CBO 8484-10 - Degustador de chá - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de chá CBO 8484-10 realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.
Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de chá, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Degustador de chá
O Degustador de chá CBO 8484-10 planeja a execução do serviço de classificação de chás, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá Prepara veículos líquidos para testes de degustação Apronta a infusão.
Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes.
Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-10 deve elaborar documentação técnica, coletar amostras, classificar amostras, preparar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais, realizar análise sensorial da amostra.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de chá CBO 8484-10
Um Degustador de chá (ou sinônimo) deve verificar estado de conservação do lote, homogeneizar amostras, testar, visualmente, as amostras, propor melhorias no ambiente, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, registrar dados e informações técnicas das amostras, preparar infusão de amostras, lacrar amostras, degustar amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, medir volume de amostras, demonstrar paciência, utilizar equipamentos de proteção individual, prever situações de risco, aferir equipamentos, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, demonstrar atenção concentrada, tomar iniciativa, selecionar equipamentos, documentar resultados de análises sensoriais, solicitar manutenção e correções no ambiente, trabalhar em equipe, demonstrar habilidade de motricidade fina, moer amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação, manter asseio e higiene pessoal, identificar amostras, higienizar equipamentos e ambientes, comunicar-se em língua estrangeira, controlar luminosidade do ambiente, eliminar odores do ambiente, passar por consultas e exames médicos freqüentes, pesar amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, preparar veículos líquidos para testes de degustação, acondicionar amostras, identificar aroma e odor das amostras, identificar tipos de amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, manter-se atualizado, apresentar resultados de análises sensoriais, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, autocontrolar-se, controlar temperatura e umidade do ambiente, demonstrar dinamismo, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, orientar limpeza do ambiente.