CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descongelar alimentos, guardar materiais e utensílios, triturar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, esterilizar mãos e ante-braços, lavar local de trabalho, escolher grãos e cereais, modelar massas, raspar barba, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, preparar caldas, recheios e coberturas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., rechear alimentos, moer ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar paladar apurado, verificar funcionamento de equipamentos, propor elaboração de novas receitas, limpar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, temperar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, demonstrar atenção, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor guarnição nos pratos, verificar prazo de validade, demonstrar senso estético, elaborar relatórios, decorar pratos, resfriar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, serrar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, coletar amostras para análise, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., repor bebidas no buffet, congelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar criatividade, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar boa apresentação, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura do ambiente, resfriar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, montar vitrine, controlar desperdícios, preparar local de trabalho, repor temperos e molhos no buffet, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de observação, demonstrar organização, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, repor utensílios no buffet, demonstrar destreza manual, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade visual, colocar alimentos no espeto, cortar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, cozinhar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, consultar ficha técnica, solicitar reposição de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, escovar unhas, operar equipamentos, descartar amostras, desossar carnes e aves, discriminar odores, conferir materiais e utensílios, degustar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, prender cabelos, trabalhar com segurança, retirar adornos - anéis, brincos,etc, aparar unhas, trabalhar em equipe, avaliar qualidade e rendimento do alimento, fatiar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, lavar mãos e ante-braços, acondicionar amostras para análise, registrar produção, descascar alimentos.