O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- realizar serviço de bebidas;
- desmontar praça;
- servir o cliente;
- demonstrar competências pessoais;
- atender o cliente;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- organizar o trabalho;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- controlar sobras e perdas;
- requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza;
- servir queijos;
- demonstrar capacidade de comunicação;
- fornecer informações ao cliente;
- montar carrinho;
- demonstrar criatividade;
- inventariar bebidas consumidas;
- desmontar mesas;
- repor aparadores e guéridons;
- servir aperitivos;
- separar lixo;
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Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em Rio de Janeiro
O que faz um Copeiro
- controlar sobras e perdas;
- requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza;
- servir queijos;
- demonstrar capacidade de comunicação;
- fornecer informações ao cliente;
- montar carrinho;
- demonstrar criatividade;
- inventariar bebidas consumidas;
- desmontar mesas;
- repor aparadores e guéridons;
- servir aperitivos;
- separar lixo;
- limpar balcão e bancada;
- checar pedido antes de servir;
- demonstrar proatividade;
- providenciar gelo;
- repor bebidas;
- tirar toalhas;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- preparar canapés e amuse-gueules;
- preparar frutas;
- montar mesa, bandeja, balcão e bar;
- limpar o chão;
- recepcionar cliente;
- desmontar carrinho;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em Rio de Janeiro, RJ
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.579 | 18.948 | 395 | 7,48 | |
Média Salarial | 1.623 | 19.480 | 406 | 7,69 | |
1º Quartil | 1.446 | 17.349 | 361 | 6,85 | |
Salário Mediana | 1.526 | 18.312 | 382 | 7,23 | |
3º Quartil | 1.920 | 23.036 | 480 | 9,09 | |
Teto Salarial | 2.325 | 27.902 | 581 | 11,01 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está em alta mas quase estagnado no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 0.57% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em Rio de Janeiro, RJ
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem realizar serviço de bebidas, desmontar praça, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8745 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
5.734 | 44 | 220 | 1.652,14 | 7,51 |
1.124 | 40 | 200 | 1.583,74 | 7,92 |
1.056 | 36 | 180 | 1.556,65 | 8,65 |
311 | 42 | 210 | 1.505,36 | 7,17 |
177 | 38 | 190 | 1.489,53 | 7,84 |
80 | 43 | 215 | 1.526,96 | 7,10 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |