CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve manter higiene pessoal, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, retirar mistura do recipiente após cozimento, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, manter-se atualizado na carreira profissional, adicionar caldas, temperos, corantes, efetuar limpeza de pescados, reconhecer os limites de autoridade, demonstrar iniciativa, efetuar seleção de frutas, determinar as proporções requeridas, controlar aparelhos de cozimento - cocção, controlar o stress, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, participar de discussões técnicas, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, preparar carnes conforme tipo de corte, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Preparador de Guarnições

Preparador de Guarnições: Brasil

O profissional no cargo de Preparador de Guarnições CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)

Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos): Brasil

O profissional no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Assistente de Cozinhador

Assistente de Cozinhador: Brasil

O profissional no cargo de Assistente de Cozinhador CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas

Cozinhador de Conservas: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos

Cozinhador de Molhos e Condimentos: Brasil

O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.743 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) São João de Meriti

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.435 e 2.000 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Rio de Janeiro

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.511 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.242 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Paraná

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.799 e 2.534 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Mato Grosso

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.608 e 2.381 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Curitiba

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.828 e 2.580 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 497 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Salvador

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Salvador, BA

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.469 e 1.995 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São Paulo

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.885 e 2.697 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 9.035 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) Belo Horizonte

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.566 e 2.140 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Cozinhador (Conservação de Alimentos): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.754 e 2.416 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador (Conservação de Alimentos) São Paulo

Cozinhador (Conservação de Alimentos): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.005 e 2.981 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.071 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.