CBO 1225-15 - Diretor de produção e operações de turismo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

O profissional no cargo de Diretor de produção e operações de turismo CBO 1225-15 Formula e acompanha a execução das diretrizes do planejamento estratégico e tático de atividades de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de turismo, no mais alto nível da administração, com a ajuda de executivos e gerentes subordinados, para maximizar efetividade e/ou lucratividade nas operações Realiza pesquisas e análises de mercado visando melhorar resultados e replanejar estratégias.

Garante a qualidade de produtos e serviços oferecidos com base nos resultados da pesquisa de satisfação de clientes e no monitoramento dos processos Gera relatórios e os recursos envolvidos, número e valor dos fornecedores contratados, qualidade dos serviços, entre outras funções Em corporações, formula políticas, segundo as diretrizes estabelecidas por um conselho de administração.

Dirige a instituição segundo normas de conformidade legal e jurídica

CBO 1225-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação que pertence ao grupo dos dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público), segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Diretor de produção e operações de turismo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação CBO 1225-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1225-15

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação.
      • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público).

O que faz um Diretor de produção e operações de turismo

O Diretor de produção e operações de turismo CBO 1225-15 estabelece planos, políticas e diretrizes tecnológicas e de gestão do planejamento estratégico e das metas do planejamento tático, de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de turismo, de acordo com as orientações do conselho de administração e com as informações elaboradas pelos diretores e gerentes executivos Define políticas de benefícios para a força de trabalho e de promoções para gerentes e chefes.

Define estratégias de marketing e de vendas e políticas de comissionamento.

Define políticas de qualidade, indicadores de desempenho e suas metas, estabelecendo os tipos e quantidade de auditorias Define políticas de segurança.

Traça plano operacional em conjunto com gerentes executivos, utilizando-se de sistemas de gestão integrado e sistemas de inteligência empresarial Elabora programas turísticos e cronogramas de viagens, planeja a logística terrestre, aérea e aquaviária, planeja roteiros turísticos e estabelece parcerias para viabilizá-los.

Estabelece estratégias comerciais, definindo preços de produtos e serviços e formas de pagamento.

Planeja e autoriza investimentos, calculando o retorno destes Reúne-se com outros diretores e gerentes executivos para a avaliação e acompanhamento do planejamento estratégico.

Se necessário, realiza ajustes no planejamento estratégico e nas metas estabelecidas, assegurando o cumprimento da missão da instituição.

Executa planos de negócios, pesquisando e contatando fornecedores, negociando com fornecedores, clientes e parceiros, firmando contratos de compras e de seguros, acompanhando os contratos negociados, controlando o histórico de reservas, acompanhando o desenvolvimento das viagens Aprova orçamentos, eventos e campanhas de marketing, escolhendo produtos para veiculação de propaganda, definindo formas de divulgação e programando promoções Controla a divulgação de produtos e o retorno nas vendas.

Estabelece e implementa parcerias, negocia com parceiros, avaliando o desempenho destes Realiza a gestão dos recursos materiais e financeiros e dos custos da operação, utilizando-se de sistema de gestão integrado e sistema de inteligência empresarial Contrata auditorias.

Controla resultados, monitorando metas e indicadores de desempenho, avaliando vendas e margem de lucro, analisando histórico dos resultados, avaliando relatórios, alterando produtos conforme oscilação de custos e de preço final Apresenta, periodicamente, como representante legal da empresa, relatórios de acompanhamento das atividades, interagindo com o conselho de administração ou órgão superior e os acionistas, quando houver.

Coordena equipes de gestores, selecionando-os, provendo capacitação das equipes e orientando seus membros Garante a qualidade de produtos e serviços, solicitando pesquisa de satisfação do cliente e analisando os resultados, zelando pelo funcionamento e pela imagem da organização Cobra a padronização dos serviços, corrigindo desvios.

Providencia estudos e análise de mercado turístico de roteiros nacionais e internacionais, para acompanhar e comparar as condições de concorrência, recomendando o uso de sistemas de inteligência empresarial e de mercado Realiza ações de comunicação externa, recebendo visitantes, atendendo a franqueados e parceiros, concedendo entrevistas, representando a empresa em eventos, visitando parceiros e participando de feiras nacionais e internacionais Coordena políticas de integração da instituição com a comunidade externa.

Dirige a instituição e faz cumprir normas de conformidade legal e jurídica Organiza corpo consultivo para prevenir possíveis situações de risco .

Funções do cargo

O funcionário CBO 1225-15 deve demonstrar competências pessoais, executar planos de negócios, produzir resultados, definir planos, políticas e diretrizes, analisar mercado, garantir qualidade de produtos e serviços, traçar plano operacional, coordenar equipes, comunicar-se.

Condições de trabalho dessas profissões

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1225-15

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.

Atividades exercidas por um Diretor de produção e operações de turismo CBO 1225-15

Um Diretor de produção e operações de turismo (ou sinônimo) deve definir políticas de benefícios para colaboradores, avaliar margem de lucros, demonstrar proatividade, analisar localidades nacionais e internaconais, do ponto de vista turístico, dispensar gerentes e chefes, demonstrar objetividade, definir políticas de segurança, elaborar cronogramas de viagens, fixar metas, elaborar programas turísticos, definir indicadores de desempenho, firmar contratos de compras, definir objetivos, calcular retorno de investimento, visualizar futuro, estabelecer parcerias, avaliar comportamento dos resultados, avaliar relatórios, orientar equipes, avaliar vendas, aprovar orçamentos, aprovar campanhas de marketing, cobrar padronização de produtos e serviços, informar-se da situação da organização, programar eventos, contatar fornecedores, analisar pontos turísticos, demonstrar poder de convencimento, zelar pela imagem da organização, definir estratégias de vendas, acompanhar desenvolvimento das viagens, demonstrar confiabilidade, controlar divulgação de produtos, escolher produtos para promoção, definir políticas de qualidade, escolher produtos para veiculação, elaborar orçamentos, atender a franqueados e parceiros, representar empresa em eventos, avaliar desempenho de equipes, estabelecer preços de produtos e serviços, prestar contas a superiores, planejar logística terrestre, aérea e aquaviária, acompanhar contratos negociados, promover funcionários, conceder entrevistas, monitorar metas, definir estratégias de marketing, decidir políticas de comissionamento, aprovar alterações de padrão, acompanhar concorrência, pesquisar fornecedores, avaliar desempenho dos parceiros, firmar contratos de seguros, receber visitantes, selecionar equipes, demonstrar dinamismo, trabalhar em equipe, tomar decisões, capacitar equipes, definir políticas de promoções para gerentes e chefes, aprovar eventos, gerir custos, demonstrar fluência em outro idioma, gerir recursos materiais e financeiros, escolher formas de divulgação, comparar condições da concorrência, solicitar pesquisa de satisfação do cliente, demonstrar agilidade, alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final, controlar reservas, ceder vantagens para agências em aliança, participar de feiras nacionais e internacionais, visitar parceiros, negociar com fornecedores, clientes e parceiros, demonstrar liderança, realizar visitas de inspeção, demonstrar flexibilidade, autorizar investimento, implementar parcerias, monitorar indicadores de desempenho, corrigir desvios, premiar desempenho de funcionários, analisar pesquisa de satisfação do cliente, estabelecer formas de pagamento, demonstrar visão de mercado, planejar roteiros turísticos, definir prioridades, zelar pelo funcionamento da organização, demonstrar criatividade.

Cargos e salários CBO 1225-15 - Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Salário Diretor de Produção e Operações de Turismo

Diretor de Produção e Operações de Turismo: Brasil

  • 33
  • Brasil
  • 12.560 - 43.437
  • 40h
O profissional no cargo de Diretor de Produção e Operações de Turismo CBO 1225-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 12.560 e 43.437 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1225-15.