CBO 8484-25 - Classificador de grãos

Entenda o que fazem os trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Classificador de grãos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Classificador de grãos

Realiza classificação de grãos – de soja, de milho, de feijão, dentre outros -, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas, verificando características levantadas durante análise sensorial, e comparando os resultados do conjunto de análises feitas com os padrões preestabelecidos de qualidade. Coleta amostras dos grãos a serem classificados. Elabora documentação técnica, preparando relatórios e emitindo laudos e certificados. Mantém-se atualizado quanto às inovações na área. Cumpre normas regulamentadoras referentes à classificação de grãos, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja a execução do serviço de classificação, interpretando norma regulamentadora vigente relacionada ao tipo de grão a ser classificado. Consulta documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados. Seleciona equipamentos e instrumentos, tais como determinador de umidade digital, balança eletrônica, homogeneizador, quarteador, entre outros.

Prepara o ambiente, controlando temperatura, luminosidade e umidade. Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos. Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostra do tipo específico de grãos a ser classificado, registrando identificação do lote ou do volume do qual foi extraída. Realiza homogeneização da amostra. Quarteia a amostra. Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação da amostra. Inspeciona as condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Prepara amostra de grãos para análises, pesando, medindo volume e controlando temperatura. Realiza teste de poder germinativo, quando previsto no protocolo adotado.

Envia amostra para laboratório, lacrando veículo transportador. Examina a amostra, determinando umidade, peneirando, separando manualmente impurezas e matérias estranhas (sujidade), e identificando defeitos. Interpreta dados de análises físico-químicas e microbiológicas da amostra.

Realiza análise sensorial, examinando visualmente a amostra e identificando seu odor.

Faz classificação da amostra de grãos, comparando as informações levantadas - tais como resultados de análises físicas, químicas, enzimáticas e reológicas e características detectadas durante a análise sensorial – com padrões preestabelecidos de qualidade.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de grãos, registrando os dados e as informações técnicas da amostra e apresentando resultados das análises realizadas. Prepara relatórios. Emite laudo e certificado, em que consta o resultado da classificação.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.

Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização.

Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Passa por consultas e exames médicos frequentes. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE - PLANILHAS ELETRÔNICAS, PLATAFORMAS DIGITAIS E OUTROS RECURSOS PARA ANÁLISE DE GRÃOS E REGISTRO DE DADOS 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME E TEMPERATURA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS: ESPÉCIES DE GRÃOS DE INTERESSE DO AGRONEGÓCIO 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES DO PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS E LEVEDURAS, FERMENTAÇÃO, OUTROS 4 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, LAUDOS, CERTIFICADOS 4 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO ASSOCIATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO COOPERATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS: CLASSIFICAÇÃO OFICIAL, CLASSIFICAÇÃO COMERCIAL, DETERMINAÇÃO DAS QUALIDADES INTRÍNSECAS E EXTRÍNSECAS DOS GRÃOS, PADRÕES OFICIAIS FÍSICOS OU DESCRITIVOS, OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL: REGIÕES PRODUTORAS, GRÃOS DE INTERESSE DO AGRONEGÓCIO (SOJA, MILHO, FEIJÃO, SORGO, TRIGO, OUTROS), CULTIVO DE GRÃOS, ARMAZENAMENTO DE GRÃOS, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: NÚMERO DE PONTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE ACORDO COM O TAMANHO DO LOTE, AMOSTRAGEM EM TRANSPORTES RODOVIÁRIO, FERROVIÁRIO E HIDROVIÁRIO, AMOSTRAGEM DE GRÃOS EM MOVIMENTO OU EM EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO, AMOSTRAGEM EM SILOS E ARMAZÉNS GRANELEIROS, AMOSTRAGEM EM PRODUTOS ENSACADOS, AMOSTRAGEM EM PRODUTOS EMPACOTADOS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO SENSORIAL EM GRÃOS: PROTOCOLOS DE ANÁLISES, AROMAS, ODORES, CLASSIFICAÇÃO OLFATIVA, OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS: DETERMINADOR DE UMIDADE DIGITAL, BALANÇA ELETRÔNICA, CALADORES E SONDAS, HOMOGENEIZADOR, QUARTEADOR, PINÇA, LACRE, EMBALAGEM PARA ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, ALICATE CORTADOR DE GRÃOS, PENEIRAS COM CRIVOS CIRCULARES, LUMINÁRIA DE MESA DOTADA DE LÂMPADA FRIA, CONCHA PLÁSTICA PARA CEREAIS, BALDE PLÁSTICO, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS NA ÁREA DE CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • elaborar documentação técnica;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar amostras;
  • higienizar equipamentos e ambientes;
  • preparar ligas - blends;
  • manter asseio e higiene pessoal;
  • identificar padrões de qualidade;
  • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
  • medir volume de amostras;
  • aferir equipamentos;
  • demonstrar atenção concentrada;
  • propor melhorias no ambiente;
  • selecionar equipamentos;
  • orientar limpeza do ambiente;
  • controlar temperatura das amostras;
  • identificar tipos de amostras;
  • separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade;
  • identificar aroma e odor das amostras;
  • homogeneizar amostras;
  • demonstrar dinamismo;
  • emitir certificado;
  • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
  • pesar amostras;
  • verificar estado de conservação do lote;
  • autocontrolar-se;
  • solicitar manutenção e correções no ambiente;
  • testar, visualmente, as amostras;
  • controlar luminosidade do ambiente;
  • controlar temperatura e umidade do ambiente;
  • realizar teste de poder germinativo - cevada;
  • acondicionar amostras;
  • quartear amostra;
  • demonstrar habilidade de motricidade fina;
  • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  • registrar dados e informações técnicas das amostras;
  • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
  • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
  • tomar iniciativa;
  • identificar amostras;
  • identificar defeitos;
  • trabalhar em equipe;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • reanalisar contraprova para rastreamento;
  • lacrar amostras;
  • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
  • passar por consultas e exames médicos freqüentes;
  • manter-se atualizado;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • prever situações de risco;
  • enviar amostras para laboratório;
  • demonstrar paciência;
  • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
  • lacrar veículo transportador;
  • emitir laudo;
  • apresentar resultados de análises sensoriais;
  • determinar umidade das amostras;
  • peneirar amostras;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-25

CBO 8484-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de classificador de grãos que pertence ao grupo dos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins

Cargos e salários CBO 8484-25 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848425 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8484-25 Classificador de Grãos Paraná 44h 5.821
8484-25 Classificador de Grãos Cascavel, PR 44h 282
8484-25 Classificador de Grãos Uberlândia, MG 43h 35
8484-25 Classificador de Grãos Sinop, MT 44h 197
8484-25 Classificador de Grãos Mato Grosso do Sul 44h 400
8484-25 Classificador de Grãos São Paulo 43h 424
8484-25 Classificador de Grãos Balsas, MA 44h 671
8484-25 Classificador de Grãos Mato Grosso 44h 2.035
8484-25 Classificador de Grãos Brasil 44h 12.822
8484-25 Classificador de Grãos Sorriso, MT 44h 546
8484-25 Classificador de Grãos Minas Gerais 44h 467
8484-25 Classificador de Grãos Cuiabá, MT 44h 56
8484-25 Classificador de Grãos Curitiba, PR 44h 1.720
8484-25 Classificador de Grãos Maranhão 44h 781
8484-25 Classificador de Grãos Maracaju, MS 44h 57
8484-25 Classificador de Grãos Rio Verde, GO 44h 208
8484-25 Classificador de Grãos Goiás 44h 1.270

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial