Copeiro de Restaurante - São Paulo, SP

R$ 1.949,41/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 1.949,41 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.879,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.887,53, sendo que R$ 1.896,17 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade São Paulo e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 17.585 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

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Perfil Profissional

A profissão de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 25 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de bebidas;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • demonstrar proatividade;
  • checar pedido antes de servir;
  • conferir ordem de serviço;
  • preparar canapés e amuse-gueules;
  • servir bebidas;
  • trazer conta;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • controlar sobras e perdas;
  • fornecer informações ao cliente;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica em São Paulo

Funções típicas do cargo de Copeiro de Restaurante

  1. demonstrar proatividade;
  2. checar pedido antes de servir;
  3. conferir ordem de serviço;
  4. preparar canapés e amuse-gueules;
  5. servir bebidas;
  6. trazer conta;
  7. pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  8. controlar sobras e perdas;
  9. fornecer informações ao cliente;
  10. demonstrar capacidade de comunicação;
  11. cumprir normas e procedimentos sanitários;
  12. inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  13. tirar toalhas;
  14. demonstrar acuidade sensorial;
  15. esterilizar instrumentos e materiais;
  16. informar previsão de tempo de espera;
  17. observar apresentação dos pratos;
  18. acompanhar cliente a mesa;
  19. contornar situações adversas;
  20. substituir cinzeiros;
  21. encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  22. demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool;
  23. organizar espaço;
  24. atender reclamações do cliente;
  25. flambar sobremesas, pratos e bebidas;
  26. ver mais...

Tabela salarial Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.896 22.754 474 8,82
Média Salarial 1.949 23.393 487 9,07
1º Quartil 1.672 20.069 418 7,78
Salário Mediana 1.879 22.548 470 8,74
3º Quartil 2.384 28.608 596 11,09
Teto Salarial 2.888 34.650 722 13,43
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2024 e Março de 2025, tivemos uma aumento de 20.93% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP

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Funções do cargo de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

O que é preciso para trabalhar de Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem servir o cliente, organizar o trabalho, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 17585 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal
15.293 44 220 1.953,80
803 36 180 1.763,49
768 40 200 2.082,52
253 42 210 1.955,45
149 38 190 1.648,15
100 33 165 2.265,65

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Copeiro de Restaurante

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Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP é de R$ 1.896,17 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 53 salários de pessoas com deficiência no cargo de Copeiro de Restaurante, a média salarial em São Paulo-SP é de R$ 2.120,89 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

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Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.949,41
  • Salário-educação (3%): R$ 58,48
  • Sistema S (2%): R$ 38,99
  • INSS Patronal (20%): R$ 389,88
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,49
  • FGTS (8%): R$ 155,95
  • Férias 1/12: R$ 162,45
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 389,88
  • Periculosidade (30%): R$ 584,82
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 54,15
  • 13º Salário: R$ 162,45
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,00
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,33
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,00
  • Aviso Prévio: R$ 162,45
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,00
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 162,45

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – São Paulo, SP

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