Gerente de Restaurante - Salário 2019 - Manaus, AM

Dados do mercado de trabalho na cidade de Manaus, AM para o cargo de Gerente de Restaurante. Encontre informações como salário base, média salarial local, faixa salarial dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação na cidade, piso salarial mínimo 2019, perfil profissional no cargo, remuneração por tamanho da empresa, salários por nível 1, 2 e 3, gênero, escolaridade, salário por hora da jornada de trabalho, salário inicial e muito mais com base em uma amostragem de 174 salários de profissionais no cargo CBO 1415-10 trabalhando em Manaus.

09/2019
atualização

Informações salariais oficiais do período de 02/2019 até 09/2019 segundo dados do CAGED/MTE.

174
salários

Salários de 174 profissionais no cargo e dados do mercado de trabalho para a profissão.

44h
carga horária

Jornada de trabalho de 44h. Carga horária semanal média de 174 profissionais.

R$ 2.091,01
média salarial

Salário médio bruto mensal calculado de acordo com informações salariais de admitidos e desligados.

Cargos relacionados: Assistente de Direção de Restaurante, Coordenador de Restaurante, Coordenador de Vendas (restaurante), Gerente de Cantina, Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador.

Um Gerente de Restaurante trabalhando na cidade de Manaus, AM ganha entre R$ 1.908,44 (média do piso salarial 2019 de acordos, convenções coletivas e dissídios) e o teto salarial de R$ 3.160,00, sendo que a média salarial fica em R$ 2.091,01 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

Esses dados são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do CAGED no período de 02/2019 até 09/2019 com uma amostragem de 174 salários de profissionais admitidos e desligados oficialmente pelas empresas.

O cargo de Gerente de Restaurante 1415-10 trabalhando em Manaus, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 35 anos, Ensino Superior incompleto, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em pequenas empresas que atuam no segmento de Restaurantes e similares.

Gerente de Restaurante é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Manaus nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro e Setembro de 2019, tivemos uma queda de 76.92% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Em Fevereiro tivemos um total de 13 admitidos, enquanto em Setembro o total de contratações de profissionais para o cargo de Gerente de Restaurante em Manaus ficou em 3 segundo levantamento do Salario.com.br junto ao CAGED.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do CAGED.

Setores que mais contratam Gerente de Restaurante em Manaus, AM

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Gerente de Restaurante em Manaus, AM no período de 02/2019 até 09/2019.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Gerente de Restaurante que busca uma recolocação no mercado de trabalho de Manaus, AM ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da EmpresaJornadaPiso SalarialMédia SalarialTeto SalarialSalário/HoraTotal
Restaurantes e similares441.545,671.693,542.559,337,7165
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas442.700,942.959,334.472,2213,4540
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares432.236,512.450,463.703,2111,3026
Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas44998,001.012,921.530,764,6013
Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente441.328,971.456,102.200,506,6210
Cantinas - serviços de alimentação privativos441.506,851.651,002.495,047,503
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis441.140,861.250,001.889,045,683
Hotéis443.527,543.865,005.840,9017,573
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes441.746,431.913,502.891,748,702
Condomínios prediais441.699,881.862,502.814,678,472
Fabricação de alimentos e pratos prontos444.338,014.753,007.182,8821,601
Serviços de entrega rápida44998,001.000,001.511,234,551
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar441.296,021.420,002.145,956,451
Gestão e administração da propriedade imobiliária444.415,594.838,007.311,3321,991
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê441.186,501.300,001.964,605,911
Estacionamento de veículos441.534,231.681,002.540,387,641
Atividade médica ambulatorial restrita a consultas441.003,961.100,001.662,355,001

Como funciona o cargo de Gerente de Restaurante

Profissionais no cargo de Gerente de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Gerente de Restaurante

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Trabalhadores no cargo de Gerente de Restaurante devem executar rotinas administrativas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, prestar assessoria, promover vendas de produtos e serviços, administrar recursos financeiros, demonstrar competências pessoais, gerenciar compras, administrar pessoal, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas.

Salário de Gerente de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 174 profissionais admitidos e desligados na cidade de Manaus, AM no periodo de 02/2019 até 09/2019. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
TotalJornadaRef.Salário MensalSalário Hora
169442202.064,899,39
5402002.973,8014,87

Salário por nível profissional e porte da empresa

Um Gerente de Restaurante Júnior trabalhando em Manaus ganha em média R$ 2.059,51, o nível pleno recebe cerca de R$ 1.524,33, já o Sênior tem uma média salarial de R$ 3.240,67 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Gerente de Restaurante em Manaus de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Gerente de Restaurante de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Gerente de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 104 profissionais demitidos das empresas de Manaus, AM no período de 02/2019 até 09/2019.
Porte da EmpresaNível INível IINível III
MEI e Micro empresa1.922,20------
Pequena empresa1.728,691.560,003.576,50
Média empresa2.506,431.453,002.569,00
Grande empresa3.024,61------
*Os salários de Gerente de Restaurante Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Gerente de Restaurante Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso Salarial 2019

O valor do piso salarial 2019 de Gerente de Restaurante em Manaus, AM é de R$ 1.908,44 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do piso salarial, bem como o percentual de reajuste salarial 2019 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato de Manaus.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média da base salarial retirada de acordos coletivos em Manaus, AM que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do piso salarial da categoria para o cargo CBO 1415-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Adicionais Salariais

Adicional Noturno

Numa jornada de trabalho noturna, o pagamento do adicional noturno por hora seria de cerca de R$ 1,91. Assim, se o profissional cumprir todas as horas do mês como noturna, seu salário terá um valor adicional de cerca de R$ 418,20 mensais.

Insalubridade e Periculosidade

O valor do adicional de periculosidade do Gerente de Restaurante com base no salário médio seria de R$ 627,30 mensais (30%).

Já o adicional por insalubridade é dividido por graus. A 1ª faixa de 10% teria um valor de cerca de R$ 209,10, a 2ª de 20% seria de cerca de R$ 418,20 e a 3ª de 40% chegaria a um valor mensal de R$ 836,40 nessa simples estimativa.

Segundo o MTE a caracterização e classificação da insalubridade e da periculosidade do Gerente de Restaurante, deverão ser aferidas através de perito designado pelo Ministério Público do Trabalho, podendo este ser um Médico ou Engenheiro do Trabalho. (Art. 195 CLT).

Geralmente essa classificação é pedida através de causas trabalhistas ou por acordo coletivo com mediação do sindicato dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

Insalubridade e periculosidade são adicionais salariais não cumulativos. O Gerente de Restaurante deve optar por um ou pelo outro.

Evolução do salário ao longo do tempo

Salário de Gerente de Restaurante na cidade de Manaus mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Atualmente estamos calculando dados salariais de 02/2019 até 09/2019. Salários de admitidos e desligados pelas empresas.

No período do levantamento, o salário dos profissionais admitidos ficou em R$ 2.161,06 e o salário dos desligados em R$ 2.043,87 uma diferença de 5.42%.

Contratações e demissões de Gerente de Restaurante pelo mercado de trabalho em Manaus

No período de 02/2019 até 09/2019 houveram 70 contratações formais com carteira assinada e 104 demissões em Manaus, resultando num saldo negativo de -34 empregos formais gerados pelo mercado de trabalho para o cargo de Gerente de Restaurante.

Salário por gênero

Numa amostragem de 174 salários de profissionais admitidos ou desligados no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando em Manaus, AM, 97 são mulheres com vencimentos médios de R$ 2.165,91 para uma jornada semanal de 44 horas.

Um total de 77 são homens com remuneração salarial média de R$ 1.996,66 e jornada de trabalho de 44h por semana.

As informações são do CAGED - Cadastro Geral de Empregados e Desempregados da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo Ministério do Trabalho) com recursos do FAT - Fundo de Amparo ao Trabalhador com cálculos estatísticos do Salario.com.br.

Salário por escolaridade ou grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante em Manaus, AM com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitente. O total de profissionais em cada nível aparece entre parênteses.


  • (1) Ensino fundamental completo: R$ 1.420,00.
  • (9) Ensino médio incompleto: R$ 1.940,22.
  • (103) Ensino médio completo: R$ 1.639,75.
  • (8) Ensino superior incompleto: R$ 2.459,75.
  • (53) Ensino superior completo: R$ 2.950,60.

Obs: o gráfico não mostrará porcentagens muito pequenas.

Salário por faixa etária ou idade

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e o salário mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando em Manaus, AM com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitente. O total de salários da amostragem aparece entre parênteses.


  • (62) Entre 21 e 30 anos: R$ 2.002,44.
  • (79) Entre 31 e 40 anos: R$ 2.008,49.
  • (29) Entre 41 e 50 anos: R$ 2.519,14.
  • (3) Entre 51 e 60 anos: R$ 1.742,33.
  • (1) Entre 61 e 70 anos: R$ 2.732,00.

Obs: o gráfico não mostrará dados muito pequenos.

Confira também tabelas e levantamentos salariais do mercado de trabalho

Cálculo do salário de Gerente de Restaurante em Manaus

O cálculo de salário para Gerente de Restaurante utilizado aqui é somente para se obter uma estimativa da remuneração mensal, diária e valor por hora trabalhada.

Vários fatores podem influenciar o valor final do salário negativamente ou positivamente, como descontos em folha, imposto de renda retido na fonte, adiantamentos, benefícios como vale refeição, convênio médico ou odontológico, cesta básica, bonificações, comissões, etc.

Clique em cada um dos itens e veja como fazer os cálculos trabalhistas.

Salário e descontos

  • Salário base: R$ 2.091,01
  • Salário por dia: R$ 69,70
  • Salário por hora: R$ 9,50
  • Jornada de trabalho

  • Média de horas trabalhadas por semana: 44 horas / semana
  • Média de horas trabalhadas por mês: 219 horas / mês
  • Horas extras

  • Hora extra normal 50%: R$ 14,26
  • *Hora extra 100% (feriados e finais de semana): R$ 19,01
  • Férias

  • Valor das férias (30%): R$ 627,30
  • Valor total das férias (salário + férias): R$ 2.718,31
  • Décimo terceiro salário

  • Primeira parcela do 13º salário: R$ 1.045,51
  • Segunda parcela do 13º salário: R$ 857,31
Gerente de Restaurante – Salário – Manaus, AM

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui.

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