CBO 1415-20 - Gerente de pensão - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
O profissional no cargo de Gerente de pensão CBO 1415-20 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em pensões, pousadas, hostels Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de pensão, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de pensão
O Gerente de pensão CBO 1415-20 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hospedagem, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas.
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários, providenciando a reposição de uniformes, enxovais e rouparia e controlando desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de hospedagem e de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes de hospedagem para atendimentos turísticos, de lazer e gastronômicos Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.
Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos, caso sejam oferecidas.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, bem como verifica seus prazos de validade Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentação, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.
Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.
Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria ou ao proprietário da empresa, participando da programação das atividades e do gerenciamento financeiro Assessora a elaboração de políticas de cargos e salários, de normas e procedimentos, da política de marketing e de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Pode fomentar parcerias com órgãos públicos e privados e participar da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 1415-20 deve prestar assessoria, administrar Área de alimentos e bebidas, promover vendas de produtos e serviços, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, gerenciar compras.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-20
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de pensão CBO 1415-20
Um Gerente de pensão (ou sinônimo) deve elaborar cardápio, atender fornecedores, supervisionar serviços de recepção, avaliar relatórios de atividades financeiras, tomar decisões, propor reformas de instalações, definir fornecedores, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, participar na avaliação da política de marketing, supervisionar preparação de receitas, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, assumir responsabilidade, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, motivar equipes, participar na elaboração do plano estratégico, acompanhar aplicações financeiras, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, supervisionar serviços de reservas, alocar recursos, controlar desperdícios, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, participar da elaboração de normas e procedimentos, liderar equipes, controlar qualidade dos serviços, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, elaborar carta de bebidas, supervisionar serviços de eventos, monitorar treinamento de funcionários, definir políticas de atendimento a clientes, controlar inventários, avaliar necessidade treinamento, definir parcerias com outras empresas, participar na definição da política financeira da empresa, avaliar relatórios de desempenho, pesquisar novas receitas, acompanhar fluxo de caixa, promover reuniões da equipe, demonstrar fluência verbal, avaliar produtos e serviços adquiridos, criar planos de incentivo, demonstrar dinamismo, coordenar execução de obras, participar na elaboração de planos de emergência, coordenar logística para recebimento de produtos, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, autorizar compras, elaborar orçamento, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, propor investimentos, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, controlar documentação, elaborar relatórios gerenciais, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, controlar estoque do almoxarifado, controlar reposição de uniformes, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, administrar conflitos, definir prioridades de execução dos serviços, demonstrar senso de organização, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, administrar andamento de questões trabalhistas, participar da promoção de ações sociais, analisar previsões de mercado, atender fiscalizações, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, definir equipes de trabalho, definir produtos, serviços e preços, supervisionar atividades de recreação e lazer, definir benefícios aos funcionários, atender auditorias, demonstrar capacidade de negociação, definir critérios de seleção de pessoal, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, viabilizar treinamento, definir critérios de avaliação dos serviços, relacionar-se com a mídia, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, degustar alimentos e bebidas, montar cadastro de fornecedores, tratar sugestões e reclamações de clientes, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários.