CBO 5134-10 - Garçom (serviços de vinhos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.
Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom (serviços de vinhos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom (serviços de vinhos)
O Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.
Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.
Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.
Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.
Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.
Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.
Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.
Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-10 deve atender o cliente, desmontar praça, analisar sensorialmente bebidas, comunicar-se, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-10
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10
Um Garçom (serviços de vinhos) (ou sinônimo) deve classificar bebidas, identificar aroma das amostras, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, medir temperatura de serviço do bebida, auxiliar na elaboração de fichas técnicas informativas dos produtos, colocar bebidas para gelar, selecionar alimentos e bebidas, recepcionar cliente, ministrar palestras, cursos, workshops e aulas, identificar tipos de amostras, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar bebidas consumidas, sugerir bebidas e harmonizações, participar de análise de qualidade do produto, organizar mesa, tirar pedido, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, selecionar enxoval de copos, documentar resultados de análises sensoriais, monitorar pedidos e recebimento de bebidas, organizar painel sensorial em fábrica ou pontos de venda - pdv, demonstrar proatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, vistoriar adega, dar sugestões, participar como jurado em competições nacionais e internacionais, questionar as preferências do cliente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, montar vitrine e prateleira, codificar copos, xícaras e taças para degustação, identificar defeitos, limpar linha de chope e chopeira, guiar degustações e harmonizações, atender reclamações do cliente, calcular custos de bebidas, selecionar bebidas, demonstrar cordialidade, servir bebidas, degustar amostras de bebidas, organizar eventos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, polir enxoval de copos, elaborar pedidos de compras, repor bebidas, fornecer informações ao cliente, identificar padrões de qualidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, controlar sobras e perdas, promover consumo responsável de bebidas alcoólicas, preparar material para divulgação, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, prestar consultoria, guardar produtos, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar atenção focada, apresentar bebida para o cliente, apresentar resultados de análises sensoriais, checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de comunicação, trabalhar em equipe, intermediar compra e venda de bebidas em distribuidoras e importadoras, extrair chope, identificar categorias, tipos, estilos, regiões e madeiras de bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar produtos - limpeza e outros, abrir garrafa/lata, limpar bandejas e carrinho, montar cardápio harmonizado, adequar o serviço ao tipo de bebida, participar da criação e/ou do desenvolvimento de novos produtos, demonstrar equilíbrio emocional, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar acuidade sensorial, assessorar na criação de conteúdos de marketing, publicidade e comunicação, organizar espaço, analisar amostras visualmente, elaborar descritivo nos rótulos de bebidas, interpretar rótulos de bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, trabalhar sob pressão, participar de eventos na área, capacitar equipes de trabalho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, contornar situações adversas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, entregar cardápio, selecionar utensílios, demonstrar capacidade de organização, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, providenciar gelo, monitorar temperatura de armazenamento de bebidas, demonstrar discreção, atualizar carta de bebidas, conferir ordem de serviço, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, guiar visitas a cervejarias, cachaçarias, vinícolas, produtoras de saquês e outros relacionados ao turismo.