Encarregado de Bar e Restaurante - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 2.266,45/mês

Atualizado em

Hoje um Encarregado de Bar e Restaurante ganha em média R$ 2.266,45 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 8.044 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Encarregado de Bar e Restaurante pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.204,56 e o teto salarial de R$ 4.247,09, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Encarregado de Bar e Restaurante é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30

O Encarregado de Bar e Restaurante planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar execução de serviços;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
  • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
  • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
  • participar de programas de treinamento;
  • recepcionar clientes;
  • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
  • controlar emissão de comandas;
  • providenciar atividades de capacitação;
  • executar trabalho de subordinados;
  • tratar clientes e subordinados com cortesia;
  • ver mais...

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 - Série histórica

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por região do Brasil

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Encarregado de Bar e Restaurante na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo, SP 44 2.832,46 2.911,99 4.400,69 13,32 1.281
Rio de Janeiro, RJ 34 2.580,38 2.652,83 4.009,04 15,45 884
Campinas, SP 44 1.989,70 2.045,57 3.091,33 9,39 138
Florianópolis, SC 43 2.190,47 2.251,98 3.403,26 10,39 111
Aracaju, SE 43 1.509,79 1.552,18 2.345,70 7,28 33
Natal, RN 43 1.606,07 1.651,16 2.495,29 7,70 30
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Tabela salarial para Encarregado de Bar e Restaurante

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.205 26.455 551 10,55
Média Salarial 2.266 27.197 567 10,85
1º Quartil 1.579 18.948 395 7,56
Salário Mediana 2.000 24.000 500 9,57
3º Quartil 3.239 38.868 810 15,50
Teto Salarial 4.247 50.965 1.062 20,33
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Encarregado de Bar e Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5101-30 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2023 e Março de 2024, tivemos um aumento de 5.84% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Encarregado de Bar e Restaurante na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
44 2.465,07 2.534,29 3.829,89 11,62 2.727
34 2.539,44 2.610,74 3.945,43 15,48 1.288
43 1.850,69 1.902,65 2.875,35 8,81 536
43 2.210,56 2.272,63 3.434,47 10,50 436
43 2.030,50 2.087,52 3.154,72 9,69 413
43 1.957,16 2.012,11 3.040,76 9,30 390
43 1.861,22 1.913,48 2.891,71 8,92 305
43 1.921,24 1.975,18 2.984,95 9,12 272
43 1.754,36 1.803,62 2.725,68 8,30 256
43 1.793,78 1.844,15 2.786,93 8,50 156
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.969,41 2.024,70 3.059,79
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.898,68 1.951,99 2.949,90
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 4.249,17 4.368,48 6.601,78
5510-8/01 Hotéis 2.553,15 2.624,84 3.966,73
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.023,38 2.080,20 3.143,65
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.633,38 2.707,32 4.091,38
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.919,40 1.973,29 2.982,09
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.767,60 1.817,23 2.746,26
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.189,06 2.250,52 3.401,05
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.901,34 1.954,72 2.954,03
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8.044 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
6.484 44 220 2.223,83 10,11
322 40 200 2.089,18 10,45
241 16 80 3.166,41 39,58
167 36 180 1.838,68 10,21
139 42 210 1.995,80 9,50
124 8 40 3.821,61 95,54

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 4.611 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.324,10 2.479,06 2.747,85
Pequenas 2.261,76 2.416,72 2.685,51
Médias 2.408,70 2.563,66 2.832,45
Grandes Empresas 2.475,74 2.630,69 2.899,49
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante

  • Salário Base: R$ 2.266,45
  • Salário-educação (3%): R$ 67,99
  • Sistema S (2%): R$ 45,33
  • INSS Patronal (20%): R$ 453,29
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,66
  • FGTS (8%): R$ 181,32
  • Férias 1/12: R$ 188,87
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 453,29
  • Periculosidade (30%): R$ 679,94
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 62,96
  • 13º Salário: R$ 188,87
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,11
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,04
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,11
  • Aviso Prévio: R$ 188,87
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,11
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 188,87

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante