Copeiro de Restaurante - Distrito Federal

R$ 1.552,40/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Distrito Federal ganha em média R$ 1.552,40 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante fica entre R$ 1.510,00 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.524,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.078,89, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 4.644 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no estado do Distrito Federal, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 46 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Copeiro de Restaurante é Brasília.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Distrito Federal, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • realizar serviço de bebidas;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • cortar frutas para decoração;
  • acompanhar cliente a mesa;
  • servir charutos;
  • limpar equipamentos;
  • repor aparadores e guéridons;
  • limpar balcão e bancada;
  • selecionar produtos - limpeza e outros;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool;
  • decantar vinho;
  • preparar canapés e amuse-gueules;
  • conferir ordem de serviço;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica no estado do Distrito Federal

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. cortar frutas para decoração;
  2. acompanhar cliente a mesa;
  3. servir charutos;
  4. limpar equipamentos;
  5. repor aparadores e guéridons;
  6. limpar balcão e bancada;
  7. selecionar produtos - limpeza e outros;
  8. retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  9. demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool;
  10. decantar vinho;
  11. preparar canapés e amuse-gueules;
  12. conferir ordem de serviço;
  13. destinar o lixo;
  14. guardar louças, copos e/ou prataria;
  15. descrever pratos e produtos oferecidos;
  16. substituir cobre-manchas;
  17. demonstrar cordialidade;
  18. preparar frutas;
  19. colocar bebidas para gelar;
  20. demonstrar discreção;
  21. controlar acesso de pessoas;
  22. servir aperitivos;
  23. montar carrinho;
  24. servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
  25. limpar bandejas e carrinho;
  26. ver mais...

Tabela salarial para Copeiro de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.510 18.120 377 7,09
Média Salarial 1.552 18.629 388 7,29
1º Quartil 1.453 17.431 363 6,82
Salário Mediana 1.524 18.288 381 7,16
3º Quartil 1.716 20.596 429 8,06
Teto Salarial 2.079 24.947 520 9,76
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado do Distrito Federal nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma queda de 20.81% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante no estado do Distrito Federal

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.481,41
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.533,12
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.619,61
4120-4/00 Construção de edifícios 1.574,25
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 1.433,36
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.636,56
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.473,73
8220-2/00 Atividades de teleatendimento 1.627,32
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.493,69
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.632,61
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 4644 profissionais admitidos e desligados no estado do Distrito Federal. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.641 44 220 1.557,32 7,08
495 36 180 1.491,89 8,29
265 40 200 1.671,35 8,36
136 38 190 1.448,40 7,62
42 41 205 1.446,14 7,05
17 42 210 1.514,29 7,21

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Copeiro de Restaurante

Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.553,59, o Nível II recebe cerca de R$ 1.748,83, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.236,23 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 2114 profissionais demitidos das empresas no estado do Distrito Federal.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.551,79 1.747,03 2.234,42
Pequenas 1.536,44 1.731,68 2.219,08
Médias 1.546,20 1.741,44 2.228,84
Grandes Empresas 1.579,92 1.775,17 2.262,56
  • *Copeiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Distrito Federal

O valor do piso salarial 2025 de Copeiro de Restaurante no estado do Distrito Federal é de R$ 1.510,00 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado do Distrito Federal.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Distrito Federal que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 76 salários de pessoas com deficiência no cargo de Copeiro de Restaurante, a média salarial no estado do Distrito Federal é de R$ 1.553,28 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês no estado do Distrito Federal de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Distrito Federal

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Distrito Federal durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Distrito Federal, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Distrito Federal. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Distrito Federal. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.552,40
  • Salário-educação (3%): R$ 46,57
  • Sistema S (2%): R$ 31,05
  • INSS Patronal (20%): R$ 310,48
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 15,52
  • FGTS (8%): R$ 124,19
  • Férias 1/12: R$ 129,37
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 310,48
  • Periculosidade (30%): R$ 465,72
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 43,12
  • 13º Salário: R$ 129,37
  • FGTS sobre Férias: R$ 10,35
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,45
  • FGTS sobre 13º: R$ 10,35
  • Aviso Prévio: R$ 129,37
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,35
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 129,37

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – DF

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.