CBO 8485-05 - Abatedor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Abatedor CBO 8485-05 abate aves, bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros animais, após atordoamento ou insensibilização Sangra, esfola, eviscera e corta carcaças de animais abatidos.
Planeja a atividade, de acordo com instruções de trabalho Pode considerar, no abate, preceitos religiosos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Abatedor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Abatedor
O Abatedor CBO 8485-05 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Aplica procedimentos – tais como uso de pisos antiderrapantes e de rampas pouco inclinadas - para evitar quedas dos animais, no caminho para o abate Atordoa ou insensibiliza os animais - com uso da pistola de dardo cativo, de gás, da eletronarcose ou outro método - antes do abate, evitando que eles sintam dor ou fiquem estressados.
Abate o animal, usando processos manuais ou controlando o funcionamento de máquinas de abate Limpa o animal abatido, para facilitar as operações de beneficiamento subsequentes.
Esfola o animal, podendo depilar suínos, depenar aves e retirar couro da rês.
Corta, separa e lava vísceras Serra e divide carcaças em porções menores, para facilitar o manuseio.
Pode acondicionar peças de carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Pode abater animais levando em consideração preceitos religiosos Zela pela qualidade visual da carne, evitando o escurecimento, pela qualidade sensorial, evitando o endurecimento, e pela qualidade higiênico-sanitária, reduzindo a possibilidade de contaminação Limpa, organiza e higieniza utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção Utiliza Equipamentos de Proteção Individual (EPI), aplica princípios e práticas de biossegurança e atua de acordo com boas práticas de fabricação (BPF), para redução ou eliminação dos efeitos da exposição aos ruídos, à umidade, à alternância de temperaturas e aos agentes biológicos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-05 deve preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, abater bovinos e aves, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Abatedor CBO 8485-05
Um Abatedor (ou sinônimo) deve embalar as diferentes peças de carnes, atordoar animais, atuar com persistência, demonstrar paciência, demonstrar habilidade manual, controlar velocidade de nórias - carretilhas, controlar qualidade de depenações de aves, retirar cloacas de aves, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, mostrar força física, pendurar aves em nórias - carretilhas, prensar carnes, dar provas de coragem, controlar temperatura de máquinas escaldadeiras, serrar partes conforme embalagens, dar provas de higiene, manter atenção concentrada, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.