Quanto Ganha um Copeiro de Restaurante no estado do RS - Salário 2024

R$ 1.595,34/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio Grande do Sul ganha em média R$ 1.595,34 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante fica entre R$ 1.551,77 (média do piso salarial 2024 de acordos coletivos), R$ 1.555,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.154,90, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 2.930 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 22 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Copeiro de Restaurante é Porto Alegre.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de bebidas;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • entregar cardápio;
  • decorar mesa;
  • demonstrar atenção focada;
  • desmontar carrinho;
  • receber contas;
  • preparar saladas;
  • abrir garrafa/lata;
  • forrar bandeja;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • limpar prataria;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica no estado do Rio Grande do Sul

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  2. demonstrar capacidade de comunicação;
  3. entregar cardápio;
  4. decorar mesa;
  5. demonstrar atenção focada;
  6. desmontar carrinho;
  7. receber contas;
  8. preparar saladas;
  9. abrir garrafa/lata;
  10. forrar bandeja;
  11. servir chá, licores e digestivos;
  12. limpar prataria;
  13. colocar bebidas para gelar;
  14. trabalhar sob pressão;
  15. verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  16. retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  17. servir queijos;
  18. dar sugestões;
  19. demonstrar dinamismo;
  20. verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos;
  21. demonstrar proatividade;
  22. trazer conta;
  23. desmontar o bufê - buffet;
  24. servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
  25. limpar mesa;
  26. ver mais...

Tabela salarial para Copeiro de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.552 18.621 388 7,28
Média Salarial 1.595 19.144 399 7,48
1º Quartil 1.470 17.642 368 6,90
Salário Mediana 1.555 18.660 389 7,29
3º Quartil 1.779 21.349 445 8,35
Teto Salarial 2.155 25.859 539 10,11
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado do Rio Grande do Sul nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Junho de 2023 e Maio de 2024, tivemos uma queda de 32.76% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante nas principais cidades do RS

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Copeiro de Restaurante na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Porto Alegre 43 1.505,61 1.547,89 2.339,21 7,27 864
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante no estado do Rio Grande do Sul

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.544,10 1.587,45 2.399,01
5510-8/02 Hotéis 1.566,98 1.610,98 2.434,56
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.593,96 1.638,71 2.476,47
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 1.618,93 1.664,39 2.515,27
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.485,66 1.527,38 2.308,22
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.403,83 1.443,25 2.181,08
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.488,14 1.529,92 2.312,06
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.457,38 1.498,30 2.264,27
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 1.390,95 1.430,00 2.161,06
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.607,23 1.652,36 2.497,09
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, servir o cliente.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2930 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio Grande do Sul. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
2.250 44 220 1.593,94 7,25
335 40 200 1.614,95 8,07
195 36 180 1.559,78 8,67
40 42 210 1.513,08 7,21
21 38 190 1.713,68 9,02
14 41 205 1.640,32 8,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Copeiro de Restaurante

Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.631,27, o Nível II recebe cerca de R$ 1.877,96, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.819,25 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 1437 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio Grande do Sul.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.620,03 1.743,38 2.214,02
Pequenas 1.617,64 1.740,99 2.211,63
Médias 1.598,83 1.722,17 2.192,82
Grandes Empresas 1.602,04 1.725,39 2.196,03
  • *Copeiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio Grande do Sul

O valor do piso salarial 2024 de Copeiro de Restaurante no estado do Rio Grande do Sul é de R$ 1.551,77 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado do Rio Grande do Sul.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio Grande do Sul que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês no estado do Rio Grande do Sul de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio Grande do Sul

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio Grande do Sul durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio Grande do Sul, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio Grande do Sul com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio Grande do Sul com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.595,34
  • Salário-educação (3%): R$ 47,86
  • Sistema S (2%): R$ 31,91
  • INSS Patronal (20%): R$ 319,07
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 15,95
  • FGTS (8%): R$ 127,63
  • Férias 1/12: R$ 132,94
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 319,07
  • Periculosidade (30%): R$ 478,60
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 44,31
  • 13º Salário: R$ 132,94
  • FGTS sobre Férias: R$ 10,64
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,55
  • FGTS sobre 13º: R$ 10,64
  • Aviso Prévio: R$ 132,94
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,64
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 132,94

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – RS

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