CBO 8484-25 - Classificador de grãos
Entenda o que fazem os trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Classificador de grãos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Classificador de grãos
Realiza classificação de grãos – de soja, de milho, de feijão, dentre outros -, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas, verificando características levantadas durante análise sensorial, e comparando os resultados do conjunto de análises feitas com os padrões preestabelecidos de qualidade. Coleta amostras dos grãos a serem classificados. Elabora documentação técnica, preparando relatórios e emitindo laudos e certificados. Mantém-se atualizado quanto às inovações na área. Cumpre normas regulamentadoras referentes à classificação de grãos, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Prepara o ambiente, controlando temperatura, luminosidade e umidade. Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos. Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostra do tipo específico de grãos a ser classificado, registrando identificação do lote ou do volume do qual foi extraída. Realiza homogeneização da amostra. Quarteia a amostra. Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação da amostra. Inspeciona as condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara amostra de grãos para análises, pesando, medindo volume e controlando temperatura. Realiza teste de poder germinativo, quando previsto no protocolo adotado.
Envia amostra para laboratório, lacrando veículo transportador. Examina a amostra, determinando umidade, peneirando, separando manualmente impurezas e matérias estranhas (sujidade), e identificando defeitos. Interpreta dados de análises físico-químicas e microbiológicas da amostra.
Realiza análise sensorial, examinando visualmente a amostra e identificando seu odor.
Faz classificação da amostra de grãos, comparando as informações levantadas - tais como resultados de análises físicas, químicas, enzimáticas e reológicas e características detectadas durante a análise sensorial – com padrões preestabelecidos de qualidade.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de grãos, registrando os dados e as informações técnicas da amostra e apresentando resultados das análises realizadas. Prepara relatórios. Emite laudo e certificado, em que consta o resultado da classificação.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização.
Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Passa por consultas e exames médicos frequentes. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE - PLANILHAS ELETRÔNICAS, PLATAFORMAS DIGITAIS E OUTROS RECURSOS PARA ANÁLISE DE GRÃOS E REGISTRO DE DADOS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME E TEMPERATURA | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS: ESPÉCIES DE GRÃOS DE INTERESSE DO AGRONEGÓCIO | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES DO PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS E LEVEDURAS, FERMENTAÇÃO, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, LAUDOS, CERTIFICADOS | 4 | 4 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | ASSOCIATIVISMO | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | COOPERATIVISMO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS: CLASSIFICAÇÃO OFICIAL, CLASSIFICAÇÃO COMERCIAL, DETERMINAÇÃO DAS QUALIDADES INTRÍNSECAS E EXTRÍNSECAS DOS GRÃOS, PADRÕES OFICIAIS FÍSICOS OU DESCRITIVOS, OUTROS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL: REGIÕES PRODUTORAS, GRÃOS DE INTERESSE DO AGRONEGÓCIO (SOJA, MILHO, FEIJÃO, SORGO, TRIGO, OUTROS), CULTIVO DE GRÃOS, ARMAZENAMENTO DE GRÃOS, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: NÚMERO DE PONTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE ACORDO COM O TAMANHO DO LOTE, AMOSTRAGEM EM TRANSPORTES RODOVIÁRIO, FERROVIÁRIO E HIDROVIÁRIO, AMOSTRAGEM DE GRÃOS EM MOVIMENTO OU EM EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO, AMOSTRAGEM EM SILOS E ARMAZÉNS GRANELEIROS, AMOSTRAGEM EM PRODUTOS ENSACADOS, AMOSTRAGEM EM PRODUTOS EMPACOTADOS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO SENSORIAL EM GRÃOS: PROTOCOLOS DE ANÁLISES, AROMAS, ODORES, CLASSIFICAÇÃO OLFATIVA, OUTROS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS: DETERMINADOR DE UMIDADE DIGITAL, BALANÇA ELETRÔNICA, CALADORES E SONDAS, HOMOGENEIZADOR, QUARTEADOR, PINÇA, LACRE, EMBALAGEM PARA ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, ALICATE CORTADOR DE GRÃOS, PENEIRAS COM CRIVOS CIRCULARES, LUMINÁRIA DE MESA DOTADA DE LÂMPADA FRIA, CONCHA PLÁSTICA PARA CEREAIS, BALDE PLÁSTICO, OUTROS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS NA ÁREA DE CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 5 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- coletar amostras;
- preparar ambiente para análises sensoriais;
- elaborar documentação técnica;
- trabalhar com segurança;
- realizar análise sensorial da amostra;
- classificar amostras;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar amostras;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- preparar ligas - blends;
- manter asseio e higiene pessoal;
- identificar padrões de qualidade;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- medir volume de amostras;
- aferir equipamentos;
- demonstrar atenção concentrada;
- propor melhorias no ambiente;
- selecionar equipamentos;
- orientar limpeza do ambiente;
- controlar temperatura das amostras;
- identificar tipos de amostras;
- separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade;
- identificar aroma e odor das amostras;
- homogeneizar amostras;
- demonstrar dinamismo;
- emitir certificado;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- pesar amostras;
- verificar estado de conservação do lote;
- autocontrolar-se;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- testar, visualmente, as amostras;
- controlar luminosidade do ambiente;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- realizar teste de poder germinativo - cevada;
- acondicionar amostras;
- quartear amostra;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- tomar iniciativa;
- identificar amostras;
- identificar defeitos;
- trabalhar em equipe;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- lacrar amostras;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- passar por consultas e exames médicos freqüentes;
- manter-se atualizado;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- prever situações de risco;
- enviar amostras para laboratório;
- demonstrar paciência;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- lacrar veículo transportador;
- emitir laudo;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- determinar umidade das amostras;
- peneirar amostras;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-25
CBO 8484-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de classificador de grãos que pertence ao grupo dos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
-
-
-
-
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8484-25 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848425 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
8484-25 | Classificador de Grãos | Paraná | 44h | 5.821 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Cascavel, PR | 44h | 282 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Uberlândia, MG | 43h | 35 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Sinop, MT | 44h | 197 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Mato Grosso do Sul | 44h | 400 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | São Paulo | 43h | 424 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Balsas, MA | 44h | 671 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Mato Grosso | 44h | 2.035 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Brasil | 44h | 12.822 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Sorriso, MT | 44h | 546 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Minas Gerais | 44h | 467 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Cuiabá, MT | 44h | 56 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Curitiba, PR | 44h | 1.720 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Maranhão | 44h | 781 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Maracaju, MS | 44h | 57 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Rio Verde, GO | 44h | 208 | |
8484-25 | Classificador de Grãos | Goiás | 44h | 1.270 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |