CBO 8484-20 - Degustador de vinhos ou licores
Entenda o que fazem os trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Degustador de vinhos ou licores e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Degustador de vinhos ou licores
Realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características. Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras. Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade. Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas. Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos. Mantém-se atualizado quanto às inovações na área. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente. Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade. Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos. Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de vinhos ou de licores. Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras. Verifica o estado de conservação do lote. Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório. Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação. Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra.
Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.
Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas.
Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas. Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização.
Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Passa por consultas e exames médicos frequentes. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE - PLANILHAS ELETRÔNICAS, PLATAFORMAS DIGITAIS E OUTROS RECURSOS PARA ANÁLISE DE VINHOS E LICORES E REGISTRO DE DADOS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME E TEMPERATURA | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA: LEVEDURAS, AÇÚCARES, ETANOL (ÁLCOOL), GÁS CARBÔNICO, OXIGÊNIO, OUTROS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS E EFLUENTES DO PROCESSO DE DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE VINHOS E LICORES | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS E LEVEDURAS, FERMENTAÇÃO, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, LAUDOS, CERTIFICADOS, NOTAS DE DEGUSTAÇÃO | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO ESPECÍFICO DA ÁREA DA ENOLOGIA | 4 | 4 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | ASSOCIATIVISMO | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | COOPERATIVISMO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 5 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE SENSORIAL: PROTOCOLOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS E LICORES, ANÁLISE VISUAL (CLARIDADE, INTENSIDADE, COR, LÁGRIMAS, PERLAGE), ANÁLISE OLFATIVA (AROMAS PRIMÁRIOS, SECUNDÁRIOS E TERCIÁRIOS, EVOLUÇÃO), ANÁLISE GUSTATIVA (DOÇURA, ACIDEZ, TANINOS, ÁLCOOL, CORPO, BOLHAS, FINALIZAÇÃO E PERSISTÊNCIA), OUTROS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE VINHOS: QUANTO À COR (TINTO, ROSADO OU ROSÉ, BRANCO), QUANTO AO TEOR DE AÇÚCAR (SECO, MEIO DOCE OU MEIO SECO, SUAVE OU DOCE), ESPUMANTES, VINHOS FORTIFICADOS, OUTROS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - HISTÓRIA DO VINHO E LICORES NO MUNDO E NO BRASIL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE CULTIVO E COLHEITA DE UVAS: REGIÕES PRODUTORAS DE VINHO NO BRASIL E NO MUNDO E SUAS CARACTERÍSTICAS, TERROIR, VARIAÇÕES DE CLIMA, TÉCNICAS APLICADAS NA PRODUÇÃO DA UVA, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE LICORES: INFUSÃO, PREPARO DO XAROPE, MISTURA, ENVELHECIMENTO, CLARIFICAÇÃO, FILTRAÇÃO E ENVASE | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE VINHOS: DESENGACE, ESMAGAMENTO, MACERAÇÃO, PRENSAGEM, FERMENTAÇÃO, FILTRAGEM DO MOSTO, FORTIFICAÇÃO, TRASFEGA, CLARIFICAÇÃO E ESTABILIZAÇÃO, AMADURECIMENTO, ENGARRAFAMENTO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: DETERMINAÇÃO DO TAMANHO DA AMOSTRA, DETERMINAÇÃO DO NÚMERO DE TAÇAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE LICORES E SUAS CARACTERÍSTICAS: LICORES DE FRUTAS, LICORES DE ERVAS, LICORES ESPECIAIS (CHOCOLATE, CACAU, OVO, LEITE, ETC), CREMES OU LICORES CREMOSOS, BITTERS, LICORES DESTILADOS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE UVA E SUAS CARACTERÍSTICAS: CABERNET SAUVIGNON, CABERNET FRANC, TANNAT, MERLOT, MALBEC, PINOT NOIR, RIESLING, CHARDONNAY, OUTRAS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS PARA DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE VINHOS E LICORES: MESA DE PROVA, DECANTER, ADEGA CLIMATIZADA, TAÇAS PADRONIZADAS, SACA ROLHAS, TAMPA PARA ESPUMANTE, TERMÔMETRO, CORTA GOTAS, BANDEJAS, CUSPIDEIRA, OUTROS | 5 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NA DEGUSTAÇÃO DE VINHOS E LICORES | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA BEBIDAS, FERMENTADOS ACÉTICOS, VINHOS E DERIVADOS DA UVA E DO VINHO | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMA ISO PARA TAÇAS E APARATOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS NA ÁREA DE CLASSIFICAÇÃO DE VINHOS E LICORES | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 5 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- classificar amostras;
- preparar ambiente para análises sensoriais;
- realizar análise sensorial da amostra;
- coletar amostras;
- preparar amostras;
- demonstrar competências pessoais;
- trabalhar com segurança;
- elaborar documentação técnica;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- verificar estado de conservação do lote;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- preparar ligas - blends;
- enviar amostras para laboratório;
- pesar amostras;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- autocontrolar-se;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- tomar iniciativa;
- passar por consultas e exames médicos freqüentes;
- controlar temperatura das amostras;
- degustar amostras;
- testar, visualmente, as amostras;
- identificar padrões de qualidade;
- selecionar equipamentos;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- trabalhar em equipe;
- identificar aroma e odor das amostras;
- manter asseio e higiene pessoal;
- homogeneizar amostras;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- prever situações de risco;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- emitir laudo;
- aferir equipamentos;
- controlar luminosidade do ambiente;
- demonstrar paciência;
- propor melhorias no ambiente;
- eliminar odores do ambiente;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- lacrar veículo transportador;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- moer amostras;
- identificar tipos de amostras;
- controlar maceração e decantação de amostras;
- acondicionar amostras;
- demonstrar atenção concentrada;
- lacrar amostras;
- demonstrar dinamismo;
- manter-se atualizado;
- medir volume de amostras;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- orientar limpeza do ambiente;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- identificar defeitos;
- identificar amostras;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-20
CBO 8484-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de degustador de vinhos ou licores que pertence ao grupo dos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
-
-
-
-
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8484-20 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848420 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
8484-20 | Classificador de Vinhos | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Degustador de Vinhos ou Licores | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Classificador de Bebida | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Degustador de Bebidas | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Classificador de Licores | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Provador de Vinhos | Brasil | 43h | 769 | |
8484-20 | Degustador de Bebidas | São Paulo | 43h | 517 | |
8484-20 | Provador de Bebidas | Brasil | 43h | 769 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |