CBO 8484-10 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8484-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Degustador de chá realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.

Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos CBO 8484-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Degustador de chá

O Degustador de chá (ou similar) planeja a execução do serviço de classificação de chás, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização.

Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá Prepara veículos líquidos para testes de degustação Apronta a infusão.

Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.

Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.

Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes.

Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções

O funcionário CBO 8484-10 deve trabalhar com segurança, elaborar documentação técnica, realizar análise sensorial da amostra, preparar amostras, demonstrar competências pessoais, preparar ambiente para análises sensoriais, classificar amostras, coletar amostras.

Atividades exercidas por um Degustador de chá CBO 8484-10

Um Degustador de chá (ou sinônimo) deve demonstrar dinamismo, autocontrolar-se, aferir equipamentos, controlar temperatura e umidade do ambiente, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, preparar infusão de amostras, verificar estado de conservação do lote, higienizar equipamentos e ambientes, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, lacrar amostras, registrar dados e informações técnicas das amostras, homogeneizar amostras, manter-se atualizado, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, orientar limpeza do ambiente, utilizar equipamentos de proteção individual, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, tomar iniciativa, acondicionar amostras, identificar aroma e odor das amostras, identificar tipos de amostras, demonstrar paciência, selecionar equipamentos, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, propor melhorias no ambiente, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, demonstrar habilidade de motricidade fina, testar, visualmente, as amostras, medir volume de amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, comunicar-se em língua estrangeira, codificar copos, xícaras e taças para degustação, pesar amostras, trabalhar em equipe, preparar veículos líquidos para testes de degustação, controlar luminosidade do ambiente, moer amostras, apresentar resultados de análises sensoriais, documentar resultados de análises sensoriais, demonstrar atenção concentrada, reanalisar contraprova para rastreamento, passar por consultas e exames médicos freqüentes, degustar amostras, identificar amostras, manter asseio e higiene pessoal, prever situações de risco, eliminar odores do ambiente, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes.

Cargos e salários CBO 8484-10 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Salário Degustador de Chá

Degustador de Chá: Brasil

  • 36
  • Brasil
  • 1.536 - 2.380
  • 42h
O profissional no cargo de Degustador de Chá CBO 8484-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.536 e 2.380 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-10.
Salário Provador de Chá

Provador de Chá: Brasil

  • 36
  • Brasil
  • 1.536 - 2.380
  • 42h
O profissional no cargo de Provador de Chá CBO 8484-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.536 e 2.380 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-10.