CBO 8485-25 - Retalhador de carne - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Retalhador de carne CBO 8485-25 corta, de modo padronizado, a carne de aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos Pode embalar as diferentes peças de carnes.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Retalhador de carne, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Retalhador de carne
O Retalhador de carne CBO 8485-25 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados ou em açougues.
Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Limpa as carnes.
Dimensiona os cortes e corta as peças - como bifes e lombos -, utilizando instrumentos de corte e máquinas Marca os tipos de carne.
Separa as peças por tipo de corte.
Pode embalar as diferentes peças de carnes Organiza os pedaços de carnes em embalagens individuais.
Armazena a carne, colocando-a ou providenciando sua colocação em câmaras frigoríficas, para assegurar sua conservação.
Identifica cada peça e controla a temperatura de resfriamento dos cortes embalados Realiza descarte de resíduos de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo.
Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante os processos de corte e embalagem Faz a manutenção das ferramentas e dos instrumentos utilizados, limpando-os e afiando-os regularmente, para mantê-los em perfeitas condições de uso Solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-25 deve preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Retalhador de carne CBO 8485-25
Um Retalhador de carne (ou sinônimo) deve demonstrar paciência, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, atuar com persistência, manter atenção concentrada, dar provas de higiene, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar habilidade manual, limpar carnes, extrair papos e pulmões de aves, dar provas de coragem, prensar carnes, dimensionar cortes de peças, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, mostrar força física, marcar tipos de carnes.