CBO 8482-05 - Pasteurizador - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
O profissional no cargo de Pasteurizador CBO 8482-05 realiza tratamento térmico - denominado pasteurização – do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Executa medição de volume de leite recebido de cada produtor ou de grupo de produtores, para pasteurização.
Efetua testes iniciais e coleta amostras para execução de análises laboratoriais do leite recebido Pode operar equipamento especial que padroniza o leite quanto ao índice de gordura Submete o leite pasteurizado a controle de qualidade.
Envasa, embala e efetua o armazenamento do leite pasteurizado em câmaras frigoríficas Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8482-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Pasteurizador, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins CBO 8482-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8482-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
- Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins.
O que faz um Pasteurizador
O Pasteurizador CBO 8482-05 prepara-se para o processo de pasteurização, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários para a pasteurização do volume previsto de produção.
Inspeciona equipamentos e utensílios, para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação do leite por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios Controla o recebimento de leite, fazendo sua identificação.
Executa medição de volume de leite a ser pasteurizado, registrando a quantidade entregue por cada produtor ou grupo de produtores Inspeciona visualmente a presença de sujeiras – como pelos, insetos, entre outras, retirando-as do leite por processo de filtragem.
Efetua o armazenamento do leite, colocando-o em temperaturas e locais adequados.
Realiza testes iniciais no leite recebido, medindo a temperatura e a densidade e examinando a acidez Registra, em sistema informatizado, os dados levantados.
Coleta amostras do leite, para enviá-las para laboratório.
Recebe e interpreta laudo das análises laboratoriais efetuadas, tais como CBT - Contagem Bacteriana Total, que indica a qualidade microbiológica geral do leite, e determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais e sólidos desengordurados, que indicam a qualidade físico-química do leite Registra os resultados das análises laboratoriais que, juntamente com análises de temperatura, acidez e densidade, permitem controlar a qualidade do leite, conhecer os fornecedores, e estabelecer a rastreabilidade do produto, com identificação dos processos que envolveram o lote do leite Pode operar equipamento especial para efetuar a padronização do leite quanto ao índice de gordura.
Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana Pode adotar diferentes processos de pasteurização, como o uso do pasteurizador de placas, no qual o leite é aquecido - pelo uso de vapor - e, em seguida, submetido a resfriamento imediato, por sistema de água gelada Controla a temperatura e o tempo do processo, verificando termômetros e outros instrumentos.
Realiza controle de qualidade do leite pasteurizado Envasa e embala o leite, preparando as máquinas, abastecendo-as com as embalagens e controlando o volume do produto.
Pode realizar o processo de embalagem em circuito fechado, em que a empacotadora é interligada ao equipamento pasteurizador, de tal forma que o leite, após o resfriamento, passa para o tanque de equilíbrio, de onde é transferido para o equipamento de embalagem Efetua o armazenamento do produto em câmaras frigoríficas, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção.
Faz a destinação dos efluentes dos processos de pasteurização e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8482-05 deve esterilizar o leite, envasar e embalar laticínios, pateurizar o leite, analisar matéria-prima: leite, armazenar a matéria-prima: leite, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8482-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Pasteurizador CBO 8482-05
Um Pasteurizador (ou sinônimo) deve envasar o leite com assepsia, verificar registros para distribuição do leite, resfriar o leite, acondicionar o leite embalado, demonstrar criatividade, controlar temperatura do leite, manter-se atualizado tecnologicamente, identificar o leite, padronizar o leite, preparar o equipamento de esterilização, identificar os tipos de insumos, requisitar insumos, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, realizar testes sensoriais, atualizar-se com as condições de mercado, homogeneizar o leite, armazenar os produtos de laticínios, demonstrar senso de higiene, inspecionar insumos, acondicionar produtos de laticínios, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, regular pressão e temperatura no equipamento, medir insumos, emitir informações das características do leite, atuar em equipe, regular equipamentos conforme especificações, clarificar o leite, inspecionar visualmente as características físicas - ex.: impurezas, consistências e coloração, coletar amostras do leite, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, controlar temperatura e pressão da esterilização, controlar os pesos dos produtos de laticínios, enviar amostras de leite para o laboratório, dar provas de aptidão sensorial, controlar o recebimento e a expedição do leite, preparar as máquinas.