CBO 1415-20 - Gerente de pensão
Entenda o que fazem os gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gerente de pensão e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Gerente de pensão
Planeja, coordena, controla e avalia a operação de serviços de atendimento ao público em pensão ou empreendimento similar, como albergue (“hostel”) e pousada. Promove projetos de “marketing” e estuda tendências do serviço de hospedagem. Coordena as diversas áreas do empreendimento. Presta atendimento aos hóspedes. Pode promover venda de produtos e serviços. Recebe, analisa e responde às sugestões e às reclamações de hóspedes. Implanta estratégias para otimizar a taxa de ocupação. Faz gestão de pessoal. Administra recursos financeiros, estoque e processo de compra. Utiliza sistemas informatizados no gerenciamento das atividades. Elabora relatório. Pode prestar consultoria em temas referentes a serviços de hospedagem. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de proteção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Promove projetos de “marketing”, para identificação de oportunidades no mercado, divulgação do empreendimento, e definição de estratégias para atração e conquista de hóspedes. Estuda as tendências do setor de hospedagem.
Analisa os tipos de hóspedes atendidos de modo preponderante - jovens viajantes que praticam atividades de turismo de aventura, idosos que buscam acomodações acessíveis, entre outros -, para oferecer os serviços adequados, com respeito às suas diferenças. Ajusta preços de acordo com mercado e com demanda sazonal. Estuda concorrentes, verificando perfil de hóspedes e preços da hospedagem.
Coordena as diversas áreas do empreendimento de hospedagem, definindo o padrão de serviços e a prioridade na execução de atividades. Participa na elaboração de normas e procedimentos referentes às atividades e à biossegurança na área de hospedagem.
Define políticas de atendimento a clientes. Coordena as atividades diárias.
Supervisiona os processos de reservas e de prestação de informações sobre os serviços prestados.
Monitora os diversos serviços da equipe de recepção, tais como atribuição de acomodação – como quarto, chalé ou bangalô - e realização de registros de entrada e de saída dos hóspedes.
Estuda as opções de alimentação durante estadia de hóspede, podendo oferecer almoço e jantar, além do café da manhã. Fiscaliza a preparação das refeições.
Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas.
Presta atendimento aos hóspedes, esclarecendo dúvidas e resolvendo problemas.
Pode promover venda de produtos e serviços – como itens de artesanato local e passeios de turismo sustentável -, por meio de parcerias com profissionais autônomos ou empresas.
Recebe, analisa e responde às sugestões e às reclamações de hóspedes, para correção e aperfeiçoamento contínuo dos serviços prestados. Controla quantidade de locais de acomodação ocupados e disponíveis, implantando estratégias para otimizar a taxa de ocupação.
Controla os serviços de limpeza e de conservação das diversas áreas do hotel. Verifica a organização de mobiliário de cada ambiente. Faz a gestão dos serviços de segurança do empreendimento.
Programa e coordena a execução de serviços de manutenção predial e de equipamentos. Propõe reformas nas instalações.
Administra estoque, verificando a disponibilidade e a qualidade de itens. Supervisiona o estoque de alimentos e bebidas, controlando as condições de armazenamento e os prazos de validade.
Gerencia o processo de compras, para reposição de estoques. Negocia, com fornecedores, preços, prazos de entrega e condições de pagamento. Coordena a logística para recebimento dos itens.
Faz gestão de pessoal, identificando necessidade de contratação. Avalia desempenho das equipes e promove programas de treinamento profissional. Inspeciona a apresentação pessoal de cada membro de equipe, providenciando a reposição de uniformes. Resolve conflitos entre membros da equipe.
Administra recursos financeiros, acompanhando execução orçamentária, controlando receitas e despesas, monitorando custos, e avaliando a margem de lucro. Propõe investimentos.
Utiliza sistemas informatizados – como “software” de gestão de estoque – no gerenciamento das atividades. Pode implantar inovações tecnológicas para melhoria dos serviços de hospedagem.
Supervisiona a organização de arquivos - físico e eletrônico - dos documentos do empreendimento e da equipe de trabalho. Atende agentes de fiscalização.
Elabora relatórios, comparando os resultados obtidos com as metas.
Pode prestar consultoria em temas referentes a serviços de hospedagem.
Controla a reutilização de sobra de materiais e o descarte de resíduos, de acordo com normas ambientais.
Zela pela segurança no trabalho, prevenindo acidentes e atuando para eliminar possíveis situações de risco.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 4 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE - BUSINESS INTELLIGENCE-BI | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - ESTRATÉGIAS DIGITAIS PARA COMÉRCIO ELETRÔNICO, PUBLICIDADE E MARKETING | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMA CRM (CUSTOMER RELATION MANAGEMENT) | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE GESTÃO DOS RECURSOS HUMANOS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - ORGANIZAÇÃO DE ARQUIVOS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ESTUDOS ECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE ESTUDOS ECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS (ESPECIFICAR:...) - VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE NEGÓCIOS HOTELEIROS | 3 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - ASPECTOS LEGAIS PARA NEGÓCIOS EM BEBIDAS E ALIMENTAÇÃO: ABERTURA E GESTÃO DE NEGÓCIOS, RESPONSABILIDADE CIVIL, CRIMINAL, TRABALHISTA E TRIBUTÁRIA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - DIREITOS DO CONSUMIDOR | 4 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ARQUITETURA E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ARQUITETURA E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE DESIGN DE INTERIORES, DECORAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO PARA MEIOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 4 | 5 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 5 | 5 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | ESPANHOL INSTRUMENTAL | 2 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | INGLÊS INSTRUMENTAL | 2 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - REDAÇÃO EMPRESARIAL | 3 | 4 | 4 | |
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 2 | 3 | 4 | |
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | METODOLOGIA DE PROJETOS | ELABORAÇÃO DE PROJETO | 2 | 4 | 4 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | GESTÃO DE SUPRIMENTOS | 3 | 4 | 3 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE FINANÇAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | LOGÍSTICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE LOGÍSTICA PARA OS SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO DE EMPRESA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO DE EMPRESA (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO TÁTICO E OPERACIONAL: FUNDAMENTOS, ARTICULAÇÃO COM O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO - PCP (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA OPERAÇÃO DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 5 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - FORMULAÇÃO DE POLÍTICAS DE PREÇOS DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE PESSOAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | GESTÃO DA QUALIDADE | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - NORMAS DE PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIOS | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | VALORES E ÉTICA PROFISSIONAL | ÉTICA PROFISSIONAL | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | ATENDIMENTO AO CLIENTE | SERVIÇOS DE ATENDIMENTO AO CLIENTE | 4 | 5 | 4 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | BIOSSEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA APLICADA À ÁREA DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | AUTOMAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE AUTOMAÇÃO EM SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - APOIO AO HÓSPEDE DURANTE A ESTADA | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - FLUXOS OPERACIONAIS DE GOVERNANÇA | 3 | 3 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - FLUXOS OPERACIONAIS DE RESERVA E RECEPÇÃO | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - GESTÃO DE EVENTOS E LAZER EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: FERRAMENTAS NA GESTÃO DOS RECURSOS, ORÇAMENTOS E ORDENS DE SERVIÇO, FUNÇÕES DOS SETORES DE EVENTOS E LAZER | 4 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - GESTÃO DE FACILITIES EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - GESTÃO DE HOSPEDAGEM E EXPERIÊNCIA DO CLIENTE | 5 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - HISTÓRICO E ATUALIDADE DO MERCADO DE HOTELARIA E HOSPEDAGEM NO BRASIL E NO MUNDO | 3 | 3 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - INOVAÇÕES NA GESTÃO OPERACIONAL EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - MARKETING HOTELEIRO: MARKETING PARA EMPREENDIMENTOS DE HOSPEDAGEM, ANÁLISE DO AMBIENTE COMPETITIVO, SEGMENTAÇÃO E POSICIONAMENTO MERCADOLÓGICO, OUTROS | 3 | 3 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DO SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - PROMOÇÃO DE VENDA DE PRODUTOS E SERVIÇOS EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - SERVIÇOS AUXILIARES DE HOSPEDAGEM: GOVERNANÇA, ARRUMAÇÃO, ROUPARIA, RESTAURANTE, MANUTENÇÃO, INFORMÁTICA, OUTROS | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - TENDÊNCIAS NO SETOR DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 3 | 3 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE ESTABELECIMENTOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS SANITÁRIAS APLICADAS AOS SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS TÉCNICAS APLICADAS AOS SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 5 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - FUNDAMENTOS DE TURISMO PARA SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM EM PENSÃO OU EMPREENDIMENTO SIMILAR | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO DE EVENTOS E LAZER: REQUISITOS DO HÓSPEDE, SAZONALIDADE, OUTROS | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TURISMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TURISMO (ESPECIFICAR:..) - TURISMO DE NEGÓCIOS: REQUISITOS DO HÓSPEDE, SAZONALIDADE, OUTROS | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | ANÁLISE DE DADOS | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | SINTETIZAÇÃO DE DADOS | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CRÍTICO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍONIO CIENTÍFICO | 1 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | SUPERVISÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COORDENAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS | 4 |
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS | SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES | 3 |
Condições de Trabalho
Esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.Exigências do mercado de trabalho
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- administrar pessoal;
- executar rotinas administrativas;
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- prestar assessoria;
- promover vendas de produtos e serviços;
- administrar recursos financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar compras;
- promover reuniões da equipe;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- propor reformas de instalações;
- acompanhar fluxo de caixa;
- assumir responsabilidade;
- avaliar necessidade treinamento;
- avaliar relatórios de desempenho;
- definir parcerias com outras empresas;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- elaborar cardápio;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- controlar documentação;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- elaborar relatórios gerenciais;
- elaborar orçamento;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- definir fornecedores;
- supervisionar serviços de reservas;
- demonstrar senso de organização;
- viabilizar treinamento;
- demonstrar fluência verbal;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- tomar decisões;
- supervisionar preparação de receitas;
- degustar alimentos e bebidas;
- atender auditorias;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- demonstrar dinamismo;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- controlar qualidade dos serviços;
- demonstrar capacidade de negociação;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- definir equipes de trabalho;
- montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos;
- definir benefícios aos funcionários;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- controlar desperdícios;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- liderar equipes;
- definir produtos, serviços e preços;
- supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática;
- montar cadastro de fornecedores;
- criar planos de incentivo;
- acompanhar aplicações financeiras;
- analisar previsões de mercado;
- pesquisar novas receitas;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- controlar estoque do almoxarifado;
- controlar inventários;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- supervisionar serviços de eventos;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- administrar conflitos;
- controlar reposição de uniformes;
- alocar recursos;
- motivar equipes;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- coordenar execução de obras;
- elaborar carta de bebidas;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- participar da promoção de ações sociais;
- atender fiscalizações;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- supervisionar serviços de recepção;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- monitorar treinamento de funcionários;
- relacionar-se com a mídia;
- atender fornecedores;
- propor investimentos;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- autorizar compras;
- participar na avaliação da política de marketing;
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20
CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerente de pensão que pertence ao grupo dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
-
- Gerentes
-
-
- Gerentes de produção e operações
-
-
-
-
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 141520 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
1415-20 | Gerente de Albergue | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Proprietário de Pensão - Empregador | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Dono de Pensão - Conta Própria | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Gerente de Pensão | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Dono de Pensão - Empregador | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Sócio Proprietário de Pensão | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Gerente de Pensionato | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Estalageiro | Brasil | 43h | 117 | |
1415-20 | Proprietário de Pensão - Conta Própria | Brasil | 43h | 117 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |