DE SEPARAÇÃO 5 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA ORGÂNICA: ÁCIDOS GRAXOS 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE ÓLEOS E GORDURAS 4 4 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLES MICROBIOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA 4 5 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NA PRODUÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CREME DE LEITE E MANTEIGA 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE MÁQUINAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS MAPA E ANVISA ESPECÍFICAS PARA ÓLEOS E GORDURAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA DE ALIMENTOS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL ALIMENTAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE LINHA DE PRODUÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL CONTROLE DA PRODUÇÃO 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HIGIENE DOS ALIMENTOS 4 5 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
  • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
  • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório - cq;
  • controlar processo de envazamento - temperatura e peso das embalagens;
  • efetuar limpeza dos grãos - pedras e impurezas;
  • manter higiene pessoal;
  • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
  • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
  • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
  • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
  • participar de discussões técnicas;
  • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
  • acompanhar o processo de etiquetagem - codificação, validade;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
  • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
  • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
  • demonstrar iniciativa;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
  • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
  • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
  • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
  • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
  • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo - soda cáustica, ácido fosfórico;
  • lavar a manteiga drenando o soro;
  • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  • preparar salmoura - água, sal e conservantes conforme especificação;
  • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
  • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
  • reconhecer os limites de autoridade;
  • adicionar sal e conservantes a manteiga conforme o volume;
  • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
  • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
  • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
  • acompanhar o processo de desaeração e desodorização - controle de temperatura, vazão e vácuo;
  • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
  • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
  • controlar o stress;
  • determinar as proporções requeridas;
  • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
  • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
  • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
  • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • controlar bombeamento do creme de leite do auto-clave para as batedeiras;
  • controlar o abastecimento do auto-clave com creme de leite;
  • controlar alimentação do extrator de óleo - torta e solvente;
  • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
  • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
  • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
  • analisar amostra de óleo quanto a acidez e sabões;
  • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
  • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador - dtsr para separar o solvente do farel;
  • realizar a pré-capa - preparação do filtro para receber o óleo;
  • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
  • adicionar produto químico - terra clarificante ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-72

CBO 8414-72 é o Código Brasileiro da Ocupação de refinador de óleo e gordura que pertence ao grupo dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos e salários CBO 8414-72 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841472 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8414-72 Refinador de Óleo e Gordura Brasil 43h 99

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial