Maître de Hotel - Salário Brasil

R$ 2.292,95/mês

Atualizado em

Hoje um Maître de Hotel ganha em média R$ 2.292,95 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 8.670 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Maître de Hotel pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.230,33 e o teto salarial de R$ 3.830,55, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Maître de Hotel.

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 35 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Maître de Hotel é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Maître de Hotel, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Maître de Hotel CBO 5101-35

O Maître de Hotel planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Algumas funções no exercício da profissão

  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • avaliar execução de serviços;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • finalizar atendimento ao cliente;
  • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
  • demonstrar atitudes inovadoras;
  • calcular custo de alimentos e bebidas;
  • definir funções da equipe de trabalho;
  • providenciar atividades de capacitação;
  • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
  • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
  • examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
  • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
  • ver mais...

Salário de Maître de Hotel CBO 5101-35 - Série histórica

Quanto ganha um Maître de Hotel por região do Brasil

Tabela salarial para Maître de Hotel

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.230 26.764 558 10,25
Média Salarial 2.293 27.515 573 10,54
1º Quartil 1.750 20.995 437 8,04
Salário Mediana 2.089 25.068 522 9,60
3º Quartil 3.163 37.950 791 14,54
Teto Salarial 3.831 45.967 958 17,61
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Maître de Hotel negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5101-35 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Maître de Hotel é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 9.51% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Maître de Hotel CBO 5101-35 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.140,59
5510-8/02 Hotéis 2.920,94
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.580,61
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.052,63
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.304,66
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.099,76
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.174,87
8112-5/00 Condomínios prediais 3.002,83
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.044,41
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.202,40
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Maître de Hotel por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8.670 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Maître de Hotel CBO 5101-35 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
7.787 44 220 2.290,49 10,41
405 40 200 2.480,51 12,40
116 42 210 2.186,14 10,41
110 36 180 2.100,84 11,67
48 43 215 2.223,00 10,34
28 41 205 2.260,29 11,03

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 4.974 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.220,44 2.508,82 3.228,72
Pequenas 2.269,60 2.557,98 3.277,88
Médias 2.632,35 2.920,73 3.640,63
Grandes Empresas 3.165,62 3.454,00 4.173,90
  • *Maître de Hotel Nível I: até 4 anos;
  • *Maître de Hotel Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Maître de Hotel Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Hotel

  • Salário Base: R$ 2.292,95
  • Salário-educação (3%): R$ 68,79
  • Sistema S (2%): R$ 45,86
  • INSS Patronal (20%): R$ 458,59
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,93
  • FGTS (8%): R$ 183,44
  • Férias 1/12: R$ 191,08
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 458,59
  • Periculosidade (30%): R$ 687,89
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 63,69
  • 13º Salário: R$ 191,08
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,29
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,10
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,29
  • Aviso Prévio: R$ 191,08
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,29
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 191,08

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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