CBO 8414-72 - Refinador de óleo e gordura
Entenda o que fazem os trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Refinador de óleo e gordura e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Refinador de óleo e gordura
Opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite. Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção. Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia. Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados.
Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite. Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos. Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro. Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal. Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água. Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações. Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.
Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes. Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano. Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações. Encaminha o produto para armazenamento.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado. Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PRESSÃO | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA (TEMPERATURA E CALOR) | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - VAZÃO | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÕES UNITÁRIAS: MOAGEM, HOMOGENEIZAÇÃO E OPERAÇÕES DE SEPARAÇÃO | 5 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA ORGÂNICA: ÁCIDOS GRAXOS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLES MICROBIOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA | 4 | 5 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM BATELADA | 4 | 4 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 3 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NA PRODUÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CREME DE LEITE E MANTEIGA | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE MÁQUINAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS MAPA E ANVISA ESPECÍFICAS PARA ÓLEOS E GORDURAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA DE ALIMENTOS | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | ALIMENTAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE LINHA DE PRODUÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL | CONTROLE DA PRODUÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 4 | 4 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 3 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | HIGIENE DOS ALIMENTOS | 4 | 5 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- cozinhar produtos alimentícios;
- refinar Óleos e gorduras;
- extrair Óleos e farelos vegetais;
- preparar alimentos;
- prensar frutas e grãos;
- fabricar manteiga;
- demonstrar competências pessoais;
- fabricar margarina;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório - cq;
- controlar processo de envazamento - temperatura e peso das embalagens;
- efetuar limpeza dos grãos - pedras e impurezas;
- manter higiene pessoal;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- participar de discussões técnicas;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- trabalhar em equipe;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- acompanhar o processo de etiquetagem - codificação, validade;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- demonstrar iniciativa;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo - soda cáustica, ácido fosfórico;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- preparar salmoura - água, sal e conservantes conforme especificação;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- reconhecer os limites de autoridade;
- adicionar sal e conservantes a manteiga conforme o volume;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização - controle de temperatura, vazão e vácuo;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar o stress;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- controlar bombeamento do creme de leite do auto-clave para as batedeiras;
- controlar o abastecimento do auto-clave com creme de leite;
- controlar alimentação do extrator de óleo - torta e solvente;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- analisar amostra de óleo quanto a acidez e sabões;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador - dtsr para separar o solvente do farel;
- realizar a pré-capa - preparação do filtro para receber o óleo;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- adicionar produto químico - terra clarificante ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-72
CBO 8414-72 é o Código Brasileiro da Ocupação de refinador de óleo e gordura que pertence ao grupo dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
-
-
-
-
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8414-72 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841472 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
8414-72 | Refinador de Óleo e Gordura | Brasil | 43h | 99 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |