O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25
O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- realizar serviço de bebidas;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- desmontar praça;
- organizar o trabalho;
- servir o cliente;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- atender o cliente;
- fornecer informações ao cliente;
- limpar o chão;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- demonstrar criatividade;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- servir café;
- cortar frutas para decoração;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- fazer serviço de réchaud;
- destrinchar peixe;
- servir aperitivos;
- montar carrinho;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica em São Jose
O que faz um Copeiro de Restaurante
- fornecer informações ao cliente;
- limpar o chão;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- demonstrar criatividade;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- servir café;
- cortar frutas para decoração;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- fazer serviço de réchaud;
- destrinchar peixe;
- servir aperitivos;
- montar carrinho;
- servir pratos;
- forrar bandeja;
- observar apresentação dos pratos;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- preparar canapés e amuse-gueules;
- servir charutos;
- secar louça e/ou prataria;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- preparar frutas;
- demonstrar capacidade de organização;
- retirar restos de comida;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro de Restaurante em São Jose, SC
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.518 | 18.213 | 379 | 7,03 | |
Média Salarial | 1.560 | 18.724 | 390 | 7,22 | |
1º Quartil | 1.482 | 17.782 | 370 | 6,86 | |
Salário Mediana | 1.541 | 18.492 | 385 | 7,13 | |
3º Quartil | 1.687 | 20.247 | 422 | 7,81 | |
Teto Salarial | 2.044 | 24.524 | 511 | 9,46 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro de Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho de São Jose nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma queda de 17.02% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante em São Jose, SC
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 1.539,60 | |||
8299-7/99 | Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas | 1.528,58 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.548,22 | |||
7112-0/00 | Serviços de engenharia | 1.528,95 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.768,38 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.726,59 | |||
8129-0/00 | Atividades de limpeza | 1.541,00 | |||
8660-7/00 | Atividades de apoio à gestão de saúde | 1.509,60 | |||
4645-1/03 | Comércio atacadista de produtos odontológicos | 1.808,00 | |||
7911-2/00 | Agências de viagens | 1.723,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Copeiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro de Restaurante
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente.
Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1050 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Jose, SC. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
906 | 44 | 220 | 1.559,05 | 7,09 |
91 | 40 | 200 | 1.540,74 | 7,70 |
47 | 36 | 180 | 1.684,09 | 9,36 |
4 | 30 | 150 | 1.129,25 | 7,53 |
1 | 20 | 100 | 633,00 | 6,33 |
1 | 25 | 125 | 1.356,00 | 10,85 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.604,70, o Nível II recebe cerca de R$ 1.800,94, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.290,83 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.709,38 | 1.905,62 | 2.395,51 |
Pequenas | 1.579,56 | 1.775,81 | 2.265,70 |
Médias | 1.579,99 | 1.776,23 | 2.266,13 |
Grandes Empresas | 1.549,86 | 1.746,10 | 2.236,00 |
|
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Copeiro de Restaurante em São Jose, SC é de R$ 1.517,74 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de São Jose.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Jose, SC que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês na cidade de São Jose de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Jose
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade de São Jose durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Jose, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando em São Jose. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante
- Salário Base: R$ 1.560,35
- Salário-educação (3%): R$ 46,81
- Sistema S (2%): R$ 31,21
- INSS Patronal (20%): R$ 312,07
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 15,60
- FGTS (8%): R$ 124,83
- Férias 1/12: R$ 130,03
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 312,07
- Periculosidade (30%): R$ 468,11
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 43,34
- 13º Salário: R$ 130,03
- FGTS sobre Férias: R$ 10,40
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,47
- FGTS sobre 13º: R$ 10,40
- Aviso Prévio: R$ 130,03
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,40
- Multa Rescisória FGTS: R$ 130,03
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Intervalo intrajornada e interjornada de trabalho
- Adicional de transferência
- Insalubridade
- Afastamento
- Jornada de trabalho noturna
- Periculosidade
- Jornada de trabalho parcial
- Trabalhar no aviso prévio
- Licenças trabalhistas
- Acordos coletivos na crise
- Cálculo da jornada de trabalho
- Jornada de trabalho 44h de segunda a sábado
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.