Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Feira de Santana, BA

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  2. verificar pressão dos equipamentos;
  3. exercer liderança;
  4. acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  5. demonstrar pró-atividade;
  6. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  7. especificar materiais e insumos;
  8. verificar umidade do ar;
  9. coletar amostras dos produtos;
  10. assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  11. adequar produto às necessidades do cliente;
  12. controlar o peso do produto;
  13. distinguir com sensibilidade os odores;
  14. controlar avarias;
  15. elaborar relatórios de atividades;
  16. identificar público-alvo;
  17. providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  18. informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  19. prestar assistência técnica aos clientes;
  20. elaborar ficha técnica de produto;
  21. demonstrar sociabilidade;
  22. demonstrar criatividade;
  23. interpretar a ordem de serviço;
  24. elaborar relatórios de análises;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Feira de Santana, BA

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Feira de Santana, BA no período de Maio de 2024 a Abril de 2025.

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