CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve informar necessidades de matérias primas, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar manuais de procedimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, requisitar materiais, interpretar receitas, descongelar alimentos, usar uniforme, demonstrar capacidade de iniciativa, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, planejar estocagem, observar padrão de qualidade dos alimentos, demonstrar asseio pessoal, aprender o manuseio de novos equipamentos, fechar instalações e dependências, interpretar pedidos e comandas, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, usar epi, controlar tempo e métodos de cocção, colaborar na criação do cardápio, elaborar massas, conhecer linguagem técnica, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, acondicionar alimentos para congelamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com o cliente, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, higienizar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar rotina de limpeza, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar em equipe, pré-cozinhar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, evitar perdas e desperdícios, desligar equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desossar carnes, aves e pescados, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar criatividade, controlar armazenamento de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, desenvolver paladar e olfato, otimizar uso dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, testar receitas, trabalhar com ética, quantificar ingredientes, guardar produtos não utilizados, aguçar visão, participar de eventos culinários, porcionar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, etiquetar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, planejar cardápios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar versatilidade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, controlar temperatura de alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, comunicar-se com a equipe, organizar utensílios de trabalho, especificar alimentos, trabalhar com atenção, atualizar-se na profissão, demonstrar capacidade de ser flexível, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, freqüentar treinamentos quando oferecidos.