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CBO 1225-05 - Diretor de produção e operações de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

O profissional no cargo de Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05 Formula e acompanha a execução das diretrizes do planejamento estratégico e tático de atividades de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, como as de alimentação corporativa, ou da área de alimentação coletiva, que atendem a vários clientes, redes de “fastfood”, de franquias e de restaurantes, no mais alto nível da administração, com a ajuda de executivos e gerentes subordinados, para maximizar efetividade e/ou lucratividade nas operações Realiza pesquisas e análises de mercado visando melhorar resultados e replanejar estratégias.

Garante a qualidade de produtos e serviços oferecidos com base nos resultados da pesquisa de satisfação de clientes e no monitoramento dos processos Em corporações, formula políticas, segundo as diretrizes estabelecidas por um conselho de administração Dirige a instituição segundo normas de conformidade legal e jurídica.

CBO 1225-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação que pertence ao grupo dos dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público), segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Diretor de produção e operações de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação CBO 1225-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1225-05

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação.
      • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público).

O que faz um Diretor de produção e operações de alimentação

O Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05 estabelece planos, políticas e diretrizes tecnológicas e de gestão do planejamento estratégico e das metas do planejamento tático, de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, de acordo com as orientações do conselho de administração e com as informações elaboradas pelos diretores e gerentes executivos Define políticas de benefícios para colaboradores, de promoções para gerentes e chefes, de manutenção e de segurança.

Define estratégias de marketing e de vendas.

Define políticas de qualidade, indicadores de desempenho e suas metas, estabelecendo os tipos e quantidade de auditorias Define parâmetros para cozinhas e padrões de organização para móveis, uniformes, utensílios etc.

Traça plano operacional em conjunto com gerentes executivos, utilizando-se de sistemas de gestão integrado e sistemas de inteligência empresarial Estabelece estratégias comerciais, definindo preços de produtos e serviços e formas de pagamento.

Planeja e autoriza investimentos, calculando o retorno destes.

Reúne-se com outros diretores e gerentes executivos para a avaliação e acompanhamento do planejamento estratégico Se necessário, realiza ajustes no planejamento estratégico e nas metas estabelecidas, assegurando o cumprimento da missão da instituição.

Executa planos de negócios, pesquisando e contatando fornecedores, negociando com fornecedores, clientes e parceiros, firmando contratos de compras e de seguros, acompanhando os contratos negociados.

Aprova orçamentos, eventos e campanhas de marketing, escolhendo produtos para veiculação de propaganda, definindo formas de divulgação, selecionando produtos para promoção e programando promoções Controla a divulgação de produtos e o retorno nas vendas Estabelece e implementa parcerias, negocia com parceiros, avaliando o desempenho destes.

Realiza a gestão dos recursos materiais e financeiros e dos custos de produção, utilizando-se de sistema de gestão integrado e sistema de inteligência empresarial Contrata auditorias Produz resultados, monitorando metas e indicadores de desempenho, avaliando vendas e margem de lucros, analisando histórico dos resultados, avaliando relatórios, alterando produtos conforme oscilação de custos e de preço final.

Apresenta, periodicamente, como representante legal da empresa, relatórios de acompanhamento das atividades, interagindo com o conselho de administração ou órgão superior e os acionistas, quando houver Coordena equipes de gestores, selecionando-os, provendo capacitação das equipes e orientando seus membros.

Garante a qualidade de produtos e serviços, solicitando pesquisa de satisfação do cliente e analisando os resultados, zelando pelo funcionamento e pela imagem da organização, assegurando a qualidade dos insumos e dos alimentos processados, a higiene dos funcionários, dos utensílios e dos ambientes e a salubridade dos processos Cobra a padronização de produtos e serviços, corrigindo desvios Providencia estudos e análise de mercado, para acompanhar e comparar as condições da concorrência, recomendando o uso de sistemas de inteligência empresarial e de mercado.

Realiza ações de comunicação externa, recebendo visitantes, atendendo a franqueados e parceiros, concedendo entrevistas, representando a empresa em eventos, visitando parceiros e participando de feiras nacionais e internacionais Coordena políticas de integração da instituição com a comunidade externa Dirige a instituição e faz cumprir normas de conformidade legal e jurídica.

Organiza corpo consultivo para prevenir possíveis situações de risco.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1225-05 deve coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, produzir resultados, garantir qualidade de produtos e serviços, comunicar-se, traçar plano operacional, analisar mercado, definir planos, políticas e diretrizes, executar planos de negócios.

Condições de trabalho dessas profissões

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1225-05

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.

Atividades exercidas por um Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05

Um Diretor de produção e operações de alimentação (ou sinônimo) deve implementar parcerias, tomar decisões, estabelecer parcerias, monitorar metas, avaliar vendas, assegurar higiene dos utensílios e do ambiente, definir políticas de qualidade, visitar parceiros, escolher formas de divulgação, cobrar padronização de produtos e serviços, avaliar relatórios, definir políticas de manutenção, contratar auditorias, comparar condições da concorrência, estabelecer formas de pagamento, definir parâmetros para cozinhas, assegurar higiene dos funcionários, avaliar margem de lucros, demonstrar agilidade, visualizar futuro, acompanhar contratos negociados, assegurar salubridade dos alimentos processados, promover funcionários, trabalhar em equipe, definir tipos e quantidade de auditorias, avaliar comportamento dos resultados, escolher produtos para veiculação, autorizar investimento, controlar divulgação de produtos, analisar pesquisa de satisfação do cliente, demonstrar criatividade, definir estratégias de vendas, autorizar planejamento de cozinhas, definir estratégias de marketing, definir indicadores de desempenho, aprovar orçamentos, definir padrões da organização - móveis, uniformes, utensílios etc., demonstrar flexibilidade, acompanhar concorrência, pesquisar fornecedores, solicitar pesquisa de satisfação do cliente, aprovar alterações de padrão, atender a franqueados e parceiros, aprovar campanhas de marketing, premiar desempenho de funcionários, acompanhar mercado de comodities, definir prioridades, definir políticas de promoções para gerentes e chefes, demonstrar liderança, gerir custos, demonstrar proatividade, demonstrar confiabilidade, calcular retorno de investimento, avaliar desempenho de equipes, estabelecer preços de produtos e serviços, conceder entrevistas, representar empresa em eventos, demonstrar poder de convencimento, demonstrar dinamismo, firmar contratos de seguros, assegurar qualidade da matéria-prima, prestar contas a superiores, alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final, escolher produtos para promoção, gerir recursos materiais e financeiros, definir políticas de segurança, definir políticas de benefícios para colaboradores, capacitar equipes, zelar pelo funcionamento da organização, participar de feiras nacionais e internacionais, fixar metas, selecionar equipes, contatar fornecedores, monitorar indicadores de desempenho, dispensar gerentes e chefes, demonstrar objetividade, corrigir desvios, definir objetivos, negociar com fornecedores, clientes e parceiros, firmar contratos de compras, demonstrar fluência em outro idioma, aprovar eventos, demonstrar visão de mercado, programar promoções, receber visitantes, avaliar desempenho dos parceiros, zelar pela imagem da organização, orientar equipes, informar-se da situação da organização.

Cargos e salários CBO 1225-05 - Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Salário Diretor de Produção e Operações de Alimentação

Diretor de Produção e Operações de Alimentação: Brasil

O profissional no cargo de Diretor de Produção e Operações de Alimentação CBO 1225-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 17.953 e 58.581 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 143 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1225-05.