CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

O que faz um Técnico em nutrição e dietética

O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-10 deve promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10

Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar as necessidades do mercado, verificar condições de armazenamento, realizar atividades de educação nutricional, interpretar a ordem de serviço, coletar dados antropométricos, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, levantar clientes potenciais, controlar o peso do produto, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, paticipar da elaboração do produto, testar formulação do produto, identificar necessidades de treinamento, controlar o tempo de produção, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, demonstrar visão global do processo de produção, dimencionar escala de serviço, demonstrar criatividade, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, identificar pontos críticos de controle, elaborar relatórios de visitas técnicas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, participar da seleção de passoal, transmitir segurança, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, estabelecer cronograma de atividades, assegurar condições operacionais do processo produtivo, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, elaborar relatórios de atividades, discriminar com sensibilidade os sabores, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, calcular os materiais e insumos, avaliar fornecedores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, verificar pressão dos equipamentos, adequar cardápios, demonstrar dinamismo, enviar ao cliente amostras para aprovação, corrigir os pontos críticos de controle, demonstrar pró-atividade, controlar o ph do produto, elaborar relatórios de análises, elaborar escala de trabalho, realizar inquérito alimentar, elaborar manual de instruções, redigir relatórios de planilhas de controle, avaliar os resultados de desempenho da equipe, realizar serviços administrativos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, acompanhar o cliente, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de negociação, vistoriar instalações, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, acompanhar distribuição do cardápio produzido, corrigir desvios do processso, especificar materiais e insumos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, calcular índice de cocção e fator de correção, planejar área física, identificar público-alvo, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, participar da seleção de fornecedores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, atualizar-se, negociar com clientes internos e externos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, participar da elaboração de normas, controlar desperdícios, interpretar necessidades dos clientes, participar de reuniões técnico-administrativas, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar treinamento de rotinas operacionais, prestar assistência técnica aos clientes, verificar a concentração do produto, atender às reclamações do consumidor, interagir com os clientes, controlar dimensões do produto, participar da elaboração de cardárpios, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, controlar avarias, remanejar pessoal, conferir dietas na linha de montagem, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, orientar o preparo de receitas, adequar produto às necessidades do cliente, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar da elaboração de material educativo, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, verificar disponibilidade de pessoal, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, preencher check-list - verificação de rotinas, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar as condições da embalagem do produto final, trabalhar em equipe, demonstrar sociabilidade, acompanhar tempo de entrega da produção, coletar amostras dos produtos, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, comunicar o cronograma a equipe, exercer liderança, contatar empresa para substituição de pessoal, aplicar normas técnicas e legislação vigente, elaborar receituário padrão, sob supervisão, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, distinguir com sensibilidade os odores, selecionar os procedimentos para cada atividade, avaliar aceitabilidade do produto.

Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.188 e 3.379 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 491 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Natal

Técnico em Nutrição e Dietética: Natal, RN

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 2.039 e 3.031 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Salvador

Técnico em Nutrição e Dietética: Salvador, BA

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.590 e 2.474 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Brasília

Técnico em Nutrição e Dietética: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.960 e 2.985 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Curitiba

Técnico em Nutrição e Dietética: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.184 e 3.283 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 87 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.121 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 677 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Paulo

Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.660 e 3.989 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Maceió

Técnico em Nutrição: Maceió, AL

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.784 e 2.562 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Goiânia

Técnico em Nutrição: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.088 e 3.165 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.121 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 677 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Brasília

Técnico em Nutrição: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.960 e 2.985 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Salvador

Técnico em Nutrição: Salvador, BA

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.590 e 2.474 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Distrito Federal

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.960 e 2.985 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Porto Alegre

Técnico em Nutrição: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.696 e 4.182 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Campinas

Técnico em Nutrição: Campinas, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.682 e 3.914 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.597 e 3.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.805 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Recife

Técnico em Nutrição: Recife, PE

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.845 e 2.690 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 107 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Rio de Janeiro

Técnico em Nutrição: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.146 e 3.336 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 465 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.