CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve freqüentar treinamentos quando oferecidos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, assessorar compras de equipamentos e utensílios, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, participar de eventos culinários, demonstrar capacidade de iniciativa, comunicar-se com a equipe, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com o cliente, planejar cardápios, desligar equipamentos, trabalhar em equipe, informar necessidades de matérias primas, usar uniforme, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, controlar temperatura de alimentos, especificar alimentos, desenvolver paladar e olfato, lavar equipamentos e utensílios, aguçar visão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, interpretar receitas, demonstrar criatividade, solicitar manutenção de equipamentos, quantificar ingredientes, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar pedidos e comandas, aprender o manuseio de novos equipamentos, conhecer linguagem técnica, elaborar massas, higienizar alimentos, trabalhar com atenção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, decorar pratos de acordo com apresentação definida, descongelar alimentos, colaborar na criação do cardápio, identificar necessidade de novos equipamentos, evitar perdas e desperdícios, acondicionar alimentos para congelamento, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar asseio pessoal, organizar utensílios de trabalho, zelar pelos equipamentos e utensílios, fechar instalações e dependências, ler livros e revistas especializadas, planejar estocagem, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar armazenamento de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar versatilidade, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar capacidade de ser flexível, pré-cozinhar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, porcionar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, etiquetar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, requisitar materiais, guardar produtos não utilizados, planejar rotina de limpeza, testar receitas, trabalhar com ética, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, atualizar-se na profissão, verificar funcionamento dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, organizar ingredientes conforme a produção, otimizar uso dos equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.776 e 2.729 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 493.179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.776 e 2.729 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 493.179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Brasil

O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.776 e 2.729 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 493.179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Paulo

Cozinheiro Geral: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.963 e 3.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 57.808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Vila Velha

Cozinheiro Geral: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.717 e 2.587 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cristalina

Cozinheiro Geral: Cristalina, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cristalina - GO, ganha entre 1.637 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 390 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Apucarana

Cozinheiro Geral: Apucarana, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Apucarana - PR, ganha entre 1.792 e 2.544 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Lucas do Rio Verde

Cozinheiro Geral: Lucas do Rio Verde, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.849 e 2.979 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.679 e 2.505 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46.329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Fortaleza

Cozinheiro Geral: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.550 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Anápolis

Cozinheiro Geral: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.604 e 2.383 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.071 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Pato Branco

Cozinheiro Geral: Pato Branco, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pato Branco - PR, ganha entre 1.911 e 2.788 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Juazeiro do Norte

Cozinheiro Geral: Juazeiro do Norte, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Juazeiro do Norte - CE, ganha entre 1.512 e 2.153 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Maracanaú

Cozinheiro Geral: Maracanaú, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maracanaú - CE, ganha entre 1.563 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Chapeco

Cozinheiro Geral: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.727 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Roque

Cozinheiro Geral: São Roque, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Roque - SP, ganha entre 1.923 e 2.957 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 562 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Navegantes

Cozinheiro Geral: Navegantes, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Navegantes - SC, ganha entre 1.718 e 2.466 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 577 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Uberlândia

Cozinheiro Geral: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.724 e 2.556 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.