CBO 8417-20 - Trabalhador de fabricação de vinhos

Entenda o que fazem os trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador de fabricação de vinhos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Trabalhador de fabricação de vinhos

Executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto. Pode acondicionar vinhos para envelhecimento. Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios. Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação. Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos. Executa manutenção básica de equipamentos. Segue boas práticas de fabricação. Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação. Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos. Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias. Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.

Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa.

Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.

Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto. Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico. Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem. Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras).

Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque.

Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem. Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.

Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação.

Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos. Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.

Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório.

Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos. Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE: SCADA - SISTEMA DE SUPERVISÃO E AQUISIÇÃO DE DADOS 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - FÍSICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - BIOQUÍMICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL GESTÃO AMBIENTAL 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 3 4 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 2 3 2
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DAS UVAS VINÍFERAS 3 3 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - DERIVADOS DO VINHO E DA UVA 3 3 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - ENOLOGIA 3 3 2
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE UVA 3 3 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - VITICULTURA 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO APLICADA À FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE VINHOS E NO ENVASAMENTO DA BEBIDA 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - HIGIENIZAÇÃO INDUSTRIAL APLICADA AO PROCESSAMENTO DE VINHOS 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PAINÉIS DE CONTROLE 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE PRODUTOS EM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO PARA TESTES E ANÁLISES LABORATORIAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA INDÚSTRIA DE VINHOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - INSUMOS PARA A FABRICAÇÃO DE VINHOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE VINHO 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE VINHOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE VINHOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS PARA A FABRICAÇÃO DE VINHOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LUBRIFICAÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO AUTÔNOMA (OU DE PRIMEIRO NÍVEL) DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE VINHOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL ALIMENTAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - ORDEM DE FABRICAÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ACONDICIONAMENTO DE VINHOS PARA ENVELHECIMENTO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ENVASAMENTO DE VINHO 4 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA APLICADA À FABRICAÇÃO DE VINHOS 3 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • destilar fermentados de canas e uvas;
  • controlar tempo e temperatura do mosto;
  • realizar assepsia de equipamentos;
  • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
  • retirar borra de tanques de fermentação;
  • interpretar ordens de fabricação;
  • selecionar meios filtrantes;
  • propagar fermentos;
  • registrar dados da avaliação de materiais;
  • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
  • agitar a massa fermentada - maceração;
  • evidenciar auto-organização;
  • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • refrigerar o mosto;
  • separar matéria-prima;
  • prensar o bagaço de uvas;
  • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
  • decantar o mosto do vinho esgotado;
  • realizar aeração de mostos;
  • realizar o carregamento de veículos de transporte;
  • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
  • evidenciar objetividade;
  • limpar máquinas e equipamentos.;
  • controlar volume de líquidos;
  • controlar tempo e temperatura de fermentação;
  • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
  • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
  • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
  • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
  • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
  • acondicionar vinhos para maturação;
  • requisitar testes laboratoriais;
  • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
  • adicionar fermentos - levedura ao mosto;
  • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
  • discriminar sabores;
  • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
  • lubrificar máquinas e equipamentos;
  • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa;
  • acrescentar açúcar - sacarose ao mosto de uvas;
  • pesar matéria-prima;
  • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas - desengaçar;
  • clarificar mostos;
  • demonstrar senso de orientação por detalhes;
  • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • substituir componentes eletromecânicos;
  • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
  • raciocinar com rapidez;
  • preparar meios filtrantes;
  • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
  • realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto;
  • discriminar odores;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-20

CBO 8417-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador de fabricação de vinhos que pertence ao grupo dos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos e salários CBO 8417-20 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841720 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8417-20 Cantineiro (fabricação de Vidros) Brasil 44h 795
8417-20 Misturador de Vinhos Brasil 44h 795
8417-20 Vinhateiro Brasil 44h 795
8417-20 Trabalhador de Fabricação de Vinhos Brasil 44h 795
8417-20 Clarificador de Vinhos Brasil 44h 795
8417-20 Manipulador de Misturas (vinhos) Brasil 44h 795
8417-20 Licorista Brasil 44h 795
8417-20 Fundidor de Vinheta Brasil 44h 795
8417-20 Trabalhador de Vinhos Achampanhados Brasil 44h 795

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial