O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- desmontar praça;
- servir o cliente;
- realizar serviço de bebidas;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- organizar o trabalho;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- atender o cliente;
- dobrar guardanapos;
- demonstrar cordialidade;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- limpar balcão e bancada;
- limpar o chão;
- informar previsão de tempo de espera;
- limpar prataria;
- recepcionar cliente;
- retirar restos de comida;
- tirar pedido;
- fazer porções para viagem;
- montar mesa, bandeja, balcão e bar;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em Brasília
O que faz um Copeiro
- dobrar guardanapos;
- demonstrar cordialidade;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- limpar balcão e bancada;
- limpar o chão;
- informar previsão de tempo de espera;
- limpar prataria;
- recepcionar cliente;
- retirar restos de comida;
- tirar pedido;
- fazer porções para viagem;
- montar mesa, bandeja, balcão e bar;
- preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc;
- repor aparadores e guéridons;
- acomodar cliente;
- completar bufê;
- guardar produtos;
- selecionar alimentos e bebidas;
- receber contas;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- questionar as preferências do cliente;
- demonstrar acuidade sensorial;
- destinar o lixo;
- servir queijos;
- ouvir atentamente - saber ouvir;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em Brasília, DF
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.529 | 18.350 | 382 | 7,19 | |
Média Salarial | 1.572 | 18.865 | 393 | 7,39 | |
1º Quartil | 1.461 | 17.526 | 365 | 6,86 | |
Salário Mediana | 1.524 | 18.288 | 381 | 7,16 | |
3º Quartil | 1.761 | 21.135 | 440 | 8,28 | |
Teto Salarial | 2.133 | 25.599 | 533 | 10,02 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Brasília nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 33.48% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em Brasília, DF
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem demonstrar competências pessoais, desmontar praça, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 4769 profissionais admitidos e desligados na cidade de Brasília, DF. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
3.729 | 44 | 220 | 1.581,26 | 7,19 |
519 | 36 | 180 | 1.491,61 | 8,29 |
283 | 40 | 200 | 1.669,14 | 8,35 |
128 | 38 | 190 | 1.461,41 | 7,69 |
38 | 41 | 205 | 1.459,42 | 7,12 |
20 | 42 | 210 | 1.521,35 | 7,24 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |