CBO 8418-10 - Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8418-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.
Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.
Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.
Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.
Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.
Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8418-10 deve demonstrar competências pessoais, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10
Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias (ou sinônimo) deve controlar dimensões de produtos, pesar ingredientes, requisitar manutenção, modelar massas, embalar produtos acabados, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, tomar decisões, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, homogeneizar massas e líquidos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, montar produtos recheados, verificar funcionamento de equipamentos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, lubrificar máquinas e equipamentos, comunicar-se com clareza e objetividade, trabalhar em equipe, testar funcionamento de detectores de metais, descartar produtos suspeitos de contaminação, substituir peças desgastadas, controlar viscosidade de massas, controlar pressão de equipamentos, efetuar análise sensorial de produtos, controlar umidade de produtos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, compartilhar conhecimentos, assar massas, desenformar produtos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, dosar massas nas formas, resfriar produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, separar ingredientes, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, regular dosador de líquidos e massas viscosas, medir acidez de produtos, montar componentes de máquinas, coletar amostras para testes laboratoriais, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, controlar o peso de produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, tarar sistema de balanças, demonstrar iniciativa., cortar massas, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, reciclar massas, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, demonstrar sigilo profissional., higienizar-se, interpretar receitas, controlar temperaturas, utilizar equipamentos de proteção individual, untar formas, comprometer-se com as metas da empresa, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos.