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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, preparar carnes para comercialização.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade manual, dimensionar cortes de peças, trocar posições das carnes na salmoura, serrar partes conforme embalagens, limpar carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, manter atenção concentrada, separar tipos de carnes, marcar tipos de carnes, dar provas de coragem, dar provas de higiene, prensar carnes, atuar com persistência, retirar excesso de pó de partes serradas, secar peças ao relento - sol e sereno, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, retirar excesso de sal das peças de carnes, demonstrar paciência, retirar sebo de vísceras, fatiar carnes, mostrar força física, embalar as diferentes peças de carnes.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Ajudante de Açougueiro (comércio)

Ajudante de Açougueiro (comércio): Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Açougueiro (comércio) CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue

Cortador de Carne em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Picador em Açougue

Picador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Picador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Talhador em Açougue

Talhador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Talhador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Retalhista

Açougueiro Retalhista: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro Retalhista CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.882 e 2.899 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 304.931 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Fortaleza

Açougueiro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.571 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Passo Fundo

Açougueiro: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 2.050 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itu

Açougueiro: Itu, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 2.153 e 3.295 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 568 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Uberaba

Açougueiro: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.723 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.012 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Mauá

Açougueiro: Mauá, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Mauá - SP, ganha entre 2.091 e 3.242 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Navegantes

Açougueiro: Navegantes, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Navegantes - SC, ganha entre 2.278 e 3.348 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.167 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 15.526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Fazenda Rio Grande

Açougueiro: Fazenda Rio Grande, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Fazenda Rio Grande - PR, ganha entre 1.922 e 2.863 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 580 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Natal

Açougueiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.467 e 2.016 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro João Pessoa

Açougueiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.609 e 2.229 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 556 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.