CBO 5111-15 - Taifeiro (exceto militares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes

O profissional no cargo de Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15 presta serviços a passageiros de embarcações, informando-lhes sobre as acomodações, servindo-lhes alimentos e bebidas e orientando-os em emergência Executa atividades de checagem de equipamentos de combate ao fogo e de recebimento de gêneros alimentícios, bebidas e material de limpeza.

Zela pela limpeza dos camarotes dos passageiros Prepara relatórios sobre ocorrências durante a viagem Cumpre procedimentos e normas regulamentadoras da Marinha do Brasil, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5111-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Taifeiro (exceto militares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes CBO 5111-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5111-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Taifeiro (exceto militares)

O Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15 realiza procedimentos a bordo da embarcação antes do início da viagem, checando a localização e a validade dos equipamentos de combate ao fogo, verificando a quantidade e a validade dos produtos estocados e descartando os alimentos com validade vencida Emite pedidos de gêneros alimentícios e bebidas e faz seu recebimento e sua conferência.

Abastece o paiol com materiais de limpeza.

Atende passageiros, informando-lhes sobre as acomodações e arrumando seus camarotes Informa aos passageiros sobre particularidades da viagem.

Prepara alimentos e bebidas, participando da organização do cardápio, colocando bebidas no gelo, aquecendo refeições e arrumando a mesa ou o balcão de refeições Faz o preparo simples de alimentos e bebidas, como café, chá, mamadeira, drinques e sucos.

Serve alimentos e bebidas.

Recolhe as bandejas e os utensílios, após as refeições Vende alimentos e bebidas, recebendo os valores em numerário ou utilizando ferramentas e/ou aplicativos informatizados, como máquinas de cartão, pagamento eletrônico, entre outros.

Zela pela limpeza dos camarotes dos passageiros, trocando roupas de cama, mesa e banho e lavando utensílios de mesa.

Distribui sacos para materiais descartáveis, com separação de lixo reciclável Lava câmaras frigoríficas Atua em emergências, comunicando ao comandante sobre anormalidades na embarcação, combatendo fogo a bordo, ajudando na contenção, remoção e limpeza, no caso de derramamento de óleo, orientando os passageiros e distribuindo a eles os equipamentos de sobrevivência e emergência da embarcação.

Presta primeiros socorros às pessoas Prepara relatórios no final da viagem, avaliando as condições de limpeza da embarcação, apresentando a quantidade de gêneros alimentícios e bebidas a bordo, elaborando relação de alimentos com data de validade vencida, e relatando ocorrências e anormalidades durante o percurso Registra necessidade de reparos e de serviços de manutenção a bordo.

Emite documento de prestação de contas de produtos vendidos Declara os pertences pessoais.

Usa equipamentos de proteção e participa de treinamentos sobre segurança.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5111-15 deve servir refeições preparadas e bebidas, controlar entrada e saída de alimentos e materiais de limpeza, agir em situações de emergência, demonstrar procedimentos de segurança e de emergência, zelar pela manutenção da limpeza de aeronaves, trens e embarcações, trabalhar com segurança, preparar relatórios e ou documentação, checar os equipamentos e instalações a bordo de aeronaves, trens e embarcações, demonstrar competências pessoais, atender aos passageiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes atuam em companhias de transporte aéreo, terrestre e aquaviário. São assalariados, com carteira assinada que trabalham em equipe ou de forma individual, com supervisão ocasional ou permanente, dependendo da ocupação. Trabalham em horários irregulares nos períodos diurno ou noturno em veículos, confinados ou em grandes altitudes. Podem estar expostos a ruídos, radiação, material tóxico, micro-vibrações, doenças infecto-contagiosas, baixa umidade e baixos índices de oxigênio. Permanecem em pé por longos perídos e podem estar sujeitos a situações de estresse físico e emocional.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5111-15

Para o acesso a essas ocupações requer-se ensino médio complementado por curso básico de qualificação profissional que varia de duzentas e quatrocentas horas-aula, dependendo da ocupação exercida. Para o taifeiro, a escolaridade mínima é de ensino fundamental. Os profissionais dessa família ocupacional são treinados para atender a situações de emergência e ou segurança, além do bem- estar dos passageiros.

Atividades exercidas por um Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15

Um Taifeiro (exceto militares) (ou sinônimo) deve trocar roupas de cama, mesa e banho, dar provas de desprendimento, arrumar camarotes para passageiros, colocar bebidas no gelo, preparar a mesa ou balcão de refeições, abastecer o depósito ou paiól de alimentos, bebidas e materiais de limpeza, separar lixo reciclável, relatar as condições de limpeza, lavar as câmaras frigoríficas, conservar a limpeza de bordo de aeronaves, trens e embarcações, demonstrar boa apresentação pessoal, repor refeições no balcão térmico e ou carrinho, comunicar-se em outros idiomas, distribuir sacos para materiais descartáveis, informar os passageiros sobre as acomodações, fazer pedidos de gêneros alimentícios e produtos de limpeza, providenciar a lavagem das roupas de cama, mesa e banho, preparar café, chá, mamadeira, drinks e sucos, organizar os paióis - depósitos, limpar os paióis da seção de câmara, adaptar-se a mudanças de fusos horários, declarar os pertences pessoais, verificar a quantidade e validade dos produtos estocados, dar provas de agilidade, monitorar atitudes dos passageiros, demonstrar organização, fazer cumprir normas e procedimentos de segurança, usar equipamentos de proteção, vender alimentos e bebidas, abandonar a embarcação, identificar-se com a profissão, limpar as dependências internas da embarcação - setor de câmara, receber gêneros alimentícios e produtos de limpeza, demonstrar liderança, emitir relatório de gêneros alimentícios e bebidas a bordo, aquecer refeições, combater fogo a bordo, informar os passageiros sobre particularidades do vôo ou percurso, emitir relatório de alimentos com data de validade vencida, retirar equipamentos de sobrevivência e emergência da aeronave ou embarcação, retirar anéis e alianças, participar da organização do cardápio, registrar necessidades de reparos ou manutenção a bordo, demonstrar iniciativa, participar de treinamentos sobre segurança, checar a localização e validade dos equipamentos de combate ao fogo, verificar a apresentação das refeições e bebidas, prestar primeiros socorros às pessoas, recolher as bandejas e utensílios de mesa, comunicar ao comandante ou maquinista sobre anormalidades na aeronave, trem ou embarcação, descartar alimentos com validade vencida, ajudar na contenção, remoção e limpeza no caso de derramamento de óleo, agir com cortesia, trabalhar em equipe, emitir relatório de ocorrências e ou anormalidades nas viagens, emitir relatório de prestação de contas de produtos vendidos, demonstrar empatia, evidenciar equilíbrio emocional, adaptar-se a diferenças climáticas, culturais e alimentares, atualizar-se profissionalmente, demonstrar facilidade de comunicação verbal, lavar utensílios de mesa.

Cargos e salários CBO 5111-15 - Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes

Salário Taifeiro (Exceto Militares)

Taifeiro (Exceto Militares): Brasil

O profissional no cargo de Taifeiro (Exceto Militares) CBO 5111-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.450 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5111-15.
Salário Taifeiro (Exceto Militares) Rio de Janeiro

Taifeiro (Exceto Militares): Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Taifeiro (Exceto Militares) CBO 5111-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.057 e 3.569 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 393 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5111-15.
Salário Taifeiro (Exceto Militares) Macaé

Taifeiro (Exceto Militares): Macaé, RJ

O profissional no cargo de Taifeiro (Exceto Militares) CBO 5111-15 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.429 e 1.974 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.171 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5111-15.
Salário Taifeiro (Exceto Militares)

Taifeiro (Exceto Militares): Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Taifeiro (Exceto Militares) CBO 5111-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.557 e 2.445 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5111-15.
Salário Taifeiro (Exceto Militares) Campos dos Goytacazes

Taifeiro (Exceto Militares): Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Taifeiro (Exceto Militares) CBO 5111-15 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.353 e 1.712 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5111-15.