Copeiro de Restaurante - Ceará

R$ 1.650,03/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Ceará ganha em média R$ 1.650,03 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante fica entre R$ 1.433,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.578,79, sendo que R$ 1.604,97 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do CE.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 3.238 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no estado do Ceará, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 38 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Serviços combinados de escritório e apoio administrativo.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Copeiro de Restaurante é Fortaleza.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Ceará, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de bebidas;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • checar pedido antes de servir;
  • trabalhar sob pressão;
  • preparar frutas;
  • repor material de apoio;
  • desmontar carrinho;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • tirar toalhas;
  • trabalhar em equipe;
  • selecionar utensílios;
  • conferir ordem de serviço;
  • montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
  • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica no estado do Ceará

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. checar pedido antes de servir;
  2. trabalhar sob pressão;
  3. preparar frutas;
  4. repor material de apoio;
  5. desmontar carrinho;
  6. retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  7. tirar toalhas;
  8. trabalhar em equipe;
  9. selecionar utensílios;
  10. conferir ordem de serviço;
  11. montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
  12. encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  13. montar carrinho;
  14. limpar prataria;
  15. secar louça e/ou prataria;
  16. repor bebidas;
  17. recepcionar cliente;
  18. controlar sobras e perdas;
  19. informar previsão de tempo de espera;
  20. demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
  21. entregar cardápio;
  22. preparar canapés e amuse-gueules;
  23. organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
  24. limpar o chão;
  25. destrinchar peixe;
  26. ver mais...

Tabela salarial para Copeiro de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.605 19.260 401 7,54
Média Salarial 1.650 19.800 413 7,75
1º Quartil 1.399 16.787 350 6,57
Salário Mediana 1.433 17.196 358 6,73
3º Quartil 2.129 25.549 532 10,00
Teto Salarial 2.579 30.945 645 12,12
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho do estado do Ceará nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 8.54% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante no estado do Ceará

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.603,05
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 3.170,68
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.446,57
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.461,04
6209-1/00 Suporte técnico, manutenção e outros serviços em tecnologia da informação 1.413,35
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.530,14
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.660,27
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 1.423,20
5510-8/02 Hotéis 1.425,74
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.436,50
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3238 profissionais admitidos e desligados no estado do Ceará. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
2.673 44 220 1.662,16 7,56
253 36 180 1.521,20 8,45
131 30 150 1.490,67 9,94
131 40 200 1.901,47 9,51
24 38 190 1.401,25 7,38
17 42 210 1.433,35 6,83

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Copeiro de Restaurante

Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.621,80, o Nível II recebe cerca de R$ 1.829,33, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.347,38 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 1407 profissionais demitidos das empresas no estado do Ceará.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.559,57 1.767,10 2.285,14
Pequenas 1.556,16 1.763,68 2.281,73
Médias 1.541,15 1.748,68 2.266,73
Grandes Empresas 1.830,33 2.037,86 2.555,90
  • *Copeiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Ceará

O valor do piso salarial 2025 de Copeiro de Restaurante no estado do Ceará é de R$ 1.604,97 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado do Ceará.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Ceará que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês no estado do Ceará de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Ceará

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Ceará durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Ceará, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Ceará. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Ceará. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.650,03
  • Salário-educação (3%): R$ 49,50
  • Sistema S (2%): R$ 33,00
  • INSS Patronal (20%): R$ 330,01
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,50
  • FGTS (8%): R$ 132,00
  • Férias 1/12: R$ 137,50
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 330,01
  • Periculosidade (30%): R$ 495,01
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 45,83
  • 13º Salário: R$ 137,50
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,00
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,67
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,00
  • Aviso Prévio: R$ 137,50
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,00
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 137,50

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – CE

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